学生军训的实施  80年代在学生军训过程中,各试点院校按照颁布的《高等学校学生军事训练大纲》和《高级中学和相当高级中学军事课教学大纲》计划安排,虽然由于各自的实际情况不同而实行的军事训练也略有不同,但从总体上看,无论是内容、时间还是形式、规定等基本上大同小异。

    军训的内容主要是军事理论和军事技能训练两部分,主要包括:一是中国人民解放军军战史及人民军队光荣传统教育。通过学习人民解放军的著名战役,使学生了解人民军队成长壮大的发展过程,了解人民解放军的性质、宗旨、任务以及地位作用,学习人民解放军的光荣传统。二是军事基础理论的教育。主要是学习马克思列宁主义毛泽东军事思想,学习国防知识,了解我国古代、近代和现代国防的发展历程,学习现行国防法规,使之树立依法服兵役的思想,学习军事历史,使学生具有一定的军事理论基础。三是军事基本技能训练。主要有:单兵战术训练使学生具有基本的战术素养,队列训练使学生养成良好的军人姿态,军事体能训练具有基本的军事素质,分队战术训练主要是班战术科目的训练学会步兵班的基本行动,射击训练掌握基本的射击知识,学会轻武器的基本操作,以及军事地形学和野营科目的训练,使学生学会野战条件下的生存本领和相应的军事技能,为培养后备役军官打好基础。四是现代战争理论和军事高科技知识教育。通过对现代战争的分析,使学生对现代战争和军事高科技的发展状况有一个大致的了解,激发学习的动力,树立为国防现代化而努力读书的意识。五是人民解放军条令条例教育。学习《队列条令》、《纪律条令》《内务条令》以及《兵役法》等,使学生明了军队的条令条例的基本内容和重要意义,培养严格的组织纪律观念。六是军兵种知识和外军知识教育及防敌“核、化、生”三防知识、防空理论知识教育等。

    1987年国家教委和解放军总政治部规定,在校大学生军训采取高校自训和到部队驻训相结合的方式进行,由于各地区、各学校的实际情况不同,加之部队和学生军训基地承受能力有限,各地在学生军训形式上不断探索了一些适合本校特点的形式。从实践看,对大学生的军训形式主要有:

    一是到部队院校驻训,即新生入学后第一学年统一组织他们到部队院校,由部队组织训练。这种训练方式与部队官兵同吃、同住、同训练,军训气氛浓,训练效果好,又可以解决学校教官有限,场地不足,器材缺乏等困难。但组织难度大,且投入的人力、物力、财力耗费甚大,难以全面展开。同时,学生大量进驻军营,必然在一定程度上影响部队的战备、训练和施工、生产等任务的完成。

    二是学校自训。这种形式是全国军训高校采取较为普遍的一种。其优势是:有利于学校教学计划的安排,能够更好地将军训与思想政治教育相结合,医疗卫生保障和伙食住宿条件等比较好解决。不利因素是:多数高校训练场地少,选派部队教官难,靶场和训练器材不太好解决,尤其是在训练的氛围和效果等方面,与去部队军营训练有一定的差距。实践中,有些高校为了解决选派部队教官难的问题,采取了自筹自训,即利用校内已有的部队转业干部和高年级曾参加过军训的学生骨干作为教官组织训练,也取得了较好的效果。但其弊端与不利因素也是十分突出的。

    三是利用军事基地集训。即把大学生送到军训基地进行训练,由于基地机构健全,设施齐全,教员素质好,管理严格,施训效果好又解决了各高校集中训练中场地、器材、设施及教官不足等难题,但由于点少校多,承受能力有限,以及地方教育行政部门的经费投入问题、部队教官的派遣问题、基地的建设、维修与管理问题,难以满足多数学校的愿望。

    四是集中与分散相结合。按军事训练教学大纲要求,在大学一、二年级以分散安排形式,完成6070学时的军事理论教学,在部队或军训基地完成3棗5周集中训练规定的课目如轻武器射击和分队战术科目等。

    五是“半军事化管理”。在一些涉外、交通、航海、警察学校中,由于行业的特殊要求,通常把军训融入日常的管理中。

    在高级中学和相当于高级中学的学生军训,一般在校内进行。按教学大纲规定,在一、二学年内采取与其他课程穿插进行的方式,完成72学时的军事课教学;此外,还要利用假期,安排10天左右的集中训练。有条件的学校,还举办军事夏令营,也可自行联系到部队进行参观或进行短期培训。

    在军训的时间安排上,高等院校集中军事训练的时间为4周,军事理论课教学时间为60棗70学时。一般在一、二学年内(可占用部分假期)完成,并作为必修课列入教学计划,训练成绩记入学生档案。高级中学和相当于高级中学的学校,军事教学时间一般为72学时,此外,还要利用假期进行10天左右的集中训练。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史