作战的意义和影响  这股残匪,为数不多,危害甚大,窜扰我边境,危害缅甸的安宁。经过作战荡平了蒋帮企图在云南边境建立“反共基地”,粉碎了其伺机“反攻大陆”的企图,缴获了柳元麟匪部的一批档案资料和重要文件,使其失去赖以生存的基地。不仅直接保障了勘界的进行,而且保卫了边疆人民的生产建设,对巩固边防,建设和平稳定的云南边疆,创造了良好的条件。

    各参战部队在作战过程中,自始至终都严格按中、缅的《协议》办事,帮助缅方,体谅缅方。来、去、战、停都做到“客随主便”。在作战期间,在缅境不做政治宣传,不干涉其内部事务,不要任何供应。而且将缴获的大部武器弹药,全部金银财宝,以至鞋袜针线等都交给缅方,用实际行动宣传了我党的和平外交政策,消除了缅方的疑虑,证明我国政府说话算数。他们说,解放军“够朋友”。“慷慨大方,诚恳无私”,“要感谢中国共产党,感谢解放军”。这就有效揭穿了敌人的欺骗宣传,促进了中缅两国人民的友谊,对建设和平、友好的边防起到了积极作用。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史