开展学习英模活动  为配合学习英模的活动,各地采取多种形式组织开展学习英模活动,有力地推动了全民国防教育活动的深入发展。空军党委将英模汇报团在京举行的各场汇报录像后下发部队,组织空军各单位认真收看、学习和写观后感。在听取了英模盛其顺的汇报后,济南电台开展专题讨论盛其顺的成长给我们的启示,首都各报在显著位置报道了盛其顺的生动感人事迹,并纷纷发表评论,指出老山前线共产党员的英雄群像是千百万优秀共产党员的杰出代表。我们党有了这样的党员队伍,就能够感染教育广大群众,尤其是青年一代,用新的观点认识人生的意义,点燃共产主义的理想之火。天津师范大学七名从老山前线学习慰问的学生回来后,举办了题为《战士,我们的同龄人》展览,使广大师生受到一次理想纪律教育。19家青年报纸举办了《献给当代最可爱的人》歌曲征集活动,南京军区举办了读书演讲会、向前线战友学习报告会,请荣立战功的杨少华参加,北京一女学生致信杨少华渴望得到一把含着弹片的泥土……各地共青团组织开展向前线战士学习活动,昆明军区举办边疆诗歌朗诵会,安徽工学院团委邀请前线战士做大学生的朋友,在全校开展了“学英雄肝胆报国,树理想奋发成才”的活动。前线战士与文联出版公司青年通信畅谈理想信念情操,文联出版公司以团支部的名义给老山战土写慰问信,寄赠各种书籍2000多册。边防战士写给他们充满胸怀祖国的豪迈激情的长信和50册《镌刻在焦土上的诗行》,大家从读诗中体味“泡着硝烟的苦涩,染着炮火的红光,洋溢着战争中军人特有的追求、思索以及广阔的情怀”等等。通过活动提高了人民的思想认识水平,引导广大的青年积极向上,树立正确的人生观和远大的革命理想,起了重要的作用。

    20世纪80年代通过对“两山”作战英雄事迹的报道和宣传,人们进一步理解了革命军人的情怀,英雄们的爱国主义和革命英雄主义的精神深深地教育和鼓舞着每一个人,英雄们创造的“亏了我一个,幸福十亿人”的老山精神,是我们的宝贵精神财富。两山作战中的英雄模范和革命烈土的英雄事迹永远载入了我军的光辉史册,他们的献身精神永远光照人间。通过学习英雄事迹活动,进一步增强了全国人民的国防观念,激发了全国人民的爱国热情,广大人民群众以更加饱满的精神状态投入到了建设社会主义事业的伟大洪流中,在为早日实现社会主义现代化、建设强大国防的征程中作出了新的贡献。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史