援建国防工程  “北部湾事件”前后,美国曾唆使南越军队多次袭扰越南北方的南部沿海。此后,美军又不断派遣海军舰艇深入北部湾游弋,企图恫吓和阻拦越南北方对越南南方民族解放阵线的支援。在这种情况下,为了迅速加强河内、海防地区的防御,粉碎美国可能采取的新的军事行动,根据越方请求和中、越两国军队总参谋部的安排,中国后勤部队第2、7支队,奉命于1965年6月9日和1966年12月15日,先后进入越南东北岛和红河三角洲地区,担负紧急构筑以坑道工事为骨干的永久性设防工程任务。

    2支队负责的永备工事、海底电缆和通信线路的施工任务,分散在15个岛屿和8处岸防要地上。这些岛屿与要地,大部分没有码头和公路,大量的施工物资和装备,最初只能靠指战员们手搬肩扛,淌涉千米宽的海涂运送上岛。为保证及早开工,2支队各级领导干部以身作则,不分昼夜,带领部队一面突击抢运物资和装备,一面抢修简易码头和道路,从而保证上万吨物资、上百台机械、车辆和百多门火炮,迅速搬运到工地。部队在入越后的第12天,便投入了施工。

    越南气候炎热,雨量大而集中,空气潮湿,蚊虫孳生。援越部队不适应热带丛林地区的生活,加之劳动强度大,患病者相当普遍。他们发扬艰苦奋斗的精神,盖草房、搭凉篷,消减暑热;开荒种菜,积极改善部队生活,增强指战员体质,保证了施工的顺利进行。

    施工全面展开后,2支队又碰到砂石不足、淡水奇缺的困难。指战员们就找泉打井,筑堤蓄水;细心筛选海砂,以代替河砂;为解决姑苏岛工程用石,领导干部和技术人员跋山涉水,四处寻找,终于发现3处质量符合设计要求的落潮石场。他们组织部队在落潮时采石,涨潮时碎石,及时解决了施工所需的全部石料。7支队开挖的绝大部分坑道,地质复杂,经常塌方。施工400多天,就发生5立方米以上的大塌方754次,全支队因塌方牺牲12人。但指战员们以大无畏的英雄气概和有效的措施,战胜了塌方,保证了工程任务的完成。

    美国飞机的轰炸逐步升级,对施工进度的影响越来越大。2、7支队一面组织防空火力,积极打击来犯的美机;一面根据美机的活动规律,灵活组织施工。为了缩小目标,减少损失,他们以分散作业为主,适时集中力量突击。在夜间和阴雨天,安排备料、运输和露天作业。在白天天晴时,主要进行坑道施工。对一次灌筑混凝土多、连续作业量大的掘开式大口径火炮工事等露天工程,以及雨季易塌方的重点工程,则在充分做好各种准备、尤其是做好防空准备的前提下,抓住美机轰炸的间隙,集中力量突击施工。如7支队修建的一个掘开式永备工事,需一次灌筑钢筋混凝土300立方米。他们便集中3个连的兵力,连续突击15个小时,完成了全部作业。为了保证工程质量,部队在施工中做到精心操作,一丝不苟。拌合混凝土时,战士们发现一根杂草、一片树叶也要捡出来。班长杨明望在坑道被覆作业中,坚持在钢筋最密处捣固混凝土,站着不行就躺着干,身上的疖子被水泥烧破,也全然不顾。在工程收尾时,各部队都能做到回填坚实,伪装巧妙,工完场清。经过辛勤的劳动。2、7支队均超额完成了援越施工任务。工程完工后,中越双方拟制了工程总交接书,并分别于1966年10月2日和1968年10月15日在河内签字。总交接书对工程的评价是:“工程抗力均超过越方要求,工程质量高,坚固、适用,伪装好”,“完全符合战术、技术要求和工程设计标准,质量优良”。

    越南北方的原有机场不能起降喷气式飞机,对抗美作战影响很大。应越南政府请求,中国先后帮助修建了内排、安沛两个现代化机场和飞机洞库。内排机场位于河内西北约20公里处,是越南北方最大的空军基地,也是河内的国际机场。这个机场,是由中国空军和中国民用航空局于1961年至1965年间,派专家组进行设计、指导,并提供成套设备和材料建成的。该机场的飞机洞库,由中国后勤部队7支队负责设计和施工,于1968年9月16日开始施工,1969年11月5日提前竣工。越方验收后认为,工程完全符合战术、技术要求和设计标准。

    安沛是越南西北部的重镇,原来没有机场。1965年1月,越南请求中国在此援建一个军用机场。经双方商定按二级机场修建,并适当考虑未来发展的需要。同年5月,承建该机场工程的中国后勤部队3支队先遣人员抵达安沛,进行现场勘察设计;支队主力随后入越,于11月22日开始施工。

    安沛机场位于安沛市西北4公里处,濒临红河,群山环抱。场区原有50多条山沟,地势低洼,多烂泥塘,汛期易被洪水淹没。安沛又是美机空袭重点之一。中国援越部队到达之前,市区已被炸成一片瓦砾,施工开始后,美机轰炸更加频繁。面对这样的环境和知情,3支队指战员坚决表示:“就是血染红河畔,也要铺出‘通天道’”。他们迅速削平大小山丘58座,削山高度最多达31.32米,填土厚度达8.47米,并抢在雨季汛期到来之前,填好了跑道基础,取得了施工主动权。为了加快施工进度,部队经常顶着连绵阴雨或炎炎烈日,一天连续作业十五六个小时。他们注意掌握美机活动规律,摸索空袭条件下的施工方法,争取施工时间,提高工作效率。

    经过3年又6个月的艰苦奋战,安沛机场于1969年5月31日竣工。这个支队在1968年9月开始援建的安沛机场飞机洞库工程,也于翌年10月27日提前完工。经双方验收,机场工程和沿库工程的质量优良。1969年10月27日,中越两国军队总参谋部代表团在河内签署了工程交接书。

    为改善越南西北地区的军事通信条件,保障作战中的通信联络,1965年7月31日,中越双方商定,中国人民解放军派出1个通信工程大队,帮助越南在莱州、山萝和奠边府等地区修建通信设施。同年10月18日,中国援越通信工程大队入越施工。指战员们克服种种困难,于1966年7月10日提前并超额完成了施工任务,共计架设通信线路330杆公里,挂线894对公里,安装了4个载波电话站;还架设了由其中1个电话站至越南西北军区驻地的中继线。上述通信设施质量良好,对保障越南西北地区的通信联络起了重要作用。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史