国防教育所面临的形势  进入新世纪,国际局势正在发生深刻变化。世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。人类面临着新的发展机遇和挑战。

    和平与发展仍是当今时代的主题。各国经济相互依存加深,全球和区域经济合作组织的作用增强,经济安全更加受到重视。发展经济和科技,增强综合国力,是各国的主要战略趋向。大国之间既相互尊重、合作,又相互制约、竞争。2001年9月11日美国发生恐怖袭击事件之后,大国关系协调与合作的一面上升。广大发展中国家积极推动建立公正合理的国际新秩序,为促进世界的和平与发展发挥着重要作用。新的世界大战在可预见的时期内打不起来。维护和平,促进发展,是各国人民的共同愿望。

    但是,影响和平与发展的不确定因素也在增加,世界还很不安宁。不公正不合理的国际政治经济旧秩序没有根本改变。世界经济发展很不平衡,南北差距进一步扩大,发展中国家在经济全球化进程中获益较少,有的面临被边缘化的危险。国际关系民主化远未实现,霸权主义和强权政治有新的表现。一些地区因民族、宗教、领土、资源等问题引发的争端时起时伏,武装冲突和局部战争不断发生。恐怖主义、跨国犯罪、环境恶化、毒品等非传统安全问题日趋突出,尤其是恐怖主义已对国际和地区安全构成现实威胁。

   一、霸权主义和恐怖主义威胁着我国的安全

   江泽民在十六大报告中对当前的国际形势的论述中有这样几句话:影响和平与发展的不确定因素在增加。传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织,恐怖主义危害上升。霸权主义和强权政治有新的表现。其中一个比较新的提法是霸权主义和强政治有新的表现

    进入21世纪,虽然战争已从世界大战转变为局部战争,但是,无论战争的形态如何改变,它给人类所带来的灾难是不可避免的。战争仍然威胁着人类。帝国主义是现代战争的根源霸权主义是现代战争的主要原因。纵观近期发生的几次战争,大多是一些国家为了自身利益推行霸权主义政策,争夺地区霸权所引起的,特别是西方某些大国,打着人权的旗号,干涉他国内政,并公然出兵,挑起战争。这种危险的信号无疑给世界各国敲响了警钟。

    与此同时,9·11之后,恐怖主义已成为了人们所关注的焦点之一。近年来,恐怖主义活动明显上升,对世界和平与发展构成了现实威胁。9·11事件造成重大生命和财产损失,引起国际社会普遍关注。事实上,恐怖主义犯罪的危害与潜在威胁远不止于此。仅90年代末,造成巨大损失和引起强烈反响的就有巴黎地铁爆炸案、东京地铁沙林毒气案、美国俄克拉荷马爆炸案、伦敦街头爆炸案、以色列哈马斯爆炸案等。

    中国也是恐怖主义的受害者,东突厥斯坦恐怖势力严重危害中国各族人民群众的生命财产安全和社会稳定。2003年9月11日,联合国安理会根据中国、美国、阿富汗、吉尔吉斯斯坦的共同要求,正式将东突厥斯坦伊斯兰运动列入其颁布的恐怖组织名单。中国政府历来坚决反对并谴责一切形式的恐怖主义,并积极采取有效措施打击恐怖主义活动。

    恐怖主义使各国都绷紧了弦,随时密切关注着国家安全问题。但更值得世界注意的是,恐怖主义与霸权主义的结合将给世界安全带来更大威胁。反恐也许会给霸权主义提供更为便利的借口,使霸权主义披着反恐的貌似合法的外衣大肆侵蚀我们安全的生存环境。因此我们必须提高警惕。

    二、台湾问题及其它关系我国统一及安定的因素需要我们提高警惕

    目前,台湾海峡两岸关系的基本格局和发展趋势没有改变。台湾同胞求和平、求安定、求发展的意愿日益增强,两岸经贸、文化等领域的交流和人员往来日益密切,两岸直接通邮、通航、通商是民心所向、大势所趋。但是,两岸关系紧张的根源没有消除。台湾当局领导人拒不接受一个中国原则,顽固坚持台湾独立立场,甚至抛出海峡两岸一边一国的分裂主张,并以渐进的手法进行各种分裂活动。台湾分裂势力是对台海地区和平与稳定的最大威胁。极少数国家在台湾问题上干涉中国内政,继续售台武器装备,提升与台关系,助长了台湾分裂势力的气焰,损害了中国的和平统一进程。

    台湾问题的解决,祖国的完全统一是新世纪摆在中国共产党面前必须解决的重大历史课题,它不仅关系祖国的统一和领土完整,同时台湾的战略位置直接关系中国的国防战略安全。一旦不得已发生台海战争,西方反华势力必将制造事端,我国安全将随时可能受到威胁。

    另外,南海问题也备受世人关注。南海地区战略物资丰富,战略地位至关重要。受到东南亚各国的高度重视。在国际形势十分复杂的今天,此问题可谓牵一发而动全身,关系到我国的战略及安全;再看陆上边境,我国陆上与十几个国家接壤,这漫长的边境线同样关系到我国的安全。印度边境的争端仍未解决,这也成为我国不可忽视的安全问题。同时,法轮功邪教组织及其少部分痴迷者仍在策划和组织各种活动,并与国际反华势力相勾结,企图达到他们不可告人的政治目的。东突、藏独等分裂主义思想及其一系列分裂祖国的活动也直接严重危害着我国的安定统一与团结。这些不稳定的因素使我们必须积极开展全明国防教育,以提高警惕,加强国防意识。

    三、非传统因素对我国安全有着潜在的影响

    当今世界各国所面临的各种安全威胁,概括起来主要是两大类:一类是传统安全威胁,另一类是非传统安全威胁。传统安全威胁是为人们所熟悉的,即伴随国家的出现而发展起来的,如宗教冲突、民族矛盾、领土争端、资源纠纷、意识形态的对立等等。这些矛盾如果处理不好,就会导致国家之间的政治、经济、外交乃至军事上的全面对抗,直至爆发武装冲突。与此同时,随着世界多极化和经济全球化的不断发展,国际形势发生了深刻变化。在这一大背景下,由于各种国际矛盾的存在和世界发展的不平衡性,一些非传统安全因素日渐突出。除了日益猖獗的国际恐怖主义威胁和南北差距日渐拉大的贫困问题外,金融危机、黑客攻击国际计算机网络、窃取数据、破坏网络运转等信息安全问题,艾滋病、SARS等重大传染性,疾病蔓延传播导致生命财产重要物资,特别是战略物资如粮食石油等过分依靠进口,不仅会在一定程度上限制我国的发展,而且还会威胁到我国的战略安全。经济命脉的控制权一旦落入其他国家,如果战争爆发,战略资源的不足将使国防力量陷于瘫痪,最终我们将输掉战争,受制于人。这个结果是令人生畏的,是必须引起我们重视的。

    同时,经济的全球化也会导致许多其他后果。经济全球化并不会减小发生战争的可能性,在全球化的背景下我们更应有强大的国防,不能陷入唯经济论的误区。众所周知,经济全球化的发展并不是一帆风顺的,在这个发展过程中,也不断有反对的声音。它造成了世界的进一步两极分化,发展中国家和发达国家的差距进一步拉大,彼此间的贸易摩擦与纠纷不断。这种矛盾的激化难免引起日后军事上的冲突。我国深处经济全球化的浪潮中,它是一把双刃剑,我们既要看到他给我国经济带来的有利的一面,同时也要从国防的角度出发,充分认识其将给我们带来的不利之处,防患于未然。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史