援越抗法由来  越南与中国山水相连,是中国的邻邦。中越两国人民世世代代友好往来,关系密切。在长期的反对帝国主义和殖民主义斗争中,两国人民互相同情,互相支持,结下了深厚的友谊。特别是20世纪20年代以后,以胡志明为代表的越南革命者。先后来到中国广州、昆明、柳州、桂林以及广西、云南边境等地,在中国共产党和中国人民的帮助下,进行抗法秘密革命活动。胡志明等一批越南革命者,还参加了中国人民的第一次、第二次国内革命战争和抗日战争。所有这些,都有力地促进了两国革命事业和人民传统友谊的发展。

    第二次世界大战期间,日本侵略者占领越南,取代法国的殖民统治。1945年8月,在日本侵略者即宣告投降时,越南共产党领导越南人民举行全国总起义,并于9月2日宣布成立越南民主共和国,胡志明出任国家主席。不久,法国殖民者卷土重来,法国远征军占领了越南大部分城镇、交通要道和战略要地。1945年12月,胡志明发出全国抗战的号召,建立以越北山区为中心的抗法根据地,开始了长期、艰苦的抗法民族解放斗争。

    中华人民共和国成立后不久,即1950年1月18日,就与越南民主共和国建立了正式外交关系,成为世界上第一个承认越南民主共和国的国家。1月底,胡志明秘密访问中国,代表越共中央向中共中央提出援越抗法的请求。当时,新中国成立才4个月,百废待兴,困难重重。但是,中国领导人把援越抗法当作义不容辞的国际主义义务,毛泽东、刘少奇、周恩来向胡志明表示,尽管中国还面临很多困难有待克服,但一定尽力向越南提供抗法斗争所需要的一切援助。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史