基本成绩 “随时准备打仗”为主要内容的国防教育是我国当时积极防御军事战略方针的一种特殊表现形式,是对当时恶劣的国际环境,尤其是危机四伏的我国周边环境的一种特殊的应对措施,是从最坏、最困难的估计出发的军事斗争准备的重要组成部分,它对于各行各业、尤其是从物质和精神两个方面做好反侵略战争准备,立足于有备无患,遏制和威慑敌人的侵略企图,是有积极意义的。

    一是有力地增强了全民的国防观念和居安思危的思想。抗美援朝战争胜利后,我国在较长时期处于相对和平、稳定的环境,不仅国民的国防意识相对淡薄,就连部队的战备观念也一度放松。在这种状况下,一旦发生突然事变,就难以从容应对。60年代开始,日益严重的安全形势和恶化的周边环境,不得不从物质上加强战备的同时,从国防意识和战备观念上大力开展以“随时准备打仗”为主要内容的国防教育宣传。这一教育宣传活动,形式是多样的,有集中的教育,更多的是分散的灵活教育,持续时间也时相对较长的。现在回过头看,尽管从党的指导思想上,存在着过分估计战争迫在眉睫的片面性,但从加强国民的国防意识、战备观念而言,其积极作用是主流。和平时期,尤其需要不断加强国民的国防意识和战备观念,增强忧患意识和居安思危的思想,做到“警钟长鸣”。相反,如果“歌舞升平”,国防观念淡化,甚至和平麻痹,那是极其危险的。事实上,通过六七十年代开展以“随时准备打仗”为主要内容的国防教育宣传,不仅提高了全党和各级政府广大干部关心、支持国防建设、加强战备的思想观念,而且极大地增强了全民的国防意识。这个时期,在全民中广泛形成了关心人民军队建设,热爱人民子弟兵的社会风尚。参军入伍成为许多青年人的一种追求和荣耀,能被选入军校学习,成为一名军队干部或投身国防建设,成为无数人的向往,就是那个时期国民国防观念增强的深刻反映。

    二是有效地增强了国民的责任感和使命感,较好地发扬了全  国各族人民的国防精神。至今为全党、全军和全国人民引以自豪的标志着我国尖端科技的“两弹一星”,是在以毛泽东为首的党中央领导下全国各族人民共同奋斗的结果。尽管参加研制“两弹一星”的杰出代表,离不开全国各族人民的各方面支持。正如江泽民指出的:“在研制‘两弹一星’的伟大历程中,全国各地区、各部门,成千上万的科学技术人员、工程技术人员、后勤保障人员,团结协作群策群力,汇成了向现代科技高峰前进的浩浩荡荡的队伍”。在研制“两弹一星”中形成的“两弹一星”精神,就是那个时代全体国民保家卫国、强国固防责任感、使命感的集中体现。在各行各业和广大人民群众中,普遍形成了与国防需要相适应的、以维护国家利益为最高准则的意识和观念,只要国防建设需要,任何单位和个人,都会无条件地服从。

    三是提高了民兵和广大大中专学生、预备役人员的军事素养。与国防意识、战备形势教育相比,在提高民兵和广大大中专学生的军事素质方面显得相对弱了一些。但一般来说,各地还是较为普遍的对广大民兵(特别是基于民兵)和大中专学生进行了一定的“三打”、“三防”为主要技能的军事训练,使他们掌握了一些基本知识和技能。尤其是一些边防和重点地区的民兵,在掌握基本军事技能方面要更好些。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史