新世纪国防教育基本原则   一、必须坚持国防教育的内容时时更新,保证其先进性。国防教育的内容必须是与时俱进的,这样才适应世界新形势的需要。现代意义上的战争已不同于从前,战争的各个要素都发生了很大的变化。在这种情况下,我们的全民国防教育的内容等各方面都应该作出相应的调整,这样才能不落后于时代。只有这样,即使战争在我们身边爆发,我们也会保持镇定,投入到反对侵略的战争中,赢得战争主动权。

    二、要充分重视全民国防教育的地区差异性和对象的多元性,结合实际,切实抓好全民国防教育。我国幅员辽阔,生产方式和地理环境存在较大差异。充分认识这种差异是搞好全民国防教育的重要基础。我们在教育的同时,必须结合各自的实际,开展切实有效的教育活动,沿海使用于沿海有效的方法,可开展海上训练等,内陆地区以此类推,这样才能使教育收到实效。全民国防教育的开展和实施,必须解决好开放地区的教育,而港澳地区的国防教育更是急待研究和解决。同时,全民国防教育的对象是广大人民,这其中既有工人又有农民、知识分子。因此我们必须根据受教育对象的实际情况开展教育,增强其实效性,避免重复教育,节省社会资源。

    三、必须走国防法制化道路。国防教育法制化的建设道路,是历史发展的必然趋势,更是符合我国依法治国的治国方针。法治是抓好全民国防教育的基本保证。我国国防教育的立法已经有了良好的基础。但是,我们仍需要在这方面加大投入和努力。只有将全民国防教育的整体纳入法律之中,使全民国防教育的目的、性质、任务、机构职能和关系以及形式固定下来。全民国防教育才能长期坚持不懈,全民国防教育才有了可靠的保证。

    四、全民参与。国防教育是全社会都应该积极投入的社会工程。它不是个别部门单位或某些人的事情,它涉及国家的政治、经济、文化等各个领域。而是国家全体公民,社会各个部门均应参与的事情。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。这首先是由我国的国防性质和任务决定的。我国是社会主义国家建设国防是为了维护国家的领土主权完整,是为了维护全体人民的正常工作生活,它根本的目的是在维护全体人民的利益。因而也与全体人民息息相关。每个人公民在享受强大国防保护下的一切权利的同时,也应该承担保家卫国的义务。进行全民的国防教育,就是通过教育,使全体人民具备国防意识,并自觉履行相应的义务。其次是由我国的人民战争的战略方针决定的。在外敌入侵的情况下,在现代高技术条件下的战争,除武装部队外全体人民也不得不经受战争的突发性和残酷性的冲击。因此,开展全民国防教育,培养广大人民的强烈的国防观念,才能在战时临危不惧,团结对敌。再次是以爱国主义为核心的国防教育也是我们社会主义精神文明建设的重要内容,并能推进和加强精神文明建设,提高公民的政治素质。全民国防教育的开展,既能推进全民国防意识,培养国家至上的观念,爱国主义,大局观念,又能广泛而深刻的影响全民社会公德,即职业道德和家庭美德,从而有助于增强广大人民对集体、社会、和国家的责任感和使命感。

    五、国防教育应实行经常教育与集中教育相结合,普及教育和重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合。(1)从教育实践上讲,要经常教育要与集中教育相结合。在现在相对和平的环境下,人们由于大量的经常性经济和建设活动,感觉到“和平安逸”的景象。再者是社会经济发展带来得价值观念的转变以及由此而来的各种错误的思想倾向,导致了国防意识的普遍淡化。要个人不要集体,要享受不要艰苦,要权利不要义务,普遍地以经济原则随意来运算社会原则的思想严重。这些情况对国防建设是十分不利的。因此,国防教育必须持之以恒坚持经常性教育。但同时,当国际国内形势发生变化时,在一定时间内,运用好各种手段和工具,各部门各单位紧密配合,协调一致,形成合力,经常地、集中地进行教育,更是十分必要和不可或缺的。50年代“抗美援朝”教育,60年代“珍宝岛自卫反击战教育”,70年代“对越自卫反击战教育”这些集中教育,场面之热烈影响之广大,产生了巨大的作用。经常性教育和集中教育,必须两手抓。前者为后者提供了坚实的基础,后者则推动前者更好开展。(2)从教育的对象及内容上讲,普及教育要和重点教育相结合。首先,教育对象方面:全民国防教育是全民性的教育,必须实行普及教育和重点教育相结合的原则。一方面是保证国防教育全面覆盖,无论是城市还是乡村,只有这样,才能实现国防教育的最重要意义。另一方面,则是重点加强,突出重点才能有效地普及。重点应包括各级党政干部,各级各类学校的学生,现役军人及民兵预备役人员。其中特别是各级领导干部包括群众团体及企事业单位领导,他们既是国防教育的重点对象又是国防教育的组织者和实施者,是全民国防教育的关键,要使干部接受系统较深刻的理论教育,这对有效深入地进行全民国防教育具有决定性意义;现役军人,民兵预备役是我国武装力量的重要组成部分,理所当然是重点对象;而学校的学生则是绝对重要的对象,他们是国家的未来,民族的希望,同时他们因为自身的特点又更易接受和实施国防教育。各级各类学校应设置相应的国防军事科目,增加国防教育内容,各军事机关部队等应与之相互配合,采取各种灵活有效的方法开展国防教育。其次,教育内容方面,应把国防教育的一般理论知识与重点内容相结合。在普及一般国防教育理论的同时,还要结合我国国情,把适合实际的理论与在国防建设中遇到的重点问题突出出来,让全民真正了解国防建设的重要意义,从而自觉加大学习力度。(3)理论教育和行为教育相结合。理论教育必须和行为教育相结合,在加强理论教育的同时,必须加强行为教育。行为教育是一种生动感官的教育形式,可以促进理论知识的巩固和升华,可以引导人们自觉履行国防义务。做到“理、知、行”三者的统一,而其形式又是多样的,如军训、短期军营生活、军民共建、观看相关影片等等。(参见《新中国国防教育理论与实践》,季云飞主编,海潮出版社,2004年5月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:21             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史