第一阶段自卫反击战  10月20日至28日,为中印边境自卫反击战的第一阶段,中国边防部队分别在中印边界的东段、西段指挥部的指挥下,在东段西藏山南的克节朗、达旺地区和西段新疆阿克赛钦的加勒万河谷、红山头地区,同时对入侵印军展开了强有力的全面反击。

    一、克节朗、达旺方向的反击作战

    第一阶段自卫反击作战的主要方向,是东段的西藏山南克节朗地区,这一地区的山峰比高在1500米以上,海拔在4000米左右。气候恶劣,人烟稀少,森林密布。印军4师7旅4个营3000余人,入侵并占据这一地区。印军的拉加普特联队2营主力进至枪等、卡龙、扯冬、沙则;旁遮普联队9营进至扯果布、帮岗丁、色章湖;廓尔喀第9联队1营进至绒不丢至章多一线;阿萨姆步兵部队5营和近卫联队4营的3个中队,分别进至扯冬、沙则、仲昆桥;旅前指位于勒龙、吉普之间,后方勤务机关位于章多。入侵印军反主力置于左翼,企图在固守已侵占的中国领土的基础上,积极向克节朗河以北推进,抢占西藏山南的几儿等、白采、择找桥各点,把兵力前推到得芒、拉则山口一线。

    中国西藏边防部队决心首先粉碎印军的进攻,并以优势兵力,清除入侵印军,阻击可能由达旺地区接应的援兵。10月20日10时许,克节朗地区右翼主攻部队在枪等、卡龙之间强渡冰冷刺骨的克节朗河,向枪等、卡龙、扯冬、绒不丢的入侵印军进行反击,印军凭借密集地堡和强大交叉火力,封锁中国边防部队前进道路。中国边防部队指战员冒着枪林弹雨,互相掩护,交错前进,充分发挥手榴弹、冲锋枪、爆破筒、炸弹包等短兵火器的威力,与印军展开激战。负责摧毁塞维拉河岸卡龙据点的2连6班,在班长、共产党员阳廷安的带领下,勇猛向入侵印军的纵深冲击。阳廷安在激战中牺牲后,副班长曾祥在头重伤、不能说话的情况下,用手势指挥全班继续反击。曾祥牺牲后,其余战士仍然前仆后继,勇猛反击,直至收复卡龙据点。在这次战斗中,6班在5班协同下,共攻克27个印军地堡,为驱逐入侵卡龙的印军7旅创造了条件。战后,6班被国防部授予阳廷安班英雄称号。

  负责清除克节朗河南岸扯冬印军入侵据点的3连2排,敢打敢拚,连续摧毁了印军14个地堡。在全排伤亡仅剩11人后,编为一个班继续战斗。排长两处负伤,仍然坚持指挥战斗,终于在友邻的配合下收复了扯冬据点。战后,2排荣记集体一等功。经过20日一天的激战,枪等、卡龙、扯冬、绒不丢等地的入侵印军据点,全部被清除。

    左翼助攻部队与右翼主攻部队密切配合,向沙则、仲昆桥、克宁乃桥的入侵印军实行反击。沙则位于非法的麦克马洪线以北,是克节朗地区入侵印军的前哨阵地。它西经克宁乃桥,可通扯冬、章多等据点,南经仲昆桥,直通吉米塘的入侵印军指挥机关。因此,入侵印军早在这里构筑了堑壕及百余个明暗地堡。攻占沙则,就可直接威胁克节朗地区的印军指挥机关。于是,左翼助攻部队穿密林,攀悬崖,涉急流,迅速突入印军前沿,先在沙则、仲昆桥之间楔入,割断克节朗地区入侵印军指挥机关与沙则据点的联系。同时,又以一部兵力配合右翼主攻部队,清除克宁乃桥的入侵印军据点。在沙则战斗中,9连2班班长张映鑫率领全班战土,连续攻下印军4个地堡。在攻击第5个地堡时,他身负重伤,仍奋勇向前,向地堡里投进最后1枚手榴弹,并用双腿堵住印军地堡射孔,为后续部队拔掉沙则、仲昆桥的入侵印军据点创造了条件,张映鑫壮烈牺牲。战后,国防部授予他战斗英雄称号。

    迂回章多的部队从枪等西侧渡过克节朗河,进入原始森林。因林密坡陡、路滑,1小时仅能前进200米。迂回部队克服了种种难以想象的困难,翻过章多西北的大山,穿过杜鹃林,进至章多西南。接着,以勇猛动作从三面向章多两侧高地实施反击。经过激战,于20日中午夺取了这些高地。尔后,这支迂回部队立即攻夺章多的西垭口,占领印军空投场和炮兵阵地,并于午后驱逐了侵占章多的印军。

  在全部清除克节朗地区的入侵印军重要据点之后,上述几支  反击部队随即向克节朗地区入侵印军的指挥机关和后方基地发起  攻击。反击部队先是兵分4路,迅速地逼向邱散谋、吉米塘、龙布、  永帮桥地区,至23日,全部攻占了这些地区,扫除了克节朗地区入  侵印军的指挥机关;然后兵分5路乘胜跟踪南进,直逼克朗地区入  侵印军的后方基地达旺。达旺地区的入侵印军大部于23日逃至达旺河以南的西山口一线。中国边防部队又以一部渡过娘姆江曲,昼夜兼程,沿下地、龙拉、沙泽一线急进。清除棒山口入侵印军的另一支反击部队,于24日占领丁东新桥等地。25日,几支反击部队相继进占达旺。尔后,其中一部继续向南推进到达旺河北岸。经几天的反击作战,中国西藏边防部队歼灭了入侵印军1个整旅,收复了克节朗河以南、达旺河以北、不丹以东、达旺以西的被侵占的中国领土。

