收复三岛,严守海疆  在严惩南越侵略军、赢得海战胜利以后,中国人民解放军参战部队和民兵又乘胜发起登陆作战,从南越侵略军手里收复珊瑚、甘泉、金银三岛。

    珊瑚、甘泉、金银三岛,于1956年就被南越军队占领。为了收复以上三岛,广州军区遵照中央军委的命令,于1974年1月19日作出如下战斗部署:由榆林要塞区派出守备10团3个连队、1个两栖侦察队和部分加强分队与民兵,共500余人,乘海军舰艇和南海渔业公司渔轮,向三岛发起登陆作战。首先集中力量攻占位于珊瑚、金银两岛之间没有坚固工事的甘泉岛;得手后,再攻占工事坚固,兵力较多的珊瑚岛;最后攻取金银岛。一鼓作气,组织力量打击地越军队增援永乐群岛的舰艇。

    20日早晨,执行登陆作战任务的部队,分乘海军舰艇和渔轮向3个岛屿开进。到达预定位置后,登陆部队换乘橡皮舟和小舢板,采取分波次、多方向的方式,争分夺秒地实施登陆作战。攻打甘泉岛的4连、5连和两栖侦察队,在海军舰艇炮火掩护下,分3个梯队在甘泉岛东南滩头登陆。侵占该岛的南越军队从滩头阵地匆忙撤到岛中部。担任主攻任务的4连顺利占领滩头阵地后,立即追击岛屿中部的南越军队。仅10多分钟,南越官兵就全部交枪当了俘虏。

    甘泉岛战斗刚一结束,5连和两栖侦察队的指战员及部分民兵,不顾疲劳,立即分乘4艘护卫艇和1艘扫雷舰,迅速进至珊瑚岛南侧礁盘附近海面,换乘橡皮舟,分成3个梯队,从再现珊瑚岛的西南、东南和南面向南越军队同时发起进攻。5连第一梯队指战员乘坐的橡皮舟被子弹打穿,人和武器都翻到海里,为了不误战机,他们立即踏浪前进,迅速占领了滩头阵地。盘踞珊瑚岛的30多名南越官兵,被迫向岛中央撤退。这时,离岸700多米的两栖侦察队,为了争取时间,不顾浪大水急,纷纷跳到海里,搏浪击水,泅渡上岸,与5连一起,向岛中央猛冲过去。撤到岛中央的南越官兵,有的钻进碉堡,有的藏入树林中。在中国军民的严密搜索下,他们大多举手投降。只有钻进碉堡里的少数顽固分子,开枪顽抗。人民解放军战土和民兵当即进行还击,并用越语高喊:缴枪不杀,宽待俘虏!这些南越官兵用刺刀挑着白裤衩当白旗,从碉堡里走出来投降。中国军民乘胜搜捕,又在树林中俘获了岛上南越军队的最高指挥官范文鸿少校。

    20日下午,南越当局派麒麟号舰,运载约1个营的兵力,增援珊瑚岛。南海舰队和广州军区空军立即派出军舰和飞机迎击。南越当局害怕麒麟号舰被歼,便命令该舰从距西沙永乐群岛40多海里的海域返回岘港。

    甘泉岛和珊瑚岛收复后,1连乘胜向金银岛发起进攻,但侵占该岛的南越官兵早巳随舰逃跑。至此,中国人民解放军参战部队和民兵顺利收复了甘泉、珊瑚、金银三岛,把鲜艳的五星红旗插到各岛的最高处。

    南越侵略者受到中国军民的惩罚以后,不甘心失败,频繁调动飞机和军舰,准备进行报复。南越当局除派2艘驱逐舰由头顿和芽庄开往岘港外,又派6艘军舰从岘港向西沙方向机动。岘港地区的海、空军也处于紧急戒备状态。针对南越当局的企图,中华人民共和国外交部于1月20日再次发表声明,警告南越当局必须立即停止对中国的一切军事挑衅和侵略活动。同时,中央军委命令驻守南海海疆的陆、海、空军和民兵,时刻保持高度戒备,随时准备歼灭入侵之敌。

    驻守在南海前线的中国人民解放军陆、海、空军和民兵,紧急动员,抢修工事,百倍提高警惕,随时准备为保卫祖国南部海疆而战斗。南越当局在中国军民的高度戒备面前,不得不于1月21日作出应当避免下一步与中国作战的决定,偃旗息鼓,悄悄收兵。

    中国参战部队和民兵击沉南越护航舰1艘,击伤驱逐舰3艘,毙伤怒涛号舰舰长以下官兵百余人,俘虏范文鸿少校以下官兵48人和美国驻岘港领事馆联络官科什,收复了被南越军队侵占的3个岛屿,赢得了这次作战的胜利。1月23日,国务院、中央军委颁发嘉奖令,表彰了参战的全体军民。在这次作战中,中国军民也付出了一定代价,274号艇政治委员冯松柏等18人牺牲,67人受伤,389号舰被击伤。

    2月27日,中国外交部发表声明,将在西沙永乐群岛自卫反击作战中俘获的48名南越官兵和1名美国联络官,全部遣返。

    西沙群岛自卫反击作战的胜利充分证明,中央军委关于保卫西沙的军事决策是非常正确的。这次作战是反对侵略、保卫中国领土主权的正义行动。参加作战的部队和民兵、严格执行政策,坚决遵守纪律,坚持不开第一枪,做到有理、有利、有节,保证了在政治上始终处于主动地位;在海战中,他们发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,机动灵活地运用集中兵力、近战歼敌的战术,创造了以小舰打大舰的成功战例。在整个作战中,军民密切协同,互相支援,团结战斗,充分显示了人民战争的强大威力。西沙海战的经验,对于中国人民解放军遂行保卫海岛的自卫作战,具有重要的借鉴意义。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史