基本情况  逃入缅甸境内的敌人,是国民党的第8军残部。1950年1月第2野战军第4兵团向云南进军时,这个军和26军在滇南企图顽抗,不成则逃往国外。为了统一指挥,蒋介石任命其陆军副参谋长汤尧为陆军副总司令,前去收拾残局。将这两个军编成第8兵团,企图阻止我军入滇。在遭到起义部队和解放军第17军49师有力打击以后,即逃往开远、建水、蒙自地区,计划沿滇越铁路逃往国外或经蒙自机场空运台湾。由于我38军一部迅速占领了河口、马关,封锁了中越边界。我第13军前出到滇南,占领了蒙自机场,并歼灭了26军主力。敌人计划落空,南逃无望。汤尧率残部向元江、墨江、镇元方向逃跑。我军各部分路追击,1月25日,13军在元江地区歼灭国民党第8军主力,生俘汤尧。2月7日,在镇兀、车里(景洪)、南峤(勐海)再歼其一部。第8军军长李弥率残部逃入缅甸境内,他们在台湾直接控制和指挥下,得到空投补给,又搜罗逃亡的地、富、反、坏分子充实了部队。

    为了求生存,他们利用中老、中缅、中泰边境之缅、老、泰方一侧地形有利,其政府和军队控制薄弱的条件,以手中的枪杆子为后盾,与当地土司、头人互相勾结,苦心经营十年,实际上形成了一个独立王国。这股残匪,有的已在当地安家立业,兵多已年大。其中有作战能力的部队近万人。总司令柳元麟,总部位于孟白了。下辖5个军,第1军军部位孟瓦;第2军军部位索永;第3军军部位缅、泰边境大其力以南泰国境内;第4军军部位孟马;第5军军部位孟隆,各军下辖2?个师,师所辖各团兵力为几十人到几百人、上千人不等。官多兵少。靠近我国边境的为第1军、第4军。

    这部敌人盘踞的正面约300公里,纵深100余公里。其地理条件与云南边境有某些相似之处,又有许多差别。它气候炎热,冬季中午的气温在摄氏30度左右。雨季较长,5~10月均为雨季。山沟和坝区多雾,每年10月至翌年3月在每天的22时起雾,次日10时后方散。山的比高为400至500米,坡度在20?0度之间,河溪纵横,道路少、小,遍地杂木、苇草、竹子、刺藤,道路难行,人烟稀少,毒虫较多,疾病流行。军队在此行动极易迷失方向,运动速度也受到极大抑制。但却便于军队隐蔽和突然袭击,敌人已适应了这里的生活和作战特点。

    这部分敌人政治上十分反动,军事上十分脆弱。按照蒋介石反攻大陆的滥调,叫嚷从西南方向配合行动。实际上并无认真准备和信心。当地的行动方针是:与我军接触时,避免决战,保存实力,以窜扰、潜入为攻,以避战、逃跑为防。与缅方,既敌对,又共处,以求长期生存。

    这股敌人的存在,是邻国边界上的一个祸根。1960年,缅甸总理奈温访华,1月28日与我国签定了《两国边界问题的协定》,同年10月,吴努总理和总参谋长访华时,于1日签订了《中华人民共和国和缅甸联邦边界条约》,需勘定边界。蒋匪残余的存在使勘界无法进行。故两国政府商定,协同打击和歼灭这股敌人。两国军队既要协同作战,而我方的军事行动又要受红线制约。所以作战行动的时间,机动范围,侦察敌情和地形,宣传群众,政治攻势,物资供应等都要受很大的约束,作战行动有许多新的问题。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史