西北战役  边界战役结束后,陈赓奉命离越回国。协助越军组织指挥作战的任务,全部由中国军事顾问团承担。军事顾问团于1950年底至1951年6月,协助越军相继取得了红河中游战役、18号公路战役和宁平战役的胜利。接着,1951年底至1952年初,顾问团深入研究了越南战局的发展变化,提出了《对越南北部敌我情况研究及今后的任务方针问题》和《一九五二年任务与方针》等专题意见,并向越共中央、总军委提出了发起西北战役的建议。

    越南西北包括莱州、山萝、义路等省,是少数民族聚居的地区。这里山高林密,地广人稀、扼越、老(挝)、中三国边界三角地带,战略地位重要。军事顾问的建议认为,解放西北可以解除越北根据地的侧背威胁,获得更广阔的战略后方和回旋地域。虽然当时越方在西北的基础比较薄弱,且离根据地较远,部队行动、后勤保障都有不少困难,但只要做好部队的动员教育和周密的计划准备工作,这些问题都是可以解决的。况且,法军一向把越西北看作“安全地带”,守备兵力比较薄弱分散。因而,发起西北战役取胜比较容易。

    军事顾问团的建议得到了胡志明的支持。1952年4月,越共中央政治局作出了发起西北战役的决定。胡志明要求军事顾问团从始至终进行具体帮助,完成西北作战任务。中共中央军委指出:西北战役应采取“稳打稳进,不打则已,打则必胜”的方针。据此,军事顾问团协助越军总部拟制了先攻取义路、山萝,后解放莱州的作战计划,并协助做好动员教育、攻坚训练和后勤保障等战前准备工作。

    10月10日晚,越军8个团从越北根据地向西北进发。军事顾问团在梅嘉生率领下,随同越军和民工艰苦行军,隐蔽到达集结地域。10月14日,越军按计划首先向义路及其周围据点发起进攻。至23日,攻克大小据点15处,歼灭法军、伪军1700余名。经短时休整后,越军又向山萝、莱州出击。至12月10日,先后解放了义路、山萝(除那产外)两省及莱州省南部、安沛省西部的广大地区。西北战役大捷,为1953年至1954年冬春作战和奠边府战役的胜利创造了条件。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史