南越军队入侵西沙永乐群岛  西沙群岛是中国南海四大群岛之中的一大群岛,位于海南岛  东南约330公里的海域中,由宣德、永乐两个群岛和其他岛礁组  成,总面积约10平方公里。其中宣德群岛由永兴、赵述及石岛、东  岛、北岛、南岛等岛屿组成,永兴岛面积最大,为西沙的主岛。永乐群岛由甘泉、珊瑚、金银、琛航、晋卿等岛屿组成。西沙群岛不仅地理位置十分重要,而且热带自然资源也很丰富。它既盛产鱼类、海参、海龟,是中国的优良渔场之一;又蕴藏着丰富的石油和其他矿物资源,具有广阔的开发前景。

    西沙群岛同东沙群岛、南沙群岛、中沙群岛一样,是由中国人民最早发现、开发和经营的,自古以来就是中国的神圣领土。早在汉武帝时代,中国人民在南海航行时,就首先发现了西沙群岛和南沙群岛;尔后,又克服种种困难,来到这两个群岛辛勤开发经营。从北宋开始,中国历代政府就对这两个群岛进行了管辖。明代大航海家郑和,在永乐年间和宣德年间7次下西洋时,所率舰队多次在这里锚泊休整。西沙群岛的永乐群岛、宣德群岛和南沙群岛的郑和群礁,都是当时中国政府为纪念郑和的航海业绩而命名的。中华人民共和国成立以后,中国政府曾多次发表庄严声明,表明中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。中国政府的这一立场,得到了包括越南民主共和国在内的许多国家和国际组织的承认。

    但是,到了20世纪50年代后半期,南越当局开始觊觎中国南海诸岛中的西沙、南沙两大群岛。1956年5月26日,南越当局对中国提出领土要求,公然把历来属于中国的西沙群岛、南沙群岛说成是属于南越所有。为此,中国政府于5月29日发表声明,指出,中国西沙群岛和其他属于中国的岛屿的主权绝不容许侵犯。但南越当局对中国的庄严声明不予置理,继续对中国西沙群岛进行海空侦察,并派军队占领了西沙永乐群岛的一些岛屿。南越军队在岛上构筑阵地,修建碉堡,挖掘堑壕,并竖起南越的所谓主权碑。1958年8月21日,南越当局又增兵业已被它占领的甘泉岛,同时还派军队侵占琛航岛。9月4日,中国政府再次发表声明,重申西沙群岛是中国的领土。中国政府的声明得到了世界绝大多数国家承认和支持。在世界公正舆论的压力下,南越当局不得不将侵占甘泉、琛航、金银岛的军队全部撤走,但在珊瑚岛上仍留驻1个排的兵力。时隔不久,他们竟然又侵占了一些岛屿。至1973年8月底,南越军队已经侵占了中国南沙、西沙群岛的6个岛屿。9月,南越当局非法宣布,将中国南沙群岛中的南威、太平等10多个岛屿,划归其福绥省管辖。11月,南越军舰在西沙海域野蛮地撞毁中国南海渔业公司的渔船,还把中国渔民抓到岘港,进行严刑逼供,强迫他们承认西沙群岛是南越的领土。1974年1月11日,中华人民共和国外交部发表声明,重申“南沙、西沙、中沙和东沙群岛都是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的主权。”南越当局不顾中国政府的多次声明和警告,于1月15日至18日,先后指派驱逐舰“陈庆瑜”号、“陈平重”号、“李常杰”号和护航舰“怒涛”号,侵入西沙永乐群岛海域,向从事生产的中国南海渔业公司402号、407号渔轮疯狂挑衅,向飘扬着中华人民共和国国旗的甘泉岛开炮射击,打死打伤中国渔民和民兵多人。1月17日上午,南越军队侵占西沙永乐群岛的金银岛,下午又强占了甘泉岛,并公然取下中国国旗。中国南海渔民和民兵不畏强暴,向南越侵略军展开了针锋相对的说理斗争。但是南越当局的侵犯活动,并没有因此而收敛。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史