强化爱国主义教育  国防教育是建设和巩固国防的基础,服从和服务于国防建设,为国防建设营造良好的社会人文环境,提供强大的精神支撑和思想保障。因此,有什么性质的国防,就应实施什么性质的国防教育;国防建设的根本目的既是国防教育为之奋斗的根本方向,也是国防教育宗旨之所在。

    江泽民曾多次强调:“不论现在还是将来,中国都是维护世界和平的坚定力量。中国的国防政策是防御性的”。进而言之,“在涉及民族利益和国家主权的问题上,我们决不屈服于任何外来压力”,国防是我们捍卫国家利益的坚实后盾;但我们始终坚定地维护世界和平,“中国不同任何国家或国家集团结盟,不参加任何军事集团。中国永远不称霸,永远不搞扩张,同时反对任何形式的霸权主义、强权政治和侵略扩张行为。中国反对军备竞赛,主张根据公正、合理、全面、均衡的原则,实行有效的裁军和军控。”可以说,这不仅揭示了中国国防建设的根本目标,同时也提出了国防教育的根本宗旨,即捍卫国家利益,维护世界和平。

    首先,这一教育宗旨是中国作为一个发展中的独立的社会主义国家的性质所决定。中国是个社会主义国家,真正的社会主义国家是坚决反对霸权主义,维护世界和平的。所以《中华人民共和国国防法》中就明确规定:“中华人民共和国在对外军事关系中,维护世界和平,反对侵略扩张行为”。在和平与发展时代,“社会主义的根本任务是发展生产力,增强社会主义国家的综合国力,使人民的生活日益改善”。所以中国共产党的基本路线就是坚持经济建设为中心,强调国防建设服从和服务于经济建设的大局,《中华人民共和国国防法》也明确要求:“中华人民共和国武装力量的规模应当与保卫国家安全和利益的需要相适应”。中国是个独立的主权国家,决不允许别国损害中国的利益,别人也不要指望中国会吞下损害自己利益的苦果。捍卫国家利益、保障国家安全是主权国家的本质要求。中国还是一个发展中国家,发展才是硬道理,而没有一个安定团结的政治局面,没有一个和平的外部环境,社会建设是无法进行的,特别是经济全球化的条件下,中国的发展离不开世界的繁荣发展,所以江泽民多次强调:“中国致力于发展同周边国家的睦邻友好合作不是权宜之计,而是顺应时代要求,从中国和本地区各国人民长远利益出发作出的必然选择”;中国将“同各国人民一道,为建设一个持久和平与普遍繁荣的世界而努力”。

    其次,这一教育宗旨也是中国几千年来战略文化传统不断扬弃和升华的结果。在中国几千年的历史中,爱和平,重防御,求统一,促进民族团结,共御外侮,始终是中国国防观念的主题。近代以来,中国深受殖民主义和帝国主义的残酷掠夺和剥削,深受军阀混战和外来侵略战争的蹂躏。为了赢得国家独立与实现和平,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,终于迎来了新中国的诞生。经历百年的屈辱和抗争,中国国防观念中的糟粕不断被扬弃,而爱好和平,反对侵略的主题更加鲜明。中国人民坚信:“和平不能依靠武力来实现,更不能依靠军事同盟来维持。打破国际战略平衡,发展尖端武器系统只会引发军备竞赛,危害世界和平。强化和扩大军事同盟只会制造更多的不稳定因素,损害国际安全。任何国家都不能把自己的安全建立在损害他国安全利益的基础之上”。中国人民始终主张“国家之间的争端,地区之内的冲突,应该通过和平谈判、平等协商逐步求得公正合理的解决,而不应凭借自己的军事优势动辄使用武力或以武力相威胁”;对于国内统一问题,“应尽一切努力争取和平统一的光明前景”。

    捍卫国家利益,维护世界和平,这一宗旨最充分地体现在中国共产党所一贯强调和坚持的爱国主义之中。这种爱国主义是中华民族、中国人民爱国主义的最高风范。与历史上的其他爱国主义相比,它有两个鲜明的特点。一是这种爱国主义不是狭隘的民族主义。江泽民明确指出:“我们坚持的爱国主义同狭隘的民族主义是有本质区别的”。它是建立在承认和尊重世界多样性基础上的爱国主义。在中国共产党人的世界观中,“各种文明相互交流和借鉴,是人类进步的动力。各种文明和社会制度应该而且可以长期共存,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。世界是丰富多彩的,不可能也不应该只有一种模式。一个和平相处、共同发展的世界,只能是一个各种文明相互交汇、相互借鉴,所有国家平等相待、彼此尊重,充满活力而又绚丽多彩的世界”。因此,我们主张“每个国家都有权根据本国的国情,独立自主地选择自己的社会制度、发展道路和生活方式。各国历史背景、文化传统、社会制度和价值观念上存在差异,应该得到尊重”。我们的爱国主义,强调“把中国的前途和命运放在世界格局中观察,把中国社会的发展与整个人类社会的进步紧紧联系在一起”。

    二是这种爱国主义与社会主义在本质上是统一的。1993年11月2日,江泽民在学习《邓小平文选》第三卷报告会上作的《用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党》的讲话中,指出学习《邓小平文选》必须紧紧抓住邓小平反复强调的爱国主义精神,深刻领会关于中华民族要在社会主义基础上发展起来,为人类做出较大贡献的重要论述,并特别重申了邓小平多次指出的观点:“中国是个穷国,为什么能够在世界的多极格局中占有一极的地位?就是因为中国是独立自主的大国。为什么说我们是独立自主的?就是因为我们坚持从自己的实际出发,建设有中国特色的社会主义”,认为“爱国主义、社会主义是凝聚中华民族,推动中国发展的伟大精神动力”,“建设有中国特色社会主义的理论是社会主义同爱国主义相统一的科学理论。”在1996年10月10日中共十四届六中全会闭幕时,江泽民进一步强调:“我们的祖国进入社会主义社会以后,全国各族人民团结奋斗,在很短的时间内建立起独立的现代工业和国民经济体系,创造了在旧中国不可想象的人间奇迹。在新的历史时期,我们沿着建设有中国特色社会主义的道路胜利前进,国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就。”因此,“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,爱国主义与社会主义是统一的”。

    由此可见,国防教育的核心内容就是爱国主义,激发爱国主义热情始终是进行国防教育的第一要旨。正如江泽民所强调:“对于我们军队的每个干部战士来说,从他们入伍的那一天起,就要进行热爱祖国、献身国防事业的教育,解决好“为谁当兵”、“为什么当兵”的问题”,“在全军坚持进行这种爱国奉献教育,在和平建设时期,特别是在今天搞改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,尤其显得重要和迫切”,“越是搞现代化建设,越要教育我们的人民,教育我们的军队,尤其是教育青年一代,不断增强民族自豪感和责任感,把爱国奉献精神大大发扬起来”。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史