学生军训工作概况  加强国防教育不仅是和平时期增强国防实力,巩固国防建设的有效途径,而且也是全民思想政治教育的重要内容。学校教育是国防教育的基础,在各级学校开展军训活动,就是搞好学校国防教育的有效形式,也是提高全民国防意识的基本要求。深入广泛开展学生军训活动具有极其重要的意义。

    一、开展学生军训活动有利于加强青少年国防意识

    青年学生承担着建设社会主义强国,实现中华民族振兴和崛起的神圣使命,是祖国的未来和希望,青年学生国防意识的强弱直接关系我国国防建设。增强广大青少年的国防意识,使他们在学生时期就能深刻认识到国防的重要性,从小就能养成强烈的国防意识是一项重要的战略任务。在广大学生中开展军训活动,就是要使青少年接受比较系统的无产阶级的国家观、战争观和方法论的学习;学习人民军队的建军原则和光荣传统;接受人民解放军严格的训练和组织纪律以及爱国主义和革命英雄主义精神的熏陶等。这一切都有助于学生增强对祖国对人民的热爱和忠诚,培养坚忍不拔、英勇顽强的革命精神,增强青少年爱国主义观念,树立“天下兴亡,匹夫有责”的意识,从而打牢青少年爱国尚武的国防观念。

    二、开展学生军训活动有利于加强国防后备力量建设

    坚持走精干的常备军和强大的后备力量相结合的道路,寓兵于民、寓兵于校,这是新时期我国国防建设妁根本思想,也是我国国防现代化建设的必由之路。徐向前元帅曾经指出,国防力量的强弱,不在于常备军数量的多少,而在于战时有无足以迅速动员的大量人力和物力的国防基础。对在校大学生有计划地开展军事训练,学习军事科学知识,可以为国家储备大批后备兵员,为军队储备一定数量的后备军官。一旦发生战争,即可迅速参战。这种寓兵于民,寓兵于校的做法,对于加强国防后备力量建设,具有重大的战略意义。更为重要的是,现代战争是高技术战争,客观上要求作战群体,尤其是各级指挥员,必须具备较高的科学文化素养。青年学生是我国人口文化构成中科学文化素养较高的群体。抓好这一群体的军事教育和训练,我们便可储备大批既掌握一定的军事科学理论和军事技能,又精通现代科学文化知识的专业人才和后备军官。这对于我国在未来战争中,夺取反侵略战争的胜利,有着特别重要的意义。

    三、开展学生军训活动也是全民国防教育的需要

    国防教育要从学生抓起。广大青少年学生约占全国总人口的百分之三十,是建设祖国和保卫祖国的接班人,是我们社会的未来,祖国的未来,也是国防建设的未来。他们是国家进步发展和繁荣昌盛的希望所在,是未来国防建设的生力军,他们不仅是国防教育对象的期望层次,也是国防教育的重点。一个国家、一个民族的强弱兴衰,与国民的国防意识的强弱有密切联系,青年学生既有较高的科学文化知识,又年轻力壮,他们应该是国家最有希望的一代,也是国防兵员的主要来源。对全民的国防教育,首先是要对他们加强教育,提高他们的国防观念。要做到这一点,最有效的途径就是对他们进行军事训练,通过军事训练,对他们进行爱国主义、革命英雄主义、国际主义和人民军队的传统教育。亲自体验、参加军事生活,这对于进一步激发他们的爱国主义热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感;培养中华民族祟勇尚武的传统美德,使他们在对自己的前途和希望的美好追求中树立起居安思危、常备不懈的国防观念,无疑都是十分有益的。

    我国的学生军训工作从20世纪50年代就已开始,到80年代大致经历了三个阶段:

    第一阶段,1955年棗1957年贯彻《兵役法》规定,首次实行学生军训试点。1955年1月4日,《人民日报》以“向人民群众经常进行国防教育”为题发表社论,强调要组织青年学生“在暑期试办军事训练和探险旅行,有条件的地方开展国防体育活动,使我国人民特别是我国青年不只是具有高度的爱国主义和革命英雄主义的气魄,而且具有健康强壮的体魄和初步军事知识,成为优秀的全面发展的公民”。随后《人民日报》又于2月15日正式公布了《中华人民共和国兵役法》(修正草案),其目的是为了在人民群众中广泛地开展讨论,征求意见,扩大宣传,加强教育力度,进一步增强人民群众的国防观念。

    1955年7月30日,第一届全国人民代表大会第二次会议对《中华人民共和国兵役法》正式进行了审议,并通过实施。在这部《兵役法》的第八章第54条中明确规定:“高等学校的学生,应当在校内受军事训练,并且准备取得预备役尉官军衔和准备担任尉官职务。”为了贯彻《兵役法》,国防部和高教部首先于1955年冬,在北京体育学院和北京钢铁学院进行学生军事训练的试点工作。取得初步经验后,国防部和高教部正式向国务院递交了《关于1956年秋季高等学校军事训练问题的联合请示报告》,10月19日,国务院批复同意1956年秋季在北京石油学院等16所高校中开展军事训练。10月25日,高教部即向大连海运学院等12所高等学校印发了《关于高等学校实施军训的几个问题的通知》。上述学校按照通知精神,相继开始了学生军训的试点工作,并取得了一定的成绩和经验。

    1957年6月28日,高等教育部、教育部、国防部发出了《关于暂时停止高等学校和高级中学学生军训试点问题的通知》,明确规定“学校军训在今年秋季开学前暂时停止,今后根据需要再酌情展开。”至此,中华人民共和国历史上的第一次学生军训工作结束。

