编辑出版宣传英雄的文艺作品  为了更好地宣传英雄事迹,教育全国人民,中央和前线部队编写了许许多多反映英雄事迹的书籍。《新时代的英模》、《祖国在我心中》、《老山者阴山战斗英雄故事》、《雷锋式的英模》、《硝烟下的报告》、《从华山到老山》、《从前线带回来的故事》、《前线将士书信日记摘抄》、《光照千秋》、《军魂》、《群英璀璨》、《前方来信》等。《军魂》记述了老山、者阴山地区参战官兵书信、日记,英雄们用惊天地、泣鬼神的笔触,用一腔热血在自己青春的书页上写下了气壮山河的篇章。手稿的字里行间处处充满着军人对亲人、师长的眷恋,对故乡山水的深情和对未来的向往,更多的是英烈们迎着硝烟炮火冲击的呐喊,以及留给祖国母亲的一片赤子之心。杨得志题词:前线书信寄深情,战场日记叙胸怀。《热血颂棗解放军英模事迹》出版后,徐向前元帅撰写文章《十亿人民的精神财富》,号召把前线的胜利和英模们的崇高思想、光辉业绩,变成教育全国军民发扬爱国主义精神和树立远大理想的生动教材,变成十亿人民共同的精神财富,推动社会主义现代化建设。

    《新一代最可爱的人》记载了对越自卫还击作战英雄们可歌可泣的事迹,热情颂扬了我参战军民为保卫祖国保卫四化而奋勇战斗的爱国主义和革命英雄主义精神。原中央政治局委员、总政治部主任韦国清题词新的长征需要千千万万英雄模范,华国锋题词向自卫还击保卫边疆的英雄学习,邓小平题词学习英雄们勇于献身的忘我精神,为祖国四个现代化英勇奋斗,叶剑英题词学习英雄们不畏艰苦不怕牺牲的高贵品质,在新长征路上奋勇前进,聂荣臻题词无畏战士,英雄诗篇,徐向前题词为祖国而战的英雄们功勋永存。解放军报发表评论员文章指出要用这本英雄故事集结合中央军委最近命名的英雄的事迹,教育部队,把学习老一辈英雄和学习新一代英雄们结合起来,把学习英雄和做好本职工作结合起来,在全军掀起一个学习英雄模范,争当英雄模范的热潮。

    贵州省委宣传部、民政厅和省军区政治部编辑,贵州人民出版社出版的老山者阴山自卫还击作战贵州籍英模事迹选《群英璀  璨》选编了军委给边防连队立功的命令,英雄的事迹,英模烈士书信、日记、诗文和老山战地对联等,时任贵州省委书记胡锦涛作序,省长王朝文题词向英雄模范学习,省军区司令员焦斌题词““两山战斗英雄为祖国为人民的献身精神永放光芒,著名作家魏巍题词鼓民族正气,保人民国家

    李存葆以对越自卫还击作战为背景而创作的《高山下的花环》报告文学出版后,受到社会一致好评。塑造的主人公梁三喜深刻地反映了前线作战部队舍小家、顾大家,为祖国为人民不怕流血牺牲的英雄形象,读后使人禁不住潸然泪下,既为英雄的悲壮而感慨,又为有这样的英雄而自豪,是一本净化灵魂、提升境界,加强世界观、人生观、价值观修养的最好教育材料。在社会上出现了花环热,由小说《高山下的花环》改编的电视剧《高山下的花环》和中国评剧院演出的评剧《高山下的花环》教育和鼓舞了整整一代人。

    《前方来信》一书把老山战士的内心世界栩栩如生地展现了出来,我们的战士太可爱了,不愧是新一代最可爱的人。他们本来也和大后方的同龄人一样,享受着人间的天伦之乐,可是战争一到,他们就毅然告别父母,离开家庭,走上了战火连天的沙场。在平时看起来,他们还象个孩子,个别的形象就好似武夫,面对着死神,他们冲锋、奋战,英勇顽强的为中华民族而拼搏……如今,他们有些已经静悄悄的走出了人间,有些成了终身残废。他们走的太早了,人生的幸福之路,才开始向他们延伸啊!我真想通过舆论界,向广大社会青年呼吁:要珍惜今天的和平环境,它是多么来之不易啊!只有拼命的为四化做贡献,才能对得起前辈们打下的江山和小字辈们保住的江山。”“我也是有血有肉的人,我对你的爱是无法用语言来表达的,我也希望我们天天能生活在一起,恩恩爱爱。但军人有军人的义务,那就是保卫祖国,保卫千万个家庭幸福的生活在一起。战争是无情的,我若在战场上牺牲了,我只希望你不要过分的悲伤,我是带着对你的爱为祖国离去的。到那时,你带着思思到我墓前,叫我一声爸爸,我就满意了。因为我还没有机会听到孩子这样叫过一声!”“能为祖国参战,这是我们全家的光荣,也是你的光荣,等你长大后会理解妈妈的。”“军人就意味着牺牲,为了祖国和大多数人民的幸福,亲爱的,等打完仗在做爸爸吧”“别了,我可爱的儿子!别忘记了你是烈士的儿子,不要做有损于党和人民的事情。等等,字字句句情真意切,道出了战士们的心声,是烈士对祖国爱的凝聚,是英雄们对人民深情的结晶,吟读它,震人心灵,催人泪下;深思它,会加倍珍惜来之不易的和平环境,激发我们振兴中华的无穷力量。

    根据对越自卫还击作战题材由著名词作家石祥作词、著名曲作家铁源创作、歌唱家董文华演唱的《十五的月亮》、《望星空》、《血染的风采》等热情讴歌了在作战中涌现出的英雄和在英雄背后的英雄,感动了整个中国特别是在前线作战的指战员,一时间在全社会广泛流传开来,赋予了歌曲长盛不衰的革命动力,成为80年代最经典的歌曲。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史