中国主动停火撤军  1962年11月19日和20日,中国边防部队在中印边界东段和西段粉碎了入侵印军的全线进攻,向传统习惯线逼近。此时,入侵印军已经无险可依、无隘可恃了,中国边防部队处于极为有利的态势。

    11月15日,周恩来总理就中印边界问题写信给亚非国家领导人,全面介绍了中印边界问题的背景和中国政府的立场。周恩来在信中强调指出:“我们愿意向前看,不管眼前的情况怎样复杂,中国政府谋求和平解决中印边界问题的决心是坚定不移的。”接着,中国政府于11月20日18时作出了关于中国边防部队全线停火后撤的决定,并于11月21日零时向世界庄重声明:从1962年11月22日零时起,中国边防部队在中印边界全线停火;从1962年12月1日起,中国边防部队将从1959年11月7日的实际控制线后撤20公里;为了保证中印边境地区人民的正常往来,防止坏分子的活动和维持边境的秩序,中国将在实际控制本侧的若干地点设立检查站,维持边境秩序。声明还指出:中国政府真诚期待印度政府考虑印度人民和全世界人民的愿望,改弦易辙,作出积极响应。

    遵照中国政府的决定,中国边防部队奉命从11月22日零时起,在中印边界全线主动停火;于12月1日开始后撤,到1963年3月1日,全部后撤到了1959年11月7日实际控制线20公里以内。这是中国政府出于保持中印友好关系的愿望,再一次用实际行动表示中国主张通过和平谈判而不是通过武力来解决中印边界问题的诚意。但此后,印军却又向前推进,继续侵占非法的“麦克马洪线”以南的中国大片领土。对此,中国政府仍然以维护中印两国的传统友谊为重,继续主张通过和平谈判协商解决中印边界问题。

    为了维护中印两国政府和人民的传统友谊,中国边防部队奉命将在反击战中缴获的大批武器、车辆进行擦试维修,将缴获的其他军用物资进行整理包装,于1962年12月中旬交还了印度。对被俘人员,一律不杀、不打、不骂、不侮辱、不没收私人财物,生活上给予优待,受伤者给予治疗,还组织他们到中国的一些著名城市和工厂参观,并于1963年5月26日以前,将他们全部释放回国。中国政府的诚意和友好行动,赢得了世界爱好和平的国家和人民的热烈欢迎和赞扬。

    这次自卫反击作战,从10月20日至11月21日结束,历时1个月。中国边防部队在中央军委正确作战方针的指导下,在西藏、新疆地方政府和各族人民的支持下,翻雪山、爬悬崖,过峡谷,涉冰河,走栈道,穿密林,战胜了冰雪、风暴、高山缺氧等恶劣自然条件造成的重重困难,打退了印度军队的全面进攻,清除了印军在中国境内设置的90余个据点,歼灭入侵印军一部,驱逐了入侵的印军,获得自卫反击作战的重大胜利。在这次作战中,中国边防部队所现出来的吃大苦、耐大劳和一不怕苦、二不怕死的革命精神,得到了毛泽东主席的高度赞扬和肯定。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史