作战经过  根据中、缅两国政府协议,我军入缅作战的纵深为20公里,因此大家习惯地把这条线叫做红线

    1960年9月,总部向昆明军区下达预先号令,即准备入缅和残余蒋军作战。军区立即组织侦察,考虑参战部队和计划行动,检查和准备出境作战事宜。

    10月,根据周恩来总理的指示,中央军委正式下达入缅作战歼灭残余蒋军的命令。并要求参战部队:只准打好,不准打坏;要打歼灭战,不打击溃战;断后路,包围住,先围而后歼。

    昆明军区党委受命后,进行了4次讨论,决定以第13军39师,第14军40师,云南省军区思茅军分区部队参战。要求各部抓紧政策纪律教育,严密细致侦察敌情,抓紧战前训练,充分准备物资器材。

    由秦基伟司令员,金鲁柏政委,鲁瑞林副司令员,崔建功参谋长,黎锡福副参谋长等组成军区前指,于11月上旬在佛海(勐海)开设完毕。

    首次作战正面约300公里,纵深20公里,主要打击残匪2个军部,4个师部,8个团部和8个行动组,约800人。以第13军39师116团一部、117团攻歼孟马第4军军部、第6、第2师残部、敌第5团、第17团及4个行动组,共有敌人439人(实为334人)。我军作战兵力2646,敌我兵力对比为1:7.9人。第14军40师118团攻歼孟瓦敌1军军部、警卫营、第3师师部、第8团、第9团,及1个特务站,共265人(实为156人),我参战兵力为2835人,敌我兵力对比为1:18.2。由思茅军分区边防11团攻歼敌孟歇第7团和1个行动组,共59人(实为81人)。以边防9团、10团攻歼蛮窝敌第5师师部、14团及1团一部和两个行动组,共159人(实为171人),我参战兵力为1158人,敌人兵力对比为1:6.7。

    敌人分点踞守,为统一行动,我作战部队也根据需要分成16路,于11月22日开始,采用远程奔袭的战法,各自奔袭规定的目标。尤以117团8连,任务明确,行动迅速,在其他连队协同下,对敌形成严密包围,战斗任务迅速勇猛,对全歼敌第2师师部起了决定性作用。但由于山岳丛林地行军作战的特点研究不够,少数干部右倾,尽管多数同志战斗积极性很高,但6路迂回部队,有3路未到位;16路正面攻击部队有7路未到,经过艰苦战斗,对16个主要目标,只有6个全歼,其余大部溃散。然后部队即转入追击和清剿,又连续歼灭残存敌人和拔掉据点,至12月20日,残匪基本被清除,毙伤敌118名,俘敌309名,共计467名,占预计应歼敌的63%。

    残匪肃清后,作战部队留驻缅境,占据要点,掩护勘界。应缅方要求,中央军委指示,组织第二次作战,打击部署在纵深的敌总部和其他各军,共计3100余人。

    前指决心:以第117团攻歼位于南昆的敌第4军残部、第2师残部,攻歼第9师、孟白了守备区及10师、11师、教导总队第7大队、重兵器大队,敌总兵力为1270余人,我117团参战2966人,敌我兵力对比为1:2.3。

    第118团攻歼敌南线总部直属队、警卫团、教导部队、教导部队2大队、3军35团、军官训练团等部共约1200余人,我参战兵力3012人,敌我兵力对比为1:2.5。

思茅军分区部队,攻歼敌索永指挥所,位于八卡的第2军军部,位于大棱河渡口的第1军军部、第7师、第8师、3师残部、中卡支队等,共约682人。我参战兵力1420人,敌我兵力对比为1:2。

    第115团3营为预备队。各部于1961年1月25日开始出动,越过第一次协议线,向湄公河以西、以北地区各自的目标攻击。鉴于敌人已有警觉,且已知我作战区域受红线限制,一听风吹草动,立即向纵深逃跑。加之我除思茅军分区正西里一路准时进到攻击点外,其余都没有按时到达。除歼敌274名,毙敌校官4名外,大部敌人分路逃往距我国境线百余公里以外的老、泰境内。这次作战于2月9日结束,肃清了作战区域残敌,帮助缅甸收复了被残匪盘踞10余年的约3万平方公里、近30万人口的地区,保障了中、缅联合勘界的顺利进行,促进了中缅友好,扩大了我党我军的政治影响,作战部队受到了实际锻炼,基本上完成了中央军委赋予的任务。

    国民党这股残余力量,无存生之处,在各国舆论的压力下。最后将其4500余人撤回台湾。其余则流窜老、泰边境。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史