宣传解放军英勇行为  在中印自卫反击战第一阶段胜利后,《人民日报》发表了《我西藏边防部队军纪严明助民生产,达旺居民热烈赞扬进驻部队》、《你们是我们的亲人棗记达旺地区人民热爱我边防部队》等一系列赞扬边防部队官兵的文章。第二阶段全线反击后,《人民日报》适时发表《我西藏边防部队发扬优良传统,帮助瓦弄居民重建家园》等报道,展现了一个个“军民鱼水情”的感人事迹。在珍宝岛自卫反击作战结束后,对于人民子弟兵抗击侵略者的英勇行为,我国政府亦进行了较有针对性的宣传和褒扬。1969年6、7月份分别举行了以“苏修叛徒集团也是纸老虎”和“加强纪律性,革命无不胜”为主题的座谈会,邀请在自卫反击作战中荣立战功的同志进行座谈,《人民日报》、《解放军报》两报刊发了座谈纪要,表达了人民子弟兵“提高警惕,加强战备,坚决消灭来犯之敌”的决心和信心。9月份,中央军委主席毛泽东亲自签署命令,授予在自卫反击作战中,“用鲜血和生命保卫了伟大祖国神圣领土”的孙玉国、杜永春、华玉杰、周登国、冷鹏飞、孙征民、杨林、陈绍光、王庆容、于庆阳十名同志,以“战斗英雄”的光荣称号。命令号召全军指战员向他们学习,“学习他们无限忠于人民、无限忠于党、无限忠于伟大领袖毛主席的高尚品质;学习他们‘一不怕苦、二不怕死’的革命精神;学习他们对敌狠、对己和的高度的无产阶级觉悟;学习他们敢于斗争、善于斗争、孤胆作战的优良战斗作风”。同时,授予“战斗英雄”光荣称号的命名大会在沈阳隆重举行,当时的沈阳部队负责人陈锡联出席大会,代表中央军委宣读了命令,并作重要讲话。《人民日报》、《解放军报)两报也于9月21日同时在头版头条对此进行了宣传报道。

    另外,我们还成功塑造了战斗在珍宝岛边防部队中的一大批优秀共产党员群体。《人民日报》于6月7日播发通讯《胸怀朝阳保边疆棗记战斗在珍宝岛地区边防部队的共产党员》,塑造了“反修前线的红色哨兵”徐林贵、“一不怕苦、二不怕死”的好党员冯久启、“紧握手中枪,为保卫祖国站好岗”边防战士詹重仁、苏崇海、“誓把反修斗争进行到底”的某边防分队副队长赵永志等一批光辉形象,产生了巨大反响。

    在宣扬人民解放军英勇行为的同时,我国政府也对拥军工作进行了倡导。1969年1月23日发生了苏军袭击珍宝岛中国边防分队、我英勇进行还击的事件,次日,《人民日报》即在头版刊发了《充分发挥解放军作为无产阶级专政坚强柱石的作用,帮助各级革委会和广大群众用毛泽东思想统率一切》和《拥军新曲》的文章。1月25日,《人民日报》在头版刊登了毛泽东“拥军爱民”的语录,1月26、28两日又连续组织了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的专版。3月30日《人民日报》头版刊发文章《向在反击苏修武装挑衅的斗争中创建巨大功绩的英雄致敬,黑龙江各界人民热情慰问珍宝岛地区边防战士》,对黑龙江广大群众的拥军工作进行了宣传。通过这些措施的实施,在民众中形成了“热爱子弟兵,坚决打击侵略者”的浓厚氛围,凝聚了人心,激发了斗志,取得了较好的效果。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史