印度当局的前进政策  中印两国是友好邻邦,有着两千多年的睦邻友好历史。到了19世纪末、20世纪初,英国殖民者统治印度,继而侵犯中国,向中国西部和西南部连续进行扩张,力图改变中印之间的传统习惯边界,致使中印边界问题变得复杂起来。1914年,由英国殖民者策划在印度北部西姆拉召开会议(即西姆拉会议),参加会议的英国政府代表亨利·麦克马洪同西藏地方当局代表夏扎·边觉多吉司伦(即摄政,西藏地方首席噶伦),背着当时中国中央政府代表陈贻范,以秘密换文方式炮制了非法的麦克马洪线,将东段历来属于中国西藏的门隅、洛瑜和下察隅地区划入英属印度的版图,企图侵占中国约9万平方公里的领土。中国历届政府都发表声明,严正指出麦克马洪线是非法的、无效的,不予承认。英国殖民者当时也不敢改变中印边界传统习惯线,直到1937年前后,才首次将非法的麦克马洪线作为未标定界画在英属印度的地图上。中国西藏地方政府在所谓麦克马洪线画出之后的相当长时间内,仍对麦克马洪线以南、传统习惯线以北地区行使广泛的行政管辖权力。直到第二次世界大战末期,英国派兵超过传统习惯线,才侵占了中国上述地区西南部边境的一小部分领土。印度于1947年独立后至1954年前,其官方地图仍标明中印边界西段、中段、东段为未定边界。但是,印度当局在背地里则推行前进政策,不断占领中国的大片领土。

  在中印边界东段,印度当局于1951年至1953年,乘新中国成立初期和进行抗美援朝战争,无暇顾及中印边界问题之机,指使印军非法控制了麦克马洪线以南、传统习惯线以北的中国领土。1954年,印度当局在这些非法侵占的中国领土上,成立了直属中央政府的东北边境特区,并且修改官方地图,把非法的麦克马洪线标绘成中印边界东段已定界,妄图使侵占中国的领土固定化、合法化。此后,印军又越过麦克马洪线向北推进,侵占西藏的兼则马尼等地。在中印边界中段,印军除了早已承继英国殖民主义侵占的桑、葱莎外,又在1954年以后侵占了西藏阿里地区的巨哇、曲惹、什布奇山口、波林三多、香扎和拉不底。在中印边界西段,印军在1954年以后,侵占了中国西藏阿里地区的巴里加斯。1959年3月20日,印度总理尼赫鲁在写给周恩来总理的信中,正式向中国提出领土要求,不仅把已经占领的中印边界东段的中国领土划入印度版图,而且要把从来没有被印度占领过的中印边界西段历来属于中国新疆管辖的阿克赛饮地区也划入印度版图。这些中国领土总面积约有12.5万平方公里,相当于一个福建省。

    印度当局在其无理要求遭到中国政府的拒绝之后,继续推行前进政策,使用武力片面改变业已形成的边界状况,并不断制造流血事件。例如,印军飞机在1959年至1961年的3年间,侵犯中国领空,进行军事侦察活动就达120余架次。1959年8月,印军在东段侵占西藏山南的朗久地区,袭击中国边防巡逻人员,酿成流血事件。10月,印军在西段克什米尔印度实际控制区的拉达克与中国新疆、西藏交界处的空喀山口,进攻中国边防部队,开枪打死打伤中国土兵。从1962年6月起,印军在东段越过麦克马洪线,入侵西藏山南的扯冬地区。9月17日,印军向扯冬地区择挠桥的中国边防部队进行军事挑衅。20日,印军公然向驻择挠桥的中国边防哨所官兵开枪射击。10月10日9时许,印军入侵扯冬的1个营,越过西藏山南地区的克节朗河上游,向中国边防部队发动进攻。在不到1个月的时间里,入侵印军在扯冬地区就先后打死打伤中国边防部队官兵47人。

    与此同时,印度当局加紧进行进攻中国的准备。1962年11月11日,印度政府领导人在新德里一次群众集会上的讲话中透露,印度早在两年前就拟定了对中国的作战计划,而在接近中国边境地区筑公路、建兵营和修机场则动手得更早。从1959年起,印度陆军全线接管了中印边境防务。在西段和中段,将印军统一编为印度边境部队,并以西段为重点,将总部设在印度实际控制区内拉达克地区的列城。在东段,印军东方军区接管了防务。1962年10月5日,印度国防部宣布成立新军团第4军,任命陆军司令部参谋局长考尔中将为新军团司令。印军在大举进攻前,在西段中国边境沿线部署的兵力,有1个旅部、6个步兵营、1个机枪营及若干配属分队,共计5600余人,其中在侵入中国境内的43个据点上部署了1300余人。东段是印军进攻中国边防部队的主要方向,印军的将7旅的4个营、炮4旅的2个营,部署于麦克马洪线以北的克节朗、棒山口及以南的达旺等中国边境地区;将4师战术司令部部署于克节朗地区南侧的吉米塘、下地等中国边境地区内;将5旅8个营部署于麦克马洪线以南属中国西藏林芝、昌都辖区内;将4军军部、4师师部部署于中印边界东段传统习惯线以南的提斯浦尔。印军在东段的兵力合计1个军部、1个师部、3个旅部、15个步兵营,约1.6万余人。东、西两段,印军共集结2.2万余人。印军在侵入中国边境后,加紧构筑工事,设置据点。至1962年8月底,印军在中国境内部署了100余个据点。其中有9个设在东段麦克马洪线以北的扯冬地区,有43个设在西段的中国领土上。这些据点,有的距离中国边防哨所正面只有几十米甚至几米远,有的楔入中国边防哨所之间,有的甚至插到中国边防哨所背后。1962年6月20日,印度政府领导人在印度人民院公开说:印度设置了一些危及中国人的哨所的新的巡逻哨所这些地区的情况一直在朝着有利于我们的方向改变,中国人对此感到关切。印度报刊公开宣扬,印军在西段占领2500平方英里的中国土地,是印度国防部长所制定的拿破仑式的大胆规划所取得的独一无二的胜利。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史