协助打破美军的海上封锁  1972年6月9日,美军以越南在南方发动春季攻势为借口,突然恢复对越南北方的大规模轰炸,并在沿海重要港口及内河航道布设水雷,实施海上全面封锁,妄图切断越南所需粮食、石油等战略物资的主要进口渠道,逼迫越南在巴黎的谈判桌上让步。霎时间,熄灭才3年多的战火又在越南北方重新燃起。根据越南政府的请求,为帮助越南人民打破美军的海上封锁,中国政府同意立即按计划再次开通中越间隐蔽的海上航线,向越南运送粮食和其他物资。同时,依照中越两国军队总参谋部达成的协议,中国人民解放军除抽调汽车部队在两国边境地区担负援越运输任务外,还担负协助越军扫除沿海的美军水雷和铺设野战输油管的任务。

    由12艘扫雷艇、4艘保障艇、共318人组成的中国海军扫雷工作队,自1972年5月28日起,陆续进入越南,担负海防港至东北群岛海区航道的扫雷任务。指战员们遵照周恩来总理的指示,首先进行了为时1个多月的破雷调查,摸清海区及美军布雷的基本情况。中国19个省、市和军队的130多家工厂通力协作,很快把急需的新式小型扫雷艇具赶制出来,并送到扫雷工作队手中。

    8月4日,中国海军扫雷工作正式开始扫雷作业。白天美要空袭威胁大,他们就白天准备,夜间扫雷;海区美军布雷范围广,他们就集中兵力,首先扫主航道咽喉区段,再逐段扩大范围,打通全线;遇到航道狭窄的地段,实施编队扫雷有困难,他们就以单艇多点同时作业;美军混合布雷,他们就将几种扫雷艇具配合使用,梯次作业,做到清扫彻底、干净。中国海军第05号艇的指战员勇挑重担,共扫爆各种水雷15枚,被誉为“开路先锋”,荣立集体一等功。由于缺乏先进的探雷器具,中国海军扫雷工作队有时不得不采用人工探雷手段。有一次,潜水组在浅水区海底发现1枚水雷,在用拴住水雷的尼龙绳往橡皮艇连接准备起捞时,意外地听到“嗡嗡”的响声。潜水员周春启又一次潜下去,辨明是水雷引信动作时发出的信号,即急速出水,刚刚上船,水雷就爆炸了。潜水组有了这次教训,第二次摸到水雷时,就先作安全处理后再打捞,并获得了成功。在越方人员配合下,中国水雷专家李荣紫等人成功地完成了拆卸水雷的任务,为扫雷作业提供了宝贵的资料。水雷军士长朱得滨在扫雷行动中身负重伤,6处骨折,未喊一声疼,在生命的最后一刻还嘱咐战友快些给艇加满油,好继续参加战斗。

    1973年5月17日,扫雷工作全部结束。越南海军对有关海区的航道检查后认为,中国海军扫雷工作队任务完成得很好,达到了清扫的目的。8月27日,中国海军扫雷工作队胜利回国。在越南的1年零3个月的时间里,他们共出海586艇次,航程2.78万余海里,其中扫雷526艇次,航程近1.75万海里,扫除各种水雷46枚;相继疏通了越南北方海防、鸿基、锦普等港口至东北群岛的各条航道,清扫面积达201平方公里,并多次引导中越运输船只安全进出上述各港,为越南人民打破美军的海上封锁作出了贡献。

    美军对越南北方实行海上封锁后,越南紧急请求中国帮助铺设野战输油管,经广西边境向越南输油。当时,刚刚实现石油自给的中国,还未生产和铺设过野战输油管,但为了帮助越南人民渡过难关,仍然答应了越方的请求。根据越方提供的部分样品,中国迅速生产出铺管所需的全套设备和专用车辆,并以最快的速度向广西边境调拨了充足的援越油料。

    按照越方的要求和中越两国军队总后勤部(局)先后达成的3次铺管协议,双方境内的管线设备由各自派人铺设安装,并在边界处会合接头。从1972年5月31日至1973年2月12日中国人民解放军先后抽调部队、民兵8000多人次,并配备大批机械、车辆,在凭祥至友谊关、防城港至滩散两地段,铺设了5条援越野战输油管,总长159公里,连同新建扩建的油库、泵站、通信设备和铁路专线等工程,共完成土石方10多万立方米。防城输油管,全长99公里,途中要翻越200多座山头,横渡20多条河流,跨越43处峡谷,通过81座桥涵,是施工难度最大的一条输油管。指战员们受领任,务后,顶烈日,战酷暑,栉风沐雨,昼夜奋战,仅3天就全部建成。经加压通油试验,质量良好。这两个地段的输油管,分别于1972  年6月15日和11月6日,开始向越南输送油料。与此同时,他们还按时完成了向越方运交300公里管材和300个储油罐等成套设备的任务。

    1973年1月27日,越美巴黎协定签字后,美军完全停止了对越南北方的战争行动。越南的海上石油运输逐渐恢复正常。应越方要求,中越边界野战输油管于1976年6月30日停止输油。4年间,中国通过输油管向越南输送的汽油、柴油总计近130万吨,占越南抗美战争期间中国援越石油总量的一半多。

    越南抗美战争是20世纪后半叶具有重大国际影响的事件。1975年4月30日,经过长期浴血抗战的越南人民,终于打败了美国侵略者,推翻了由美国扶植的西贡政权,取得了战争的胜利,解放了南方,实现了越南的统一。这一伟大胜利,是英雄的越南人民长期艰苦斗争的结果。在这期间,中国人民为了支援越南人民抗美救国的正义斗争,节衣缩食,向越南人民无偿提供了大量的武器装备和其他物资帮助。特别是在越南人民最需要的时候,中国应邀派出人民解放军支援部队到越南北方,与越南军民并肩战斗,更直接地为越南人民坚持抗战和夺取最后胜利作出了贡献。中国援越部队在英勇作战、精心施工的同时,处处以中越人民的友谊和团结抗美的利益为重,尊重越南政府,尊重越南的风俗民情,爱护越南的一山一水,一草一木。

    对中国人民给越南人民的大力援助,越南党和政府曾给予高度评价,并一再向中国表示感谢。1966年4月13日,越南领导人黎笋在向周恩来总理和邓小平总书记赞扬中国援越部队的功绩时说:“我们一直认为中国跟我们是最接近的,中国给我们的援助最大,而且是最充分的。”“要是你们不给我们热心支援的话,我们恐怕要多牺牲二三百万人才能取得胜利。”在越南取得抗美战争的胜利并且实现了国家统一后,1977年11月20日,越南党政代表团团长黎笋在中共中央、国务院于北京举行的欢迎宴会上说:“越南人民的胜利是与中国共产党、中国政府和兄弟的中国人民的强有力支持和巨大援助分不开的。”中国则始终认为,支援越南人民抗击帝国主义侵略,是自己应尽的国际主义义务。应邀入越的数十万中国支援部队在完成援越任务后,未留一兵一卒,立即全部撤回祖国。为了援越抗美,中国人民解放军的优秀指战员有4200余人在越南身负重伤,近1100人壮烈牺牲,并安葬在越南的土地上。越南人民在越南北方各地建造的“世代知恩”烈士墓,就是这段历史的永恒见证。中国援越部队的光辉业绩和中国援越抗美的历史,将永远铭刻在中国人民和越南人民的心中。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史