“强我中华”国防教育基本经验  以“强我中华”为主要内容的全民国防教育已有四五年了。期间有许多成功经验,也存在着一些问题。成功的经验主要有:

    一、开展“全民国防教育日”活动成为国防教育活动的新形式

    结合征兵工作、拥军优属以及建军节、纪念日活动进行国防教育是以往开展国防教育活动的传统做法。但是这些活动在地域上和人员上的覆盖面都存在这样那样的局限性。因此以王卫星为代表的有识之士在比较中西国防教育后,建议党和国家学习西方国家设立“全民国防教育日”。2001年8月31日“全民国防教育日”的确立,为全民参与国防教育活动提供了一个大众化、社会化的载体。自“全民国防教育日”确立以来,我国已经开展了三次全国国防教育日活动。

    2001年9月15日,我国迎来第一个“全民国防教育日”。根据《国防教育法》的规定,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫以及经批准的国防教育基地,在全民国防教育日向社会免费开放;经批准的军营也向社会开放。许许多多地方党政干部和部队官兵一起走上街头,向人们讲述国防的重要意义;成千上万的普通群众自发地走出家门,积极参加各种庆祝活动;无数的青年学子来到革命烈士陵园、爱国主义教育基地。2002年9月21日,中国国家国防教育办公室组织了主题为“国家安全是全社会的共同责任”第二次全民国防教育日活动,主要内容为国防精神教育、国防形势教育和国防法制教育等三个方面的宣传教育。2003年9月20日,中国国家国防教育办公室组织了主题为“国防连着你我他,安宁维系千万家”的第三个全民国防教育日活动。这次活动内容主要向国民讲明国防与每个公民的切身利益关系,使人们深切懂得国防对于我们国家、民族以至每个家庭、每个公民的价值和作用,从而自觉关注国防,积极参与国防建设。《中国国防报》发表评论员文章,号召把全民国防教育搞得更普遍、更持久、更深入,让国防教育走进千家万户,让以爱国主义为核心的伟大民族精神更加发扬光大,让爱国、爱军、尚武、学习国防军事知识成为一种风气与时尚,“在新世纪筑起我们新的长城,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供重要保障”。在这三次“全民国防教育日”活动中,全国各省、自治区、直辖市都开展了有声有色的宣传活动。宣传一次比一次深入,接受教育的人数一次比一次多。据不完全统计,在第三个“全民国防教育日”的当天,仅北京市在长安街沿线、各繁华地段、街道社区等地共设立宣传点350个,张贴悬挂宣传标语8000余条,散发各种国防教育宣传材料10万余份,直接参与国防教育日宣传活动的首都群众达百万余人。

    除利用国防日进行国防教育外,从2001年7月14日,还在全国范围内开展了宣传《国防教育法》系列活动。这次活动由中国科协国防科普委员会发起、全国百余家新闻出版单位和国防教育部门参加,内容主要包括举办国防教育法征文和讲座、举办全民国防教育知识竞赛和开展“国防连着你我他”活动等。中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田任活动组委会主任。这次活动在宣传主题上,要突出弘扬爱国主义主旋律;在宣传阵地上,要突出学校这个主阵地;在宣传对象上,要突出抓好青少年和领导干部的国防教育。要在突出重点教育的基础上抓好普及教育。全国宣传《国防教育法》系列活动开始后,全国25个省市的国防教育部门和61个新闻出版单位踊跃报名,数以亿计的部队官兵和群众积极参加。重庆市政府还专门拨出资金,用于保证“让《国防教育法》走进万千家庭”系列宣传活动的进行,全市13个有关部、委、局专门抽出人员成立《国防教育法》宣传活动办公室,重庆日报、重庆电视台等媒体联合举办了国防教育知识竞赛和征文活动,市国防教育展览中心到全市100多个大中型企业、厂矿、大专院校和中小学校举办《国防教育法》巡回展览。

    二、互联网成为宣传国防教育的主导媒体

    自20世纪90年代以来,互联网在我国迅猛发展,已经成为传播思想文化的新阵地和开展舆论斗争的新舞台。这既为我们加强国防教育提供了现代化手段,又为我们拓展了国防教育新的工作渠道和容量。互联网的迅猛发展,以最快的速度,向人们提供了最新、最奇、最多的信息。这一特点极大地拓展了人们的视野,活跃了人们的思维。互联网已经成为对国民特别是青年人进行国防教育的新亮点。