驻守西藏昌都、林芝、山南地区的中国边防部队,也于10月20日分别向当面入侵印军实施反击。在击退了印军的进攻后,于22日拔除了呷灵公、林卡、拉木多等地的入侵印军据点,并夺回了易古通、哥里娘等地。

    二、加勒万河谷和红山头地区的反击战斗

    中印边界西段的加勒万河谷和红山头地区,位于新疆的阿克赛钦西部,处在高原严寒地区,平均海拔为5000米,坡度达40度以上。这里空气稀薄,地面光秃,其新藏公路以西、班公湖以北的数万平方公里范围内荒无人烟。但这个地区是印度军队入侵中国新疆阿克赛钦、西藏阿里地区的必经之地。印军114旅5个营约5600人,分散配置在这一地区600公里正面的77个据点内,其中1300余人分布在侵入中国境内的43个据点内。印军查谟·克什米尔国民军14营侵占红山头,杰特联队5营侵占加勒万河谷,旅部及1个营位于印军实际控制区内拉达克地区的列城。入侵印军企图凭借这些据点,伺机侵占历来属于中国管辖的整个阿克赛钦地区。

    新疆边防部队针对入侵印军正面宽、据点分散、间隙大的弱点,决定首先粉碎入侵印军的进攻,然后采用拔点攻坚的战法,逐次清除加勒万河谷、红山头和新疆阿克赛钦地区西大沟以北河尾滩、天文点两防区内的入侵印军。为防止印军向边防部队的薄弱地区进攻,又令空喀山口防区驻守分队在班公湖以南组织积极防御,牵制当面入侵印军。

    10月20日,反击部队接到作战命令后,即向加勒万河谷南、北两侧的入侵印军据点同时实施反击。一部从河谷北侧左翼插入印军前沿,向前推进。另一部从河谷南侧左翼发起反击。反击战斗不到1小时,就成功地拔掉了加勒万河谷地区入侵印军的据点。

    红山头是西段第一阶段反击作战的主要方向。该地是印军斗拉特别奥里基地联系天文点地区据点的重要枢纽。印军凭借红山头两层自然台地,构筑了16个地堡、5个地下室工事、组成两层火力阵地。20日,新疆边防部队从印军侧后西、南两个方向进行反击。一部分从正面佯攻,一部从侧面直插红山头主峰,另一部直接插入印军平台阵地。经1个多小时的激烈战斗,驱逐了入侵印军,夺占了红山头主峰。前来增援的印军眼看大势已去,只得半途回撤。

    21日,担负空喀山口地区反击作战的边防部队,抓住战机,向位于班公湖北岸中国一侧的西里扎普、安拉沟等地的印军进行反击,驱除了入侵印军。22日,班公湖南岸新疆守卡分队一部,清除了占据南岸尤拉及其以西另一据点的入侵印军。至24日,全部拔除了班公湖南北两岸及其以北地区的31个入侵印军据点。

接着,新疆边防部队不顾几天几夜连续作战的疲劳,以惊人的意志挥师南下,对西藏阿里地区羌山口、约山口、巴里加斯等地的入侵印军进行反击。部队在向阿里转移中,夜以继日地连续行军700公里。有的分队两次徒涉齐腰深的冰冷刺骨的噶尔河。工兵分队在零下20多摄氏度的冰河上架桥,保证部队开进。28日,新疆边防部队在打退入侵印军的进攻后,收复了拉多和碟木绰克等地。尔后,又收复了巴里加斯、卡日果等地。至此,中国新疆边防部队在环境、气候异常恶劣的情况下,从喀喇昆仑山到冈底斯山,转战千余里,拔除37个入侵印军据点,胜利完成了配合东段主力部队的反击作战任务。

    中国边防部队第一阶段的反击作战,在西段清除了印军侵入中国边境地区设置的86%的军事据点,在东段驱逐了入侵克节朗、达旺地区的印军,并歼其一部,为第二阶段反击作战的胜利创造了有利条件。

    三、中国政府提出和平解决中印边界问题的三项建议

    为了珍惜中印两国人民的传统友谊,缓和被印度当局造成的严重局势,中国政府于10月27日发表声明,提出停止冲突、重开谈判、和平解决中印边界问题的三项建议。同日,周恩来总理还致函尼赫鲁,希望印度政府对中国政府的三项建议作出积极响应。中国边防部队遵照政府声明,于28日停止了对入侵印军的反击。中国政府的三项建议和停止反击的行动,得到世界爱好和平国家及人民的热烈欢迎和赞扬。但是,印度当局又一次拒绝了中国政府的和平建议,要求恢复到1962年9月8日以前的即印军侵占中国大片领土后的边境状态。10月26日,印度领导人宣布全国处于紧急状态,成立了应付紧急情况的内阁,决心长期对中国作战。中国政府为了表示和平谈判的诚意,在印度政府拒绝三项和平建议后,决定单方面停止巡逻,同时保留自卫还击的权利。

    11月4日,周恩来总理又写信给尼赫鲁,希望印度政府对中国政府的三项建议作出积极的响应。同一天,印度却宣布成立国防会议国防生产部,扩大军火生产,全面策划扩大中印边境的武装冲突。他们还在国外寻求军援,在国内进行战争动员扩充军队,调整兵力部署,向中印边界东、西两面增加兵力。至11月中旬,印军在中印边境地区共部署了2个师部、9个旅以及大量炮兵、装甲兵等部队,总兵力由2.2万人增至3万人。在进攻准备就绪以后,印度军队分别在西藏山南地区的西山口、昌都地区的瓦弄等地,对中国边防部队不断实施炮击,并于14日、16日,在中印边界全线再次发动了猛烈进攻。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史