协助防空作战  根据中越两军协议和1965年7月24日越军总参谋部的请求,中国人民解放军高炮部队奉命入越,担负河内至友谊关铁路线北宁至谅山段、河内至老街铁路线安沛至老街段和新建的克夫至太原铁路线以及太原钢铁基地的防空作战任务,并掩护中国援越工程部队的施工。

    1965年8月1日,首批中国援越高炮部队61、63支队,分别由云南、广西入越。至1968年3月止,先后赴越轮战的中国人民解放军高炮部队和配属各援越工程支队的防空部队,共有16个支队,辖63个团及部分独立高炮营、高机连和勤务分队,总共15万余人。

    美军在侵越战争中使用了许多新式空袭武器,而中国援越高炮部队的主要装备仍是37毫米和85毫米高炮。指战员们针对美机的活动特点,研究了多种打法,决心充分发挥旧式装备的威力,打败优势装备的对手。61支队于1965年8月5日抵达安沛,用人力将数吨重的高炮拉到山上,随即投入紧张的战斗准备和战前练兵,争取首战告捷。9日午后,当美军F4型飞机2架进入规定的射击空域时,指挥员一声令下,参战的各37炮连同时射击,85炮连也随即开火,1架美机中弹坠毁,另1架则仓皇逃去。8月23日,进驻克夫地区63支队也旗开得胜,击落击伤美机各1架。

    初战获胜,对援越高炮部队鼓舞很大。各部队发扬军事民主,不断改进战术技术,积极打击来犯的美机。61支队601团5连创造了以8发炮弹击落1架美国RF—01型侦察机的记录;33支队也研究出多种射击,先后击落RF—101、F—105、F—4和F—8等型号的美机。

    1965年8月下旬起,美机对中国援越部队的空袭日益加剧。对此,中共中央军委于8月10日发出指示,要求各高炮部队再接再厉,发扬英勇顽强作战的光荣传统,给美机以更加有力的打击。根据中央军委的指示,援越高炮部队调整了兵力部署,研究了新的作战方法,作好了歼灭来犯美机的多种准备。10月5日,19架美机向宋化铁路桥实施轮番攻击。负责掩护该桥的63支队609团2营当即开炮,激战69分钟,击落美机5架,击伤1架,俘飞行员1名。1966年5月31日,美机30批109架对安沛狂轰滥炸。早已作好准备的67支队607、619团,以集火近战的方法与美机展开激战。当时气温高达40摄氏度,战斗伤亡和中暑的人员不断增加,多数炮(枪)管亦因连续射击而超过发射极限,但指战员们仍坚持战斗。619团4连连长桑家贵头部负伤,血流满面,仍继续指挥,直至生命的最后时刻还发出“狠狠打”的口令。607团5连班长黄永龙,弹片穿进小腹,还顶替倒下去的一炮手操炮,以后接替负伤的排长指挥,坚持战斗80分钟,直至英勇牺牲。4连副班长陈永林被子弹打穿腹腔,但他强忍剧痛,一边捂住伤口,一边排除火炮故障,还在20多米的距离上抢运4次炮弹,最后壮烈牺牲在阵地上。经过长达3小时又17分钟的战斗,这2个团共击落美机16架,击伤10架,俘飞行员4名。战后,受到中共中央军委的通令嘉奖。

    1967年3月10日和11日,美军共出动33批107架飞机轰炸太原钢铁基地。严阵以待的62支队,在这两天的战斗中,共击落美机18架,击伤5架,俘飞行员10名,使保卫的目标完好无损。62支队的指战员不仅作战勇敢,而且表现得十分机智。11日下午,4批16架F105型美机分4路向支队的高炮阵地发起攻击。美机先向阵地炮瞄雷达发射3枚“百舌鸟”反雷达导弹。雷达发现后,立即关机,使“百舌鸟”导弹失去攻击目标。各门高炮随即依靠光学的瞄准设备迅速捕捉住目标,连续集火射击,一举击落美机5架。结束后,上级表扬62支队指战员不愧为人民的防空卫士。

    为了更有效地打击美机,援越高炮部队在实施重点掩护的同时,还向美机往返必经之途和可能被偷袭之地,适时派出机动力量寻机伏击。据9个支队统计,在援越期间的伏击作战中,共击落美机125架,约占击落美机总数的20%。中国援越各高炮支队和各工程支队的防空部(分)队,在越南3年零9个月的时间里,共作战21543次,击落美机1707架,击伤1608架,俘虏美军飞行员42名,沉重地打击了美国侵略者,有力地支援了越南的抗美救国战争。截至1965年11月27日,越南北方累计击落美机800架。当中国高炮部队61支队打下第800架飞机时,胡志明主席、越军总部和防空空军分别发电发函祝贺,并奖予该支队和所属601、629团一级国旗勋章和锦旗。

    中国援越高炮部队不仅用鲜血和生命保卫了越南北方领空,而且为越南人民做了大量好事,不少战士为抢救越南人民的生命财产而光荣牺牲。1967年6月15日,高炮62支队战士朱魁元,在求河渡口救出了落水的越南老人焦文碑,而自己英勇献身,被越南军民誉为“伟大的国际主义战士”。

    1968年3月31日,美国政府迫于国内和国际压力,对越南北方的轰炸开始“逐步降级”。5月13日,越美两国政府在巴黎开始谈判。从11月1日起,美军停止轰炸和炮击越南北方。经中越两国政府商定,中国援越高炮部队于1969年3月中旬前陆续回国。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史