    我驻南使馆被炸事件发生的当天9时20分,人民网在网上第一家发布了由本报记者现场发回的北约袭击我大使馆的中文消息。在此后的抗议活动中,各种媒体特别是主要新闻网站发挥了极大的宣传和推动作用。五八事件爆发后,广大网民纷纷上网查询事情真相,”交流所感所想。为及时反映广大人民群众的呼声,5月9日下午,网络版又率先开通抗议以美国为首的北约暴行的抗议论坛。至5月18日下午6时,已发布国内外网民的文章3万多篇。网民们在论坛中表示,坚决拥护党和政府对这一事件的坚定立场和正确决策。新浪网的新闻中心访问人数也暴增至平时的5倍。新浪网站只好增开了五台服务器。

    进入21世纪后,互联网络以及即时性、迅速性和广泛的参与性等优势,已经成为大众传媒的主导。因此,占领互联网这块阵地,利用互联网加强国防教育也是适应新形势下国防教育的需要。目前,我国人民网、新浪网等主要网站都有具有国防教育功能的军事栏目,解放军报网络设有国防教育专栏。新的国防教育网站也在不断出现。2003年2月4日全国首家面向大学生的大型国防教育专业网站棗首都大学生国防在线近日在北航开通。该网站由北京市学生军训办公室、北京高校国防教育协会主办,由北航开发建设。该网站内容丰富并具有强大的互动功能,不仅能向广大学生传递最新、最全的权威国防教育信息,而且可以提供军事理论课等国防教育课程的在线教学支持,实现在线交流、活动组织等功能。北航作为全国首批军训工作试点院校及以航空航天技术研究为特色的重点大学,始终十分重视国防教育工作,开发国防教育网站,进行国防教育进网络的实践与研究则是该校为加强国防教育进行的一次新尝试。2003年7月2日是,浙江国防教育网正式开通。该网共设有军事要闻、国防战略、国防法规、兵器荟萃、国防常识等20个板块。

    随着网络游戏对人们特别是青少年影响的加大,利用网络游戏对青少年进行国防教育也成为国防教育的一种新手段。有数据表明,我国目前至少有418万网络游戏用户,并且这个数字每天还在以惊人的速度增长。仅以在网络上比较著名的“联众游戏”为例,该游戏目前已有3000多万注册用户,每天访问“联众”的用户将近300万,晚上高峰时段,同时在线游戏的用户超过24万。网络游戏的发展之快和影响之大,由此可见一斑。网络游戏作为一种休闲娱乐方式,必然会对人们的观念和行为产生一定的影响。目前,许多网络游戏以军事作战行动为背景,如果主题正确,编排得当,设计合理,会对游戏者国防观念和军事素质的养成等产生积极影响。因而,我们要加大这方面的投入力度,通过开发制作具有中华文化特色及鲜明时代感的网络游戏软件,使青少年在寓教于乐中更好地接受国防教育。2004年4月5日,《中国国防报》刊文指出,网络游戏是国防教育应该占领的阵地。目前,国家信息产业部已经明确表示要积极扶持国内网络游戏产业,并把支持开发一批高质量的网络游戏软件列为近期的一项重要任务。从事国防教育工作的有关部门,也在抓住这一有利时机,积极参与或组织开发一批寓教于乐的国防教育游戏软件。

    三、充分发掘国防教育资源,国防教育基地空前扩大

    为充分发掘国防教育资源,使全国各地人民在接受国防教育时尽可能地获得最大的便利,《国防教育法》第二十三条规定,“利用烈土陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫等场所,为公民接受国防教育提供便利,对有组织的国防教育活动实行优惠或者免费。”《国防教育法》第二十八条还规定,上述场所只要具备有明确的国防教育主题内容、有健全的管理机构和规章制度、有相应的国防教育设施、有必要的经费保障、有显著的社会教育效果等五项条件,经省、自治区、直辖市人民政府批准,就可被命名为国防教育基地。

    据此,全国各地出现了保护、兴建和命名国防教育基地的高潮。2001年6月1日,民政部公布了山西省临汾烈士陵园等第4批20处全国重点烈士纪念建筑物保护单位,使全国重点烈土纪念建筑物保护单位达到110处。其中大部分被各级政府命名为爱国主义教育基地和国防教育基地。2001年6月11日,中共中央宣传部又公布李大钊烈士陵园、平津战役纪念馆等第二批百个爱国主义教育示范基地。9月18日,河北省政府、省军区也命名华北烈士陵园、晋冀鲁豫烈士陵园、西柏坡纪念馆等38个单位为省级国防教育基地。2003年10月14日,广州市命名广州艺术博物院和孙中山大元帅府等17家单位为第三批广州市爱国主义教育基地,命名黄埔军校旧址纪念馆和邓世昌纪念馆等5家单位为广州市首批国防教育基地。

