西藏平叛作战的意义和影响  西藏地处西南边疆,绝大多数是藏民,长期受封建势力和宗教的影响。西藏又影响着西南、西北各省的藏族群众。解放以后,经过8年的艰苦工作,取得了很大成绩,但民主改革的阻力很大,在平叛中各部队在地方党委的领导下,认真执行中央边平边改先叛先改、后叛后改、未叛缓改的指示,在作战中坚持三结合的方针,和执行关门打狗的指示,首先打击危害最大、最反动的部分;并从平叛入手,解决西藏的民主改革。严格区分叛与未叛、叛首与叛众、首恶与胁从、叛匪及其家属的界线,区别对待,争取多数,打击少数,争取了一切可能争取的中、上层人士,紧紧发动和依靠广大人民群众,加快了民主改革的步伐。西藏问题的彻底解决,有利于保卫国家安全和国防的巩固。

    西藏,是中国领土不可分割的一部分。帝国主义和反动派,早就垂涎这块地方,培植代理人,侵占我国领土。在和平解放前的40年中,实际上处于半殖民地状态。西藏解放后,外部势力以西藏独立为诱饵,进行分裂活动。西藏上层反动统治集团,不断散布对祖国的离心倾向,扩大民族矛盾,欺骗群众,直至煽起武装叛乱。通过平叛作战,打在叛乱集团的身上,痛在外部反动势力集团的心上,使其失去了代理人。这次作战,消除了隐患,消除了分裂主义的一切影响,对维护祖国的统一意义重大。对以后中印边境的自卫反击作战、反对一切外来干涉,打下坚实的基础。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史