克服和平麻痹思想教育  20世纪70年代末以来,随着世界性市场的日趋形成,国家间交往和联系的迅速扩大,政治多极化局面的出现,以及毁灭性战争武器的大规模发展,世界形势总体趋向缓和。就国内形势而言,十一届三中全会把党的工作重点转移到经济建设上来,经济建设成了社会主义现代化建设的中心任务。与此同时,根据国际形势的发展变化,邓小平又提出了和平与发展是当今时代主题的科学论断。在此基础上,1985年6月,军委扩大会议做出了新时期军队建设指导思想实行战略性转变的重大决断,将国防建设转入和平建设的轨道。国际国内形势的重大变化,对国防教育事业的发展提出了挑战。面对新的形势,如何认识国防教育的作用,如何把握其在社会主义建设中的地位,是一个首要解决的问题。对此,江泽民在1989年3月发表的《要切实重视国防后备力量建设》一文中作出了明确地回答:“越是在和平时期,越要宣传国防建设的重要意义,克服和平麻痹思想,增强人民的国防观念。”此后,江泽民在党的十四大和十五大报告中,以及在其他重要的场合又多次强调要加强国防教育,并始终把国防教育视为党和国家的一项重要的战略性任务。

    江泽民的这一重要思想无疑是建立在准确分析国际国内形势和全面把握国防和国防教育发展规律的基础上的。

    第一、战争根源依然存在,天下仍不太平。霸权主义是当代战争的主要根源。世界虽然总体趋向缓和,美苏争霸的局面也随冷战的结束而不复存在,但霸权主义和强权政治并没有退出国际舞台,尤其是以美国为首的某些西方国家推行霸权主义更加肆无忌惮,一些地区霸权主义也乘机抬头。故此,江泽民在党的十四大报告中就明确指出:“在今后一个较长时期内,争取和平的国际环境,避免新的世界大战,是有可能的。同时也要看到,目前国际形势仍然动荡不安。”在党的十五大报告中再次强调:“当前国际形势总体上继续趋向缓和。和平与发展是当今时代的主题”,“在相当长的时期内,避免新的世界大战是可能的,争取一个良好的国际和平环境和周边环境是可以实现的”,但“世界仍不安宁”。在2002年初进一步指出:“总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势”。

    第二、和平时期人们的国防观念最容易淡化。一般说来,在强敌压境、危机四伏的年代,人们在日常生活中随时随地都可以感受到战争威胁和军事斗争的压力,容易认识到国防和军队的价值所在,所以其国防意识也就容易自发形成并得到强化。但和平时期,人们在日常生活中看的最多是歌舞升平景象,感受的最多也是安详平和的气氛,想的最多则是国富家富,且国防与军队的价值体现得不很明显,所以人们的国防意识是最容易淡化的。中外历史上这方面的例子很多,而且所谓军事知识“无用论”、国防建设“消耗论”、民兵组织“取消论”等也确实从上世纪80年代开始在国内占有相当的市场。正是从这方面着眼,江泽民提出:要“以史为镜,居安思危”,增强忧患意识。

    第三、发展市场经济、实行改革开放带来的负面效应,使国防观念的确立难度增加。对于这方面的问题,江泽民历来是极为重视的。2000年6月在《思想政治工作面临的新形势新情况》中,他给予了全面的论述,“由于社会经济成分、组织形式、物质利益、就业方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加;市场经济活动存在的弱点及其带来的消极影响,反映到人们的思想意识和人与人关系上来,容易诱发自由主义、分散主义和拜金主义、享乐主义、利己主义;人内部矛盾的内容和表现形式也出现了许多新的情况”;实行对外开放,则“国外资产阶级的腐朽思想文化也会乘机而入。我国社会长期存在的封建主义残余思想包括封建迷信和愚昧落后的思想观念,在新的历史条件下也会沉渣泛起。”这些错误的思想任其发展,必然影响正确思想的确立,并对社会造成极大的危害。因此,江泽民一再强调:对于“错误的、落后的思想观念,尽管是支流,但必须认真对待”;“越是变革时期,越要警惕各种错误思想观念的发生和对人们带来的消极影响”。

    第四、和平演变、台独攻势的力度不断增强,人们的国防观念面临日益严峻的挑战。东欧剧变和苏联解体后,西方敌对势力把社会主义中国作为和平演变的头号对象,不断对我实施“西化”和“分化”,企图把所谓的“民主”、“自由”、“人权”强加给我们,分裂和颠覆社会主义中国。这种民主、自由和人权旗号具有很强的迷惑性和蛊惑力,一旦受其影响而失去辨别是非的能力,随之而来的就是忽视或轻视国防建设的重要性,进而丧失应有的国防意识。可以说这种来自观念的攻势,远比赤裸裸的武力打击更具威胁性。与此同时,陈水扁上台后,台湾当局顽固拒绝“和平统一,一国两制”的主张,大搞“隐性台独”、“文化台独”策略,其台独攻势灵活多变而更显力度。正所谓“树欲静而风不止”。对此,江泽民特别指出,“这是不依人们的意志为转移的”,我们能“不警惕不斗争吗?”

    “越是在和平时期,越要宣传国防建设的重要意义,克服和平麻痹思想,增强人民的国防观念。”准确地揭示了新的历史条件下,国防教育所具有的重要战略地位。只有加大宣传和教育的力度,提高了认识,增强了忧患意识,树立了牢固的国防观念,才能促使人们积极主动地推进国防建设,进而保证我们的事业顺利进行。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史