强我中华国防教育存在问题  在近几年的国防教育推广过程中,还存在一些问题,应当引起有关部门的注意。

    1.部分单位和个人国防意识还很薄弱

    近年来,我国在宣传《国防教育法》的同时,还进行了《军事设施保护法》等相关法律的宣传,但在一些地方,还存在国防设施被非法侵占、损毁等问题。最近,济南军区某海防团对设立在防区内的国防工程进行了一次普查,结果发现,多处防御坑、掩体被非法损坏和占用,有的成了养殖户的专用住房,有的因修路被封堵挖掘,影响了部队正常的训练演习。在河南省社旗县民兵综合训练场,一些村民受利益驱动,在军事管理区内擅自采沙,随意种植,肆意破坏训练场设施,把一个好端端的训练场搞得千疮百孔,面目全非,严重影响了全县的民兵训练工作。县人武部会同有关部门在附近村民中大力开展国防教育法、军事设施保护法等宣传教育活动,并对该处进行综合治理,但一些村民无视国防法规,仍然我行我素。在一些城区,一些单位竟然向烈士陵园排污,遭到市民的强烈谴责。逃避兵役,拒不履行国务义务的事件也屡有发生。2001年重庆市就公开处理三名逃避兵役的应征青年,在重庆市社会各界引起强烈反响。一些学校、家庭和个人对学校军训也持消极态度。重庆一所学校组织军训,竟有一半学生不愿参加,甚至有的家长还以孩子生病为由,帮助逃避军训。一些学校甚至以为学生减负为由,把事关国防教育大事的军训也作为减负内容的做法。

    对此,除继续加强国防教育的宣传工作外,要坚持从依法推行国防教育的角度,加强执法力度,坚持违法必究的原则。同时,《国防教育法》也需要在法律责任方面还需要进一步做工作。目前《国防教育法》虽然规定中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务并规定了五项违反国防教育法的法律责任,但这五项规定不够细化。一些执法部门在处理一些违反《国防教育法》时感觉到没有明确依据。对于国防教育这样一个庞大的系统工程来说,其提供的法律保障是远远不够的。也有一些人士认为目前的《国防教育法》对违反国防教育法的行为处罚力度还不够。

    2.农村国防教育成为国防教育中的薄弱环节

    目前,虽然有许多志愿者等的大声疾呼和多方奔走,但并没有从根本上改变农村国防教育相对落后的面貌。农村中小学校的军训和少年学校活动也远远落在城市学校的后面。究其原因,除了人力资源和教育资源方面的缺乏外,更重要的原因是资金没有保障。《国防教育法》规定各级人民政府应当将国防教育纳入国民经济和社会发展计划,并根据开展国防教育的需要,在财政预算中保障国防教育所需的经费。但是由于前几年农村经济增长缓慢,在一些地方甚至出现经济下滑现象,这严重制约了农村国防教育的推广。近年来,中央为解决三农”“问题,推行了农村税费改革等一系列措施。从长远来看,这些政策最终会大大增加农民的收入,促进农村经济的发展。问题是,在实行农村税费改革以后,农村乡镇和村级组织因税源的减少出现较大的资金缺口。中央政府虽然对此进行了巨额财政补贴,但是对拥有九亿农民的庞大农村来说,还是显得吃紧。加上农村乡镇村级领导理论水平有限,在财政紧张的时候,都在不同程度上忽视了对农村国防教育的投入。

对此,加强农村国防教育的力度,除加强对乡镇村级领导干部的国防教育力度外,从中央到县市各级政府部门都应该针对农村的特殊性,对农村国防教育进行专项财政补贴,并提供人力保障和技术支持。

    3.高校国防教育仍需改进

    2003年10月,解放军信息工程大学信息工程学院承担了培训105名地方大学生入伍干部的任务。在为期3个月的培训过程中,该校有关部门专门就地方高校的国防教育情况向这些新入伍的大学生作了两次调查。调查结果显示,多数大学生对高校国防教育的功能、作用持充分肯定的态度。但是他们对高校国防教育也有不少意见,主要有:一是某些高校的领导重视不够;二是不注重教育效果的形式主义及走过场现象较为普遍;三是军事训练时间不够;四是力度不大,表现为国防教育所占学分比例小,学生没压力以及国防教育系统性不够等;五是教育的形式和内容比较单一,难以激发大学生的学习兴趣,主要表现在说教式的多,互动式的少;书本上的多,结合现实少。

    问题虽然不少,但是大学生们仍然对国防教育充满了关心和信心,并提出了许多可贵的建议,归纳起来主要有以下几点:一是要坚持国防教育三协调的原则。即集中教育(新生军训)与经常教育(军事理论课程教学及国防知识讲座)相协调的原则;重点教育(国防生)与普及教育(非国防生)相协调的原则;理论教育与军事实践密切协调的原则。二是要走三结合的国防教育之路。也就是说,大学生军训要走军地结合(即地方院校与当地驻军相结合)之路;军事理论教学及国防知识讲座要走校际结合(即地方院校与军事院校相结合)之路;国防教育与素质教育、爱国主义教育相结合之路。三是更新教学内容,采取多元化国防教育模式。不少大学生谈到,随着信息时代的到来,现代国防已经渗透到政治、经济、军事、科技、文化等领域。因此,当代国家安全已经不仅仅是传统意义上的军事安全,还包括国家的政治安全、经济安全、军事安全、文化安全、科技安全和生态安全等多个层面。高等院校国防教育要跟上时代发展的步伐,就要更新国防教育的内容,培养当代大学生的新型国防观。在谈到多元化的国防教育模式时,不少大学生表示,就是要运用多种形式和手段,营造学习、宣传国防教育知识的良好氛围。四是建立较为完善的监督机制。国家相关部委以及各省、自治区和直辖市主管此项工作的部门,应建立由专家、教授组成的精干的指导小组,适时深入检查、考核和检验国防教育的效果和质量,尽快改变以往高等院校国防教育中存在的有教学而无考核评估的状况。相信大学生的这些建设不失为改进目前高校国防教育的好对策。

    国防连着你我他,安宁维系千万家。建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。我们的国防是全民的国防,需要依靠人民群众共同建设、保卫,需要靠全国人民共同支持、参与。保护国防设施的安全、完整和有效是国防法规定的神圣义务。

    2004年4月以后,根据国家国防教育办公室的统一部署,由国家国防教育办公室、中宣部、教育部、团中央、全国少工委、中国科协等单位有关部门联合举办的以爱中华、奔小康、强国防为主题的国防教育已在全国范围内展开。这次活动包括征文、知识竞赛和知名企业军事技能比赛等内容。各地将通过系列活动宣传贯彻《国防教育法》,宣传国防和军队建设的成就,传播国防和军事科技知识,介绍世界新军事革命发展态势和中国特色军事变革的目标任务,激发全民爱国之心、报国之情、强国之志。

    以强我中华为核心的国防教育正以前所未有程度的走进千家万户,深入每个居民、每个村民心中。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史