    由于首次组织军训,动员和准备工作不够充分,这次军训工作不到两年就结束了。高等教育部、教育部、国防部《关于暂时停止高等学校和高级中学学生军训试点问题的通知》中曾这样指出:高等学校和高级中学学生的军事训练虽然“取得了一定的成绩和经验,但也存在着一些不易解决的问题,虽主要的是目前学生课程负担过重,再加上军训课程则更感紧张,同时武器器材也不能满足学校军训的需要。”给今后军训工作带来了一定的负面效应。但它也为我国今后组织学生军训提供了有益的经验,这一点是值得肯定的。

    第二阶段,1958年棗1984年以民兵和学军形式组织学生实行准军训。鉴于当时美国支持蒋介石反攻大陆的活动,党中央提出全国大办民兵师,在1958年8月,中共中央在关于民兵问题的决定中明确规定:“大、中学校要增设军事课程,实施军事训练。”为贯彻中央的决定,1958年9月上旬,全国各主要高校按照上级的部署,分别召开了“反对美帝国主义干涉我国内政的誓师大会”,随后亦相继成立了民兵师或民兵团。学校领导担任民兵师(团)长、政委,系以下还成立了连排班组织。并利用每天下午4点以后和星期天、节假日等时间,普遍开展了以射击、队列、战术、土工作业、爆破、三防、报务等为主要内容的军事训练。一些理工科院校还组织了炮兵指挥、雷达、坦克驾驶、飞机发动机的构造修理等科目的训练。并对所训科目普通进行考核验收,要求全体参训人员必须达到普通射手的标淮。

    随着这一时期民兵工作的深入发展,中共中央、解放军总部及时召开会议,交流民兵训练的经验,在此基础上,国防部和教育部又于1963年8月20日正式制发了《高等学校民兵试点训练大纲(草案)》,使毛泽东提出的“民兵工作要做到组织落实、政治落实、军事落实”的指示得到了更好的贯彻。高等学校以民兵训练为主要形式的军事训练不仅轰轰烈烈,而且扎扎实实,收到了一宗的效果。1964年一些学校还采取组织学生短期到部队当兵的形式进行军训,后来,随着“文化大革命”的发生,学生军训工作又被迫停止。

    1964年以后,学生军训的形式又发生了变化。解放军总政治部1965年7月19日给中共中央《关于地方人员体验军事生活问题的报告》中指出:“一九六四年以来,地方机关、大专学校和文艺体育团体,经常派人到部队短期当兵……,主要是大专学生,目前仅北京地区即达到九干余人。”由此可见,当时学校的军事训练,其基本形式已由过去的民兵训练转变为“到部队短期当兵、体验军事生活。”1965年7月”日,中共中央转发了总政治部《关于地方人员体验军事生活问题的报告》,并明确要求全国各级党政军及各高等学校“遵照执行”。自此以后的20年间,高等院校的军事训练,基本上是按照这种形式,每年都要定期组织在校学生赴军营进行学军活动,时间大都在一个月以上,所训科目与过去的民兵训练大致相同。文革期间,高等学校的军事训练与全国各条战线一样受到严重影响。

    1976年粉碎“四人帮”以后,学军运动又广泛地开展起来。据清华大学档案记载,从1977年至1984年的8年问,学校每年都要组织学生到部队进行为期一个月的学军活动。八年累计有12698名学生到部队体验了军营生活。学军运动这种形式一直持续了20年。

    第三阶段,1984年再次开始实行军训试点之后。1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国兵役法》中指出:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”“高级中学和相当于高级中学的学校,配备军事教员,对学生实施军事训练”。这是我国继1955年颁布实施的第一部《兵役法》后,第二次就学校学生军训问题以法律形式所作出的明确规定。

1985年初,教育部、劳动人事部、财政部、总参谋部、总政治部、总后勤部联合发出了《关于高等院校高级中学进行军事训练试点问题的通知》,决定从一九八五年九月开始,在全国五十所左右高等院校、一百所左右高级中学和相当于高级中学的学校,进行学生军事训练试点。”1985年至1987年,还先后颁布了《高等学校学生军事训练大纲》和《高级中学和相当高级中学军事课教学大纲》,在教育部及各级教育行政部门的周密安排和精心组织下,全国高等院校的学生军训试点工作于同年9月顺利展开。第一批被列入试点的高校有52所。1986年扩大到69所,1987年又扩大到102所,1989年增加41所,累计为143所,参训学生达10万之多。与此同时,全国还有数百所高校,虽然末被原国家教委列入试点,但他们自筹经费,自己联系承训部队,坚持不懈地组织学生开展军事训练,或以各种不同的形式加强对学生进行军事训练,成果非常显著。

    尽管各个时期的军训都有特定的背景,但是学生军训的总的指导思想与目的却大致是相同的。20世纪80年代的学生军训是,以毛泽东军事思想和邓小平关于军队和国防建设的一系列指示为指针,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,以军委积极防御的战略方针为依据,紧紧围绕我国人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设,为培养高素质的社会主义事业的建设和保卫者服务这一目的,严格训练,严格要求。军训要达到的目的:一是使学生掌握基本的军事理论和军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识;二是强化爱国主义和集体主义观念,激发为祖国繁荣昌盛而艰苦奋斗的精神;三是提高综合分析能力,促进专业知识学习,更好地掌握建设祖国和保卫祖国的本领;四是使体质得到锻炼,培养吃苦耐劳精神,增强组织纪律观念,以适应现代战争的要求。1986年国家教委、总参谋部、总政治部等八部委颁发《关于加强高等院校学生军事训练的通知》指出,通过军事训练使学生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义和集体主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性,掌握军事知识和技能,从而为造就社会主义建设的高级专门人才,为中国人民解放军训练后备兵员和预备役军官打好基础。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史