打击入侵沿海地区的美机  国民党当局逃往台湾以后,美国除了支持国民党军对大陆进行空中袭扰外,还不断派遣P2V、P4M、PB4Y、PB4Y2、PBM5A、B29、RB47、RB50、U2、F4U、F86、F100、F104等型飞机,到中国沿海进行侦察,甚至侵入大陆浅近纵深地区进行袭扰挑衅。从1951年至1953年,美国军用飞机侵犯中国领空达7729批,总计32126架次。

    美国军用飞机对中国大陆领空的侵犯活动,大致有三种:一是侦察。美国经常派遣侦察机,侵入中国沿海或浅近纵深地区上空,实施目视、照相和电子侦察,搜集中国的军事和经济情报。二是轰炸和扫射。在朝鲜战争期间,美国空军不仅对中朝边境和中国东北其他地区进行疯狂轰炸和扫射,还对中国东南沿海地区进行空袭。1951年4月中旬,美军与国民党军在台湾海峡联合举行军事演习时,美军竟然出动多批舰载机,对福州、泉州、厦门等沿海城镇进行扫射。三是空中挑衅。美国空军依仗空中优势,多次派遣战斗机到中国大陆上空寻衅;并派出航空母舰驶抵上海东南海域,出动舰载机侵入中国温州、台州和上海等地区上空。

    为了保卫中国领空不受侵犯,打击敌机的空中袭扰活动,中央军委采取有力措施加速空军的建设。1950年8月至1951年9月,先后成立了各大军区空军司令部,建立了作战指挥机构,同时分期分批地组建了航空兵部队。1951年8月27日,中央军委发出关于加强防空指示,要求各地防空部队必须加强战斗准备,实行昼夜值班;各军区及重要城市的防空司令部必须健全,确实能担负起防空指挥任务;并责成军委防空司令部检查各军区防空计划的落实情况。全军担负防空作战任务的部队,认真执行中央军委的指示,有效地加强了战备工作。布防上海地区的空军航空兵2、21师和高炮部队,为了完成保卫上海安全的防空任务,明确了指挥关系,进行了具体的分工,加强了战备训练。由于指战员们的积极努力,上海地区的防空作战能力有了很大的提高。

    1952年9月20日5时37分,美军B棗29型轰炸机1架向上海飞行。当时,上海及其以东地区上空有层积云,低空还有轻雾,能见度仅4公里。5时42分,华东防空司令部歼击机指挥室命令驻江湾机场的空军2师,起飞米格15型歼击机2架,拦截入侵美机。长机何中道、僚机李永年起飞后,迅速飞往横沙空域待战。5时59分,双机先后在左侧4公里处发现入侵的B棗29型轰炸机,便迅速占领有利战术位置。美机察觉后立即下降、增速,企图逃逸,同时还向中国歼击机射击。何中道奋勇追击美机,因速度差过大而未能瞄准射击。僚机李永年抓住时机瞄准目标,在距离800米时开炮射击,B29型飞机尾部中弹冒烟。接着,何中道也攻击并命中目标,但没有击中要害,美机仍然顽抗。何中道、李永年紧迫不舍,轮番攻击。何中道在飞机右翼中弹的情况下,依然坚持战斗。他们两人通力协作,终于将入侵中国领空的美国B29型飞机击落坠海。为了表彰何中道、李永年英勇作战的事迹,空军领导机关予以通报嘉奖,并给每人记大功1次。

    这是中国空军航空兵部队在国土防空作战中,第一次击落入侵的美国军用飞机。战斗的胜利,大大鼓舞了中国人民和年轻的人民空军,使他们增强了战胜美机的信心。

    B29型轰炸机被击落后,美国当局继续派出大批飞机侵犯中国东南沿海地区上空。10月20日前后,美国舰载机多次侵入中国浙江温州、台州一带,进行侦察骚扰,伺机对中国空军进行报复。10月30日,美军又出动舰载机数十架次,采用多批次、多方向、多层高度的方式,侵入上海地区挑衅。驻上海地区的航空兵部队,先后起飞拉11、拉9、米格15型飞机40架次,进行拦截。由于情报保障不良,指挥员缺乏组织指挥多批飞机作战的经验,加之战区气象复杂,因而未能给入侵美机以应有的打击。人民解放军总参谋长聂荣臻立即召集军委空军参谋长王秉璋、军委防空司令部副参谋长梁军等有关人员,专门研究进一步加强防空的措施。10月31日,中央军委电.告华东军区,要警惕美机的再次挑衅,驻沪空军和海军航空兵部队由上海防空司令部统一指挥,担负上海地区防空作战任务的部队要经常熟悉战区,每月不得少于两次联合防空演习。同时,还确定由梁军率工作组前往上海了解战斗情况,总结经验教训,协助华东防空司令部研究加强上海地区的防空问题。11月2日,华东军区参谋长张爱萍在上海主持召开了防空作战会议,认真总结了10月30日作战中的经验教训。