    此外,各地还新建和改造了一批纪念馆、展览馆、博物馆、烈士陵园等国防基地。1999年12月28日,向人们展示当年中国人民抗击英国侵略者壮烈情景的虎门海战博物馆在东莞举行开馆典礼。2001年元旦前夕,展现防化兵艰苦发展历程和辉煌成就的防化装备陈列馆建成后正式对军内外开放。2001年7月23日“海空卫士”王伟纪念馆在王伟母校湖州三中开馆。纪念馆内陈列了王伟生前工作、学习和生活的照片150余幅,还有王伟的先进事迹资料。2002年2月4日,以传播兵器知识和进行国防教育为目的的常规武器装备陈列馆,在吉林白城兵器试验中心建成开馆。2002年9月18日,在全国第二个全民国防教育日前夕,天津人防办公室等单位利用北师大附中的防空工程设立了国防教育基地,基地里陈列的近百块展牌和大量实物,让市民以图、文、声、貌的方式来了解和普及国防、防空以及防灾等方面的知识。

    在建设国防教育基地过程中,一些地方还把国防教育基地的兴建和城市规划建设结合起来。如湖北襄樊市近年来专门制定了《关于加强国防教育基地建设和使用办法》,在城市改造过程中,将国防教育基地纳入城市发展规划,先后新建和改造了烈士陵园广场、革命烈土纪念馆、军事历史博物馆。2003年3月,安徽省池州市将杏林西路商业街建成为“国防教育一条街”。该街集国防教育、商贸旅游、文化娱乐于一体,既有多处大型国防教育宣传栏,又设多处国防宣传灯箱,沿街两侧还设有英模画像宣传牌,不少商店还被评为“拥军商店”,其牌匾也成为该街的一景。

    四、国防教育成为双拥工作的新内容

    国一日不可无防,爱国就是爱国防。随着时代的发展,一些军地单位在开展双拥共建活动中也增加了开展以国防教育为主题的爱国主义教育活动这一新的内容。正是因为深深地懂得这个道理,多年来,我军广大官兵不仅在自己的岗位上默默地为国奉献,用实际行动表达着自己对祖国的热爱,而且走进工厂、农舍、学校,通过开展形式多样的国防教育活动,激发群众的爱国主义情怀。北京军区某部到渤海岸边驻训,一些官兵利用训练空隙,为当地群众讲解《国防教育法》;成都军区某部赴山区进行国防施工,专门从机关挑选人员组成宣传队,为山区群众放映革命历史题材影片。总参通信总站还与北京电信公司签订了新的《军民共建协议》。与以往协议相比较,这份协议有着一个明显的不同:它将共同开展国防教育活动,培养具有爱国主义思想的现代公民,作为共建活动的一项重要内容。协议签订后,该总站通过开展邀请青年技术人员过“军营一日”生活,组织青年员工军训,请军事专家为全体员工讲述信息时代世界军事斗争的发展与趋势等活动,使在市场经济条件下成长起来的青年员工,增强了国防意识,受到了爱国主义教育。根据《2002中国国防白皮书》,自1985年以来,军队先后派出20余万名官兵协助学校组织学生的军事训练,训练在校学生3000多万人。随着2002年以后全国所有普通高等学校和高级中学军事训练的普及,军队有关部门也加大了协助力度。向群众进行以国防教育为主题的爱国主义教育活动已成为许多官兵的自觉行动。

    五、加强城市防空警报演练成为国防教育新形式

    现代高技术局部战争的序幕,都是从大、中城市首先拉开,空袭和反空袭成为贯穿战争全程的重头戏。国内军事专家认为:“在未来高技术条件下的局部战争中,空袭方的空中打击能力和反空袭方整体防空能力的强弱将成为取得战争胜利的关键”,“城市防空警报演练的目的就在于提醒民众,防空安全危机无时不在”,“居安当思危。城市警报演练不但可以提高人民的国防意识,也在检验城市面对紧急情况的应急处理能力。”根据有关部门出示的数字表明,仅2002年我国就先后在上海、南京、沈阳、天津等百余座城市进行了防空警报演练。在各大城市进行的防空警报演练中,市民显示出了良好的国防素质:群众有组织地向安全地点转移,抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输和治安等专业队迅速到位。据了解,在我国的大部分城市,人防工程已纳入城市总体设计规划,城市整体防护能力有所提高,初步建立和完善了城市防空袭方案和人防指挥体系。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史