及时报导各国对战争的态度  中印边境自卫反击战时期,我国大量报道了世界各国的舆论,《人民日报》先后发表了《印度没有理由不接受中国建议》,越南《人民报》指出中印边界问题必须通过谈判及时解决,丹共《国土与人民报》驳斥尼赫鲁在边界问题上混淆视听,巴西《工人阶级》说中国努力同一切邻国和平解决边界问题,巴基斯坦和新加坡舆论指出《美英给印度武器来严重威胁和平》、朝鲜《劳动新闻》揭露印度政府不择手段西方军事援助,谴责印政府拒绝中国建议蓄意扩大冲突、谴责印度拒绝谈判,呼吁接受中国建议,印度尼西亚和缅甸舆论希望印度放弃拒绝谈判的顽固态度,伊拉克〈七月十日〉周刊说“麦克马洪线”是帝国主义线,厄瓜多尔各界人士纷纷指责印政府对中国人民的侵略活动》、《越南〈前锋报〉谴责印度当局违背中国一片好意,印度走向依附帝国主义的道路》等相关报道,另外,埃及、加纳、柬埔寨、埃塞俄比亚、日本、索马里、锡兰、尼泊尔以及亚非拉各国的反映也纷纷见报,从而使得人民群众深切感受到友好国家的支持,牢固了战争必胜的信心。

    对于珍宝岛自卫反击战发生后各国的舆论,我方亦及时进行了大量的报道。3月6日后,《人民日报》、《解放军报》两报接连刊发了《阿尔巴尼亚人民之声报〉发表社论〈强烈谴责苏修叛徒集团对中国的武装挑衅〉》、《阿尔巴尼亚〈团结报〉发表社论〈苏修对中国人民的挑衅将遭到完全失败〉》、《泰国〈人民之声〉发表〈苏修社会帝国主义狰狞面目又一次大暴露〉》、《澳共〈先锋报〉发表〈苏修的背叛行动只能加速自己的灭亡〉》、《锡兰共产党总书记桑穆加塔桑发表声明〈强烈谴责苏修社会帝国主义对中国武装挑衅〉》、《泰国共产党中央委员会发表声明〈强烈谴责苏修侵犯中国领土〉》、《新西兰共产党全国书记处发表声明〈严厉谴责苏修对中国武装挑衅〉》、《日本〈人民新闻〉发表社论〈苏修掀起的反华逆流同美帝反华阴谋一脉相承〉》等一系列文章。这对广大群众认识到苏联当局在国际上“失民心”的孤立环境以及我方“得民心”的正义立场,从而树立必胜信念起到了重要作用。

    纵观60年代自卫反击作战中的国防教育,可见其具有以下三个特点:一是及时有效。自卫反击作战发生后,我国政府能够在第一时间迅速作出反应,采取切实有效的策略、手段,及时开展国防教育。这对于统一民众思想、凝聚人心,在民众中形成同仇敌忾、积极支持政府的正义立场、热情支援战争的良好氛围,具有不可低估的作用。正因为国防教育及时有效的展开,才为我国政府作出坚决进行自卫反击、打击侵略者的决策解除了后顾之忧,为反击作战的顺利进行及胜利结束奠定了基础。二是形式多样。自卫反击作战中的国防教育采取了宣传报道、播映影片、组织影评、召开授予“战斗英雄”称号命名大会、举行座谈会等多种生动活泼的形式。形式的多样,适应了社会各阶层不同的接受能力,有利于广大民众广泛地接受国防教育,从而扩展了国防教育的范围,扩大了国防教育的影响,增强了国防教育的效果。三是全方位、多层次。自卫反击作战中所采取的国防教育,既有对战争真相的宣传教育,又有对民众抗议声讨的引导;既有对敌人在国际国内霸权主义行径的揭露,又有对人民子弟兵英勇抗击侵略者的褒扬,由宏观到微观,由国际到国内,从不同的角度、不同的层面对民众进行了国防教育,达到了在全方位、多层次上进行覆盖的效果。因此可以说,自卫反击作战中的国防教育总体上是成功的,它有力配合了自卫反击作战的进行,对自卫反击作战的胜利具有不可替代的重要历史作用。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史