利用报刊广泛宣传英雄人物  对越自卫还击作战期间,全国各大报刊杂志纷纷刊登各种文章和新闻,报道战斗情况和在战斗中涌现出的各级各类英雄人物。《解放军报》、《人民日报》、《中国青年报》、《光明日报》、《经济日报》、《猛进报》、《国防战士报》、《读者文摘》、《军学》、《革命英烈》等以及各地市报纸《北京日报》、《辽宁日报》、《成都晚报》、《贵阳晚报》、《大众日报》、《新华日报》、《南方日报》、《四川日报》、《甘肃日报》、《羊城晚报》等都连续刊登反映英模事迹的通讯、访问记等,并发表了社论或评论员文章。据粗略统计,《解放军报》仅1984年3月就刊登文章达80多篇。《光明日报》《经济日报》开辟了反映前线生活的专栏,《解放军报》1980年2月开辟了对越还击战争英雄故事选登专栏,通过《英雄的战士》、《灵芝菌》等纪事报道了“杨根思式的战斗英雄”李水波烈士、获“战场救护模范”荣誉称号吕志经等英雄事迹。《光明日报》和《中国青年报》头版头条报道了老山前线一等功臣盛其顺谈自己理想信念的追求过程《在雪与火的战场中树立并坚定共产主义的信念》;《人民日报》1984年9月刊登老山者阴山纪事《猛士守南疆》、《南线诗》;《解放军报》刊登云南前线速写系列报道《威严的拒绝》、《生命的激光》、《童心》,以及大量的人物专访和特写如《战士在人民心中》、《97个日日夜夜》、《老山前线一老兵》、《战地模范指导员郭兴科》、《壮哉,新一代革命军人》;寄自老山前线的报道,《脚下是祖国的土地》记李海欣高地十五勇士的英雄事迹,以及《边防前线八姐妹》、《功劳属于牺牲了的烈土们》、《法卡山前线的故事》、《他的代号:“眼睛蛇”》、《不轻弹的军人泪》、《滚雷英雄柏法春》、《钱富生棗老山前线英雄指导员》、《闪光的理想——老山前线某部特务连采访手记》、《南疆一只“虎”棗记战斗英雄黄仲虎》等大量的报道。发表的评论员文章或社论如:《把作战经验变成治军财富》、《建设精神文明的好教材》、短评《自我牺牲精神颂》、《谈“亏了我一个,幸福十亿人”》、《再谈“亏了我一个,幸福十亿人”》、《发人深思的“欠债感”——三读“亏了我一个,幸福十亿人”》、《硬骨头精神的新光辉》、《共产党员的言行与党的形象棗谈谈向英模代表学习什么》、《我们的真正优势在这里一再谈向英模代表学什么》、《在奉献中实现人生价值”棗三谈向英模代表学什么》、《爱人民者人民爱》等。解放军报从10月开始至12月集中报道了英模代表在各地的活动以及各地开展学习英模的活动。《青年文摘》刊载了《震撼心灵的来信》、《军人之称赋予我们的棗读《〈高山下的花环〉有感》,陕西革命烈士编辑部出版了《老山者阴山英烈特刊》,19家报纸举办《献给当代最可爱的人》歌曲征集活动。

    各主要报刊及时地报道了党中央、中央军委和昆明军区、广州军区对前线部队指战员的嘉奖令及表彰英雄集体和英雄个人的命令。通过报纸、杂志、电台、电视台宣传了“者阴山英雄连”、“老山英雄连”、“老山防御英雄连”、“边防钢七连”、“老山神炮连”,“者阴山钢刀连”、“者阴山穿插英雄连”、“老山攻坚英雄连”、“老山猛虎连”、“老山钢铁连”、“老山坚守英雄连”、“老山钢刀连”、“老山模范运输连”、“两山作战先进侦察分队”、“老山十五勇士”和“排雷英雄”杨再林,“战斗英雄”马平、史光柱、李海欣、杨国跃、秦国富、张大权、尹光忠,“孤胆英雄”陈洪远,“战地模范指导员”郭兴科等英雄人物和英雄群体。号召全国人民要学习他们热爱祖国、热爱人民、自觉献身国防事业的崇高品质,学习他们压倒一切敌人、排除一切困难、敢于斗争、善于斗争的革命精神,学习他们遵守纪律、听从指挥、团结战斗的优良作风,为建设社会主义强大国防而努力奋斗。

    各报刊还着重介绍了盛其顺的事迹。盛其顺,1983年入伍的济南兵,为了接父亲的班当一个列车员,带着“曲线就业”的态度走进了部队,刚开始认为所谓为共产主义而奋斗都是假的,只相信为自己才是真的,有钱最实惠,吃亏的事决不干。在部队接到参战命令后,连队决定让其一起去。盛其顺认为这是找死去,提出两个条件,要么去炮兵连,如回老连队就去炊事班。来到前线,全连76名团员,75人写了入党申请书,唯独他未写。盛其顺思想的转变开始于上阵地后,班长、排长和党员热情帮助盛其顺,用真情感动了盛其顺。他在日记中写到:“阵地上谁是最亲的人?党员!谁是最受尊敬的人?党员!谁是最受欢迎的人?党员!共产党员!”耳濡目染的事实深深地教育了盛其顺:“人,不能单为自己活着,要像那些共产党员一样,做有理想有抱负的人。”在一次战斗结束后,盛其顺向党组织递交了入党申请书,对指导员说:“指导员,你放心,我一定用党章的标准要求自己。枪林弹雨我都去”。战斗中盛其顺为抢救战友,左腿粉碎性骨折。他在血与火的战场上,在共产党员模范行动的感召下,坚定了共产主义的信念,在火线上申请加入了中国共产党。他的事迹感动了每一个人。盛其顺的父亲盛清汉在采访时说“俺家交给部队的是一个普普通通酌孩子,是组织上把其顺培养成一个英雄。俺全家感谢部队,感谢组织。”朴素的话语留给人们太多的思考。盛其顺只是其中的一个,类似这样的英雄还有很多很多……他的事迹在全社会引起强烈反响,首都各大报纸纷纷载文发表评论。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史