作为社会系统工程建设  早在1988年主持上海工作的时候,江泽民曾就国防教育事业的发展问题作过系统的阐述,明确提出了“应当把国防教育作为社会的系统工程来建设”的重要思想,认为:“开展全民国防教育的一个关键是要解决教育的社会化问题”。这是由国防教育活动的基本特性所决定的。

    首先是国防教育内容的社会性。国防不仅是军队的事,而是整个国家的防务,是一个国家综合国力的体现。因此,国防教育不应是单纯的军事教育,其具体内容实际上涉及到政治、经济、外交、历史、地理、科技、军事等诸多领域,是理论、精神、知识和技术等方面教育的综合。单独地或孤立地实施某一方面的教育,或局限于某一社会领域,都是无法取得良好的效果的。正如江泽民所强调的:“对干部、群众和学生必须认真进行中国历史、地理、文学知识和政治知识的教育,没有这些知识的武装,人们的爱国主义、集体主义、社会主义思想是难以确立起来的。”既然教育内容如此广泛而丰富,那么单靠一两个部门就很难达到预期目的,国防教育“必须由党、政、军务机关,工、青、妇各群众团体,教育、文化、宣传、新闻、出版等各部门通力合作”,共同努力才能完成。

    其次是国防教育对象的全民性。国防目的在于保卫人民的根本利益。国防的强大和巩固,祖国的安全与发展,与每个公民的命运息息相关。正如江泽民所指出的:“每个人的进步和发展都是同祖国的进步和发展紧密联系在一起的,每个人的利益也都是同祖国的利益紧密联系在一起的。因此,人人都要关心祖国的前途和命运”。因此,国防教育的对象不是单纯的民兵、或者军队、或者直接在国防第一线的人员,应是全体公民。而要对全体公民进行有效的国防教育,就必须把教育与社会生活融合在一起。2001年1月10日在全国宣传部长会议上,江泽民曾明确指出:“随着改革的推进和经济的发展,我国社会出现了具有明显差别的不同群体,有党员、干部也有普通群众,有文化水平高的也有文化水平低的,有国有企业的干部职工也有非公有制经济人士,有无神论者也有有神论者,有信仰这种宗教的也有信仰那种宗教的,如此等等。他们的经济状况、生活环境、思想认识、文化素质、心理特征都有所不同,如果不做具体分析,不采取有针对性的方式方法,不因材施教、因人制宜,而是千篇一律,空洞说教,思想宣传的效果肯定不会好”,所以“一是必须努力把马克思主义理论、建设有中国特色社会主义的思想道德的宣传教育的一致性,与社会不同群体的特点和要求的多样性统一起来;二是必须努力把理想信念和思想道德的宣传教育的理论性,与人民群众日常工作和生活的实践性统一起来。也就是说,理论武装也好,思想政治工作也好,道德教育也好,都不能脱离我国社会经济和社会发展的现实,都不能脱离广大人民群众的实际生活,而应该努力做到形式多样,生动活泼,为群众喜闻乐见,能够回答群众中存在的思想认识问题”。显然,这也回答了国防教育上的问题。

    再次是国防教育任务的长期性。国防教育的根本任务就是增强公民的国防观念,使爱国主义成为公民思想和行为方式的一种品质,成为一种社会公德,进而为国防建设和发展提供精神力量和思想保证。因此,只要国家存在,就有国防,就需要国防教育。国防教育被赋予的任务是长期,不能形势紧张就搞,形势缓和就不搞。同时,从思想观念和道德公德的孕育和培养的规律来看,国防教育不能搞突击,不能搞“一阵风”,特别是处于长期的和平环境之中和日益发达的市场经济条件下更不能如此。如果国防教育忽紧忽松,忽热忽冷,那么即便在人们头脑中建立起一定的国防意识和观念,可以说也是不牢固的。因此,国防教育应作为公民的终身教育来抓,保持相对的稳定和持续。只有这样,在不断熏陶、逐步强化的过程中,国防意识和理念才能一点一滴地渗入到人们的内心,升华为人们的精神品质和道德修养。这样一项长期性的教育,不进行制度化和规范化是很难坚持下去的,不融入社会生活、不纳入思想教育总体系就难免会陷入临时性的窘境,出现因领导人的改变而改变,或因领导人看法和注意力的改变而改变等问题。

    在全面阐述“国防教育逐步走向社会化和制度化”必要性的同时,江泽民还提出了解决国防教育社会化问题所应采取的一系列措施。一是统一领导,明确职责,从组织上保证国防教育的落实。“全民国防教育必须在各级党委、政府的统一领导下,建立相应的国防教育领导小组和协调机构,充分发挥社会组织的职能作用,按各自的职责,进行组织领导和实施,形成多系统、多层次的教育体系。”二是充分发挥军事部门的独特优势,协助地方开展国防教育。军事部门和各级人武部在全民国防教育中“有义不容辞的义务和职责。除了主要精力抓好现役军人、民兵预备役人员的国防教育外,还应积极给各级地方党委、政府当好参谋,与地方有关部门密切配合,协调一致,共同抓好全民国防教育。”三是把国防教育纳入全民教育规划。“地方各级宣传、教育、民政等有关部门,要具体指导和部署全民国防教育,把国防教育纳入全民教育的规划,统筹安排,逐步达到教育计划科学化、结构多样化、内容系统化。”“各级党校、大专院校、干部学校、职工学校和各类成人教育学校,应开设国防教育课程,把国防教育作为学员、学生的一门必修课。中学和各类中等技校要科学安排教育时间,对学生进行必要的军事训练。小学应结合学生文化课、体育课和开展军事夏令营活动,进行国防知识的基础训练。”四是社会团体、企事业单位和城乡基层组织要各尽所能,积极参与。“工、青、妇等群众团体要充分发挥各自的优势,运用多种形式,通过多种渠道,加强对广大职工、青少年和妇女的国防教育”;“各厂矿、企业、机关、街道、乡镇,应结合军民共建、民兵预备役工作和‘双拥’活动,利用节日和征兵等有利时机,积极主动地开展国防宣传教育活动”;“理论、新闻、出版、文艺、司法、卫生、体育界,都要把国防教育纳入自己的工作范畴”,根据形势和任务的要求,采取多种形式开展国防教育。

    以江泽民为核心的党的三代领导集体的国防教育思想既是十三届四中全会以来,党领导国防教育事业的重要指导思想,也是党对国防教育事业不断探索和创新的重要成果。正是党中央正确领导下,我国国防教育不断开拓进取。2001年4月28日,江泽民签署主席令公布实行《国防教育法》,为我国的国防教育的发展开创了全新的局面。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史