打击入侵的美国无人驾驶侦察机  美军在派遣有人驾驶军用飞机入侵中国的同时,还使用无人驾驶侦察机入侵中国的神圣领空,进行侦察活动。美军入侵2架驾驶侦察机,同样遭到了中国人民解放军的有力打击。

    美国无人驾驶侦察机首次侵入中国领空侦察,是在1964年8月29日。那天,美国1架147型无人驾驶侦察机,由DC—130型运输机携带,在南海上空投放后,经海南岛进入南宁地区上空,然后改航向东,过梧州、厦门,消失在台北地区。这种无人驾驶飞机,是当时一种比较先进的飞行器,飞行高度一般在1.75万米以上,时速为750棗800公里,机身长8.53米,翼展6.18米,反射面小,雷达发现距离近。而人民解放军航空兵部队当时使用的歼击机,按正常爬高方法,难以达到同样的高度,而且在升限高度作战,瞄准射击动作也较复杂。

    1964年10月13日,中国人民解放军空军航空兵1师作战小分队,起飞1架歼6型飞机,在1.76万米高空,拦截1架侵入广西南宁和雷州半岛地区的美国无人驾驶高空侦察机。我军飞行员在炮弹打完而未击中目标的情况下,驾机撞击目标,想把它撞落。但因高空空气稀薄,飞机操纵系统反应较慢,飞行员操纵动作过猛,结果造成失速,进入螺旋(按:指飞机失速后,在自转状态下绕3个机体轴旋转,并沿陡峭的小半径螺旋线急剧下降的一种运载),最后未能改出而跳伞。

    美国无人驾驶高空侦察机连续入侵中国领空,人民解放军空  军歼击航空兵部队又几战不克,空军领导人对此十分关切。15日,空军司令员刘亚楼将军亲自率领工作组到遂溪机场,调查13日战斗的情况,同指战员们一起研究对付美国高空无人驾驶机的办法。他充分肯定了飞行员英勇作战的精神,同时指出,打击无人驾驶侦察机,是一种新的特殊战斗,不能蛮干,应该讲科学,讲战术,要在保存自己的前提下消灭敌机。接着,空军领导机关又进一步研究制订了打击美国高空无人驾驶侦察机的兵力部署方案,经中央军委同意后,在中南、西南地区增设了一些高空作战点,部署了歼6、歼7型飞机和地空导弹部队,配备了有经验的指挥引导班子,从而大大提高了这些地区的防空作战能力。各级指挥所和歼击航空兵部队,按照升限作战的特点,组织了突击训练,对动力升限爬高、瞄准射击等技术难题,进行了计算、论证和试飞。指战员们满怀信心地表示,一定要胜利完成打击美国无人驾驶侦察机的作战任务。

    11月15日11时许,海南岛、雷州半岛地区的多部防空雷达,同时发现1架美国147G型无人驾驶飞机,从海南岛东北部向雷州半岛飞行。空军航空兵26师师长刘鹤翘即令驻遂溪机场配属的航空兵1师机动作战分队中队长徐开通起飞拦截。12时20分,徐开通驾驶歼6型飞机上升至1.62万米高空,在左前上方发现目标,便进入其尾后。当距离目标约4公里时,他在指挥所引导下跃升拉起,至高度为1.75万米时改平,对目标进行跟踪瞄准。当相距400米时,他开炮射击,但是弹道偏低,没有击中。于是他稍抬机头,再次开炮,边射击,边修正,终于将这架美国无人驾驶飞机击落。这是中国人民解放军首次击落美国高空无人驾驶飞机,标志着中国空军的防空作战能力,提高到了一个新水平。

    这次战斗胜利的经验,使飞行员们懂得,打击高空无人驾驶飞机,要采取缓转弯、外跟踪、小坡度机动修正和近距离射击的方法。一个多月后,航空兵1师另一个机动作战分队的副中队长张怀连又驾机在广西南宁地区上空击落美国无人驾驶侦察机1架。

    中国人民解放军空军航空兵1师是一支战绩卓著的歼击机部队。在抗美援朝作战中,该师共击落敌机64架,击伤24架,涌现出战斗英雄和一等功臣27人,曾受到毛泽东主席的赞扬。在国土防空作战中,他们转战南北,曾开击落美国无人驾驶侦察机的记录,以后又连续击落两架。1965年1月9日,周恩来、贺龙、叶剑英、罗瑞卿等领导人,在北京接见了两次击落美国无人驾驶侦察机指挥员刘鹤翘、飞行员徐开通、张怀连等人。周恩来等领导人称赞空军部队打得好,勉励大家再接再厉,总结经验,继续提高技术战术水平。

    遵照周恩来的指示,解放军空军和海军航空兵部队,进一步分析研究了歼击机打击高空无人驾驶飞机的特点和规律。他们针对美国无人驾驶飞机只能按预定诸元作等速直线定点飞行,机动性差的致命弱点,采取多批出动,分段截击,轮番攻击的战术,又连续在雷州半岛、广西、云南和海南岛地区上空,击落入侵的美军无人驾驶飞机。

    美军在其无人驾驶飞机连遭打击之后,于1967年初改用了性能更好的147H型及T型无人驾驶侦察机入侵中国领空。这两种飞机的飞行高度一般在2万米以上。中国空军部队使用性能优良的歼7型飞机和地空导弹进行打击,结果又连连奏效。6月12日14时许,美国147H型高空无人驾驶侦察机,继当日上午侦察了广东遂溪地区后,再次侵入广西田阳地区上空。中国人民解放军空军航空兵3师中队长刘光才奉命驾驶歼7型飞机,从吴圩机场起飞拦截。他一边转弯靠近目标,一边沉着地修正方向和高低误差。在准备攻击时,导弹发生了故障,他当即改用火炮射击,仅用13发炮弹,就将这架无人驾驶飞机击落。此后,空军地空导弹部队也连续击落美国147H型和T型高空无人驾驶侦察机3架。

    自1964年8月至1971年12月,美国无人驾驶高空侦察机侵入中国领空达97架次,被中国人民解放军击落20架。

    中国人民解放军空军、海军航空兵、地空导弹部队和高炮部队,在执行国土防空的作战任务中,灵活运用毛泽东军事思想,不断击落入侵中国领空的美国战斗机、侦察机。他们由被动到主动,由生疏到熟练,积累了许多有效的防空作战经验。这些经验,归结起来就是从实际出发,根据不同的作战对象、任务和作战样式,苦练过硬的战术技术,机动灵活地运用各种战法;采取重点设防、兼顾一般和以阵地防御与机动作战相结合的原则,有效地实施对空作战;组织诸兵种参加的防空作战体系,统一指挥,分区负责,密切协同;充分发挥航空兵的高速机动能力,实施广泛的机动作战;在战斗值班中随时保持高度的戒备,坚持做到预备值班和正式值班一样,一般气象和复杂气象一样,没有敌情征候和有敌情征候一样;要有一套快速反应的作战程序和一个高效能的指挥机构。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史