学生军训的经验  80年代我国学生军训工作是从1985年开始,首先在一部分高等院校和高级中学进行了试点工作,以后逐步推广开来。1985年,全国有52所高等院校、102所高级中学(含中等专业学校)进行了学生军训试点;1987年学生军训试点的范围进一步扩大,高等院校增加到105所,其中部队训练的40所,在校内训练的65所;到1989年为止,全国已有140多所大学和300多所高级中学按计划要求对学生实施了军训。每年接受训练的大学生约有14万,中学生7.5万人。五年来,学生军训工作取得了很大成绩,受到了广大学生、教师、家长的欢迎,并在社会上引起了积极的反响。

    实践证明,军训是提高学生素质,完善学生知识结构,加速军事人才培养的一个重要措施,是学校教育必不可少的内容,也是国防教育的组成部分,必须进一步深化和普及学生军训工作。

    经过军训,学生的素质在五个方面得到了提高:(1)掌握了军事知识,增强了国防观念。参训的学生普遍学习了《兵役法)等军事法规,学习了人民解放军的各种条令条例,了解了我军的历史、光荣传统和基本的军事理论知识,接受了必要的军事技能训练和国防知识教育,增强了国防观念,为我军培养预备役军官打下了良好的基础。(2)提高了思想政治素质,激发了广大学生的爱国主义热情。通过系统的国防和军事教育,使学生进一步坚定热爱党、忠于党、跟党走的信念,对党的一系列方针政策有了更深刻的理解,从而焕发了学生为振兴祖国、实现国富民强而奋斗的理想。通过军训也帮助他们树立了正确的人生观、价值观和世界观。(3)加强了组织纪律性,提高了自我约束能力。严格、紧张、正规、有序的军事生活,培养了学生的时间观念、组织观念和纪律观念,初步养成了令行禁止、遵章守纪的良好习惯。(4)增强了集体主义观念,促进了校园建设。在军事训练中相互间协调一致、密切配合的行动,使学生关心集体、团结友爱、互帮互助的风气逐步形成,有力地促进了校风校纪的建设和安全稳定工作,学校建设的整体水平有了新的提高。(5)锻炼了身体,培养了学生的自理能力。艰苦紧张的军训生活,使学生受到了磨练,体质有了明显的增强,生活自理能力得到提高,养成了不怕苦难、敢于拼搏、挑战自我、自强自立的品质。

    参加军训试点的各院校,认真落实国家教委和解放军总政治部关于军训的要求,严格按照军训大纲施训,有力地促进了学生军训工作的深入发展,加强了学生军训的各项建设,在试点过程中积累了丰富的经验。

    一是健全完善军训工作的组织领导机构。在试点过程中,各院校普遍建立了学生军训的领导机构,成立了专门的军事教研室或武装部,由学校主管教学的副校长亲自兼任,对全校军训工作实施统一领导,负责军训的统一安排,解决军训钱、财、物、人等问题。在军训过程中,成立了学生军训办公室或学生军训团,协调和解决军训过程中遇到的各种问题和困难。在一部分高级中学和高等院校,还成立了军体组,由军事教员担任组长,负责军事课程的教学。

    二是将军训纳入学校教学计划。各个试点逐步摸索出了组织搞好军训的有效办法,将军训纳入各院校教学计划就是一种有效的形式。各院校普遍将学生军训作为一项必修课纳入学校的教学计划,按照军训大纲的要求,落实军训的时间和内容,并将学生军训的成绩纳入学生档案,归入学生的学籍管理范畴,与学校评选优秀学生、奖学金、助学金等各种活动结合起来。

    三是建立规章制度以保证军训效果的落实。军训过程中,各试点院校按照国家教委等有关单位关于学生军训的要求,结合本校的实际情况,参考部队军事管理的模式和军队各种条令条例的规定,制定了适合本单位特点的管理规定。如关于军训的一日生活制度,关于军训期间的请销假制度,关于队列训练的规定,关于战术训练的规定,关于射击的有关规定,从严从难要求,以达到军训效果的落实。

    四是完善军训的基础设施,确保军训的顺利展开。各院校积极筹建军事训练场,有条件的还在各省地市区及省军区、军分区的帮助下,建立军事训练基地,并添置了与军事相配套的各种器材,建立了资料室、兵器室、教学模型室和军训专用教室、电教设备。组织人员编写了与军训相关的军事教科书和国防书籍,搜集整理了相关的教学资料,制作教学幻灯片等。

    五是军训与学校的教学、生活和管理等各项工作结合起来。在军训过程中,各学校普遍开展评选军训标兵、优秀班排和组织各种形式多样的比赛、竞赛,结合军训开训与汇报表演、阅兵式等激发学生的军训热情。同时学校还广泛开展了“三看活动”(看学习态度、看遵章守纪、看团结协作)以检验军训的效果。

    在试点过程中也存在不少问题:军训内容太过单一,军训体能化;时间分配不合理,队列、军体拳、刺杀、分队战术等技能科目所占时间比重过大,军事理论课重视不够;军训过程中个别军事教员素质不高,教学能力较差,方式方法过于简单,军训保障矛盾突出等。这些都在一定程度上影响了军训效果。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史