援越抗美义不容辞  1954年7月日内瓦会议后不久,美国公然违反会议通过的关于恢复印度支那各国和平的各项协议,取代法国势力,逐步渗入越南南方,扶植西贡政权,阻挠越南南、北统一,阴谋变南越为美国的殖民地和军事基地。南越人民被迫起来反抗,并逐步发展成为反美武装斗争。为了扑灭南越人民的斗争烈火,美国于1961年5月,在越南南方发动了“特种战争”。“特种战争”失败后,美国又于1964年8月5日,借口它的军舰在北部湾越南沿海遭到北越海军的攻击(即所谓“北部湾事件”),派出大批飞机轰炸越南北方。从翌年2月起,美国对越南北方持续进行轰炸。接着,其地面部队进入南越参战。侵越战争从此演变为以美军为主体、以“南打北炸”为特点的局部战争。英雄的越南人民,在胡志明主席和越南劳动党的领导下,积极投入了“保卫北方,解放南方,统一祖国”的抗美救国斗争。与此同时,越南政府不断向世界人民揭露和控诉美国的侵略罪行,并呼吁国际援助。

    中、越两国人民在长期的革命斗争中一贯相互支援,是患难与共的“同志加兄弟”。中国是1954年日内瓦协议的签字国之一,对维护日内瓦协议和印度支那地区的和平与安全,负有不可推卸的责任。因此,在越南人民遭到美国武装侵略的严重时刻,中国理所当然地要接受越南政府的请求,向越南人民提供一切可能而有效的援助。中国共产党和中国政府领导人多次庄严宣布:“中国七亿人民,是越南人民的坚强后盾。中国辽阔的国土,是越南人民的可靠后方”;“为了支持越南人民夺取抗美战争的彻底胜利,中国人民准备承担最大的民族牺牲。”

    1965年春,越南劳动党中央委员会第一书记黎笋、政府副总理兼国防部长武元甲等,受胡志明主席委托,率代表团到达北京,要求中国扩大援助规模并向越南派出支援部队。在4月8日举行的中越两党会谈中,中共中央副主席刘少奇代表中国方面明确表示:援助越南进行抗美斗争,“这是我们中国人民应尽的义务,中国党应尽的义务”;“我们的方针就是,凡是你们需要的,我们这里有的,我们要尽力援助你们”;“你们不请,我们不去。你们请我们哪一部分,我们哪一部分去。这主动权完全掌握在你们手里。”4月12日和20日,中共中央和全国人大常委会分别发出指示和作出决议,号召全党、全军和全国人民,尽一切可能支援越南人民的抗美救国斗争。根据中、越两党会谈的精神,随着越南抗美战争形势的发展,中、越两国政府和军队在以往各项协议的基础上,又陆续达成了一系列有关中国援助越南的协议。

    根据协议,在越南抗美战争时期,中国为越南提供了大量的武器装备和其他作战物资;帮助越军培训了数千名干部和技术人员、数千名汽车司机和修理工;协助越军组建了首批航空兵歼击机团,并培训了200余名飞行员和机务人员;及时安全地转运其他社会主义国家的援助物资达179列5750车皮。根据越南的请求,在1965年6月至1973年8月的8年间,中国人民解放军还陆续派出防空、工程、铁道、后勤、扫雷等部队,到越南北方担负防空作战和国防工程建设及海上扫雷等任务。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史