    会后,华东军区各级防空指挥机构及防空部队,针对存在的薄弱环节,改进作战指挥,明确各级职责,严格值班制度,并加强防空作战指挥演习,提高指挥人员同时指挥多批飞机作战的能力。同时,增加了上海地区防空作战的值班兵力,使每个机场平时都保持有战斗值班飞机46架,做到一有情况即可升空作战。另外还规定航空兵部队要以二分之一以上的时间,进行以保卫上海为背景的战斗训练。经过积极努力,华东防空部队的作战能力有了较大提高。

    1952年11月22日7时,美军PB4Y2型飞机1架侵入上海上空,空军航空兵2师6团飞行员杨木易、何中道、驾驶米格15型双机起飞拦截。在地面指挥所引导下,杨木易发现目标后,连续开炮4次,将其击伤。1953年3月6日,空军航空兵14师飞行员邸宝善、何亚雄,驾驶两架米格15比斯型飞机,在山东半岛上空击落入侵的美国F4U型飞机1架。4月23日,美军P2V型飞机1架侵入上海地区上空,空军航空兵2师宋中文、林毅驾米格棗15型双机直飞拦截。宋中文连续攻击,将其击落坠海。同年11月6日,该师中队长林钧才和飞行员邓相映,双机紧密配合,在山东半岛地区击落入侵的美国PBM5A型飞机1架。人民解放军空军航空兵部队连战连胜,打击了美国空军的侵略气焰,保卫了中国的领空安全。

   美国空军连遭打击后,便寻找借口,进行报复。1954年7月23日,空军航空兵29师85团双机,在执行为油轮护航的任务中,把进入中国海南岛上空的1架英国C54型(霸王号)飞机误作为国民党军用飞机而击落。事后查明,这架飞机是由印度飞往香港的英国民航班机。对此,中国政府向英国政府赔偿了损失。然而,美军却借故对中国进行挑衅,先后派出航空母舰和其他作战舰只近30艘,侵入海南岛以南海域活动,并连续出动舰载机侵入中国领空进行挑衅。7月25日,美国舰载机5批24架侵入海南岛东南大洲岛上空。10时5分,侵入北鳌港以东海域上空的12架美国战斗机,围攻中国空军为和平号油轮护航的拉11型双机。长机周振东率领僚机与美机进行激战。终因寡不敌众,双机被美机击落。

    这是美军一次预谋的严重军事挑衅事件。中央军委对此非常重视,7月26日发出了关于保卫领海主权及护航作战注意事项的指示,明确规定,对于侵入中国领空的外国军用飞机,向其警告后仍不离境并有敌对行为时,中国军队在自卫原则下,应坚持予以打击。空军司令部于7月30日发出了贯彻中央军委指示的文件,要求沿海地区的空军部队修订作战计划,严守政策规定,提高警惕,积极作战,保卫领空安全。人民解放军空军部队认真执行中央军委的指示,加强战备,严阵以待,随时准备打击入侵的美国军用飞机。

    1955年5月10日10时许,美军F86型战斗机8架,侵入辽宁安东(今丹东)以南的中国领空,中国空军航空兵16师46团起飞8架米格15比斯型飞机,在安东防空指挥所引导下,进行拦截,同入侵美机展开激烈空战。中国飞行员在双方飞机数量相等,飞机性能相近的情况下,扬长避短,互相掩护,主动进攻。僚机倪锡冲见长机追击1架美机时,遭到另1架美机的咬尾攻击,立即作大坡度快速机动,绕到这架美机尾后,连续开炮4次,击中其尾部和左翼,使其当即着火坠落。在空战中,倪锡冲的飞机被美机打了24个洞,但他坚持驾驶飞机,返航着陆。这次空战,中国空军击落击伤美机各1架。

    1956年4月9日晚,美军RB棗50型侦察机1架,利用夜幕作掩护,经黄海侵入渤海湾上空。驻防辽东半岛的空军航空兵部队,先后起飞10批10架次飞机进行拦截。21时57分,航空兵27师79团副大队长刘京凤,驾驶米格15比斯型飞机出航截击。这种飞机没有机载雷达,全靠目视搜索,在夜间很难发现目标。地面领航员根据引导雷达掌握的情况,准确地指挥刘京风先后两次向目标开炮。美机中弹起飞,带伤逃窜。经过这次打击后,美国军用飞机侵犯中国领空的行径,暂有所收敛,袭扰活动明显减少。但是,美国并没有停止对中国领空的入侵活动。随着形势的发展,中国人民解放军打击入侵美机的空中斗争,由沿海地区转移到中南和西南地区。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史