越军不断制造流血事件  中越两国山水相连,睦邻友好源远流长。尤其在长期反对帝国主义、争取民族独立的斗争中,两国人民互相同情,互相支持,成了“同志加兄弟”的亲密关系。在越南抗法、抗美救国战争期间,中国对越南进行了全面无私的援助,作出了巨大的牺牲。但是,抗美救国战争一结束,越南当局居然掉转枪口,以友为敌,猖狂反华仇华、全面恶化中越关系。他们大造反华舆论,煽动民族仇恨;残酷迫害和大量驱赶在越华侨;公然对中国西沙群岛、南沙群岛提出要求,并派兵侵占中国南沙群岛的6个岛屿;不断在中越陆地边境制造纠纷和流血事件。

    中越陆地边界线全长1300公里,它由中国清朝政府和法国政府于1885年至1887年签约划定,并会勘立碑,是已定界。中华人民共和国和越南民主共和国成立后,双方都表示愿意尊重这条边界线。为此,在相当长的一段时期中,中越边界是一条和平与安宁的边界。然后,从1974年起,越南当局就开始有组织,有计划地制造边界纠纷,蚕食中国领土。他们指派边境官员进入中国境内,无理干涉中国边防军民的正常工作;强迫越南边民越界种地,毁禾砍树,破坏中国边民的劳动成果;经常指使越南军警越界巡逻,设立据点,闯入中国村寨登记户口,发放票证,企图强行改变边境行政管辖现状。越军在其民族扩张主义政策的支配下,不断在中越边界进行武装挑衅。越军在边境制造的挑衅事件,越南军警在边境地区侵占中国领土竟多达162处。

    不仅如此,1978年夏天,越南共产党四届四中全会竟把中国列为“最直接、最危险的敌人”、“新的作战对象”,越南领导人一再叫嚣要打败中国。7月8日,越军总政治局颁发的《关于新的形势和任务的教育提纲》。明确规定,要对中国采取“进攻战略”,“出其不意地、主动地”在边界线以内以及外“袭击敌人”,要把边境地区变成反华战争的“阵地”和“堡垒”。在上述方针指导下,越军对中国边境地区的挑衅和入侵活动日益频繁,规模越搞越大,危害越来越严重。越军经常侵入中国境内侦察地形,刺探军情,构筑工事,埋设地雷,袭击中国边防哨所和巡逻分队,毫无顾忌地向中国边境村寨、学校、医院开枪开炮。1978年12月以后,越南军警在广西友谊关、靖西、那坡、龙州、宁明、东兴和云南河口、麻栗坡、马关、金平等边境地区,天天入侵,一日数起,人数越来越多,规模越来越大,发展到了到处埋设地雷,任意开枪开炮的猖狂程度,严重侵犯了中国的领土主权,给中国边境人民的生命财产造成了严重损害。

    1979年1月至2月中旬,越军在中越边境全线加紧进行作战准备,大搞军事演习,频繁调动部队,宣布进入一级战备状态,并叫嚣随时准备同“新的作战对象”打一场大规模战争,要决一死战,要首战告捷,甚至狂叫:“我们打下金边了,你们中国人怕不怕?”对中国边防军民进行战争威胁和挑衅。

    在越南当局公开反华后的较长一段时间内,中国政府一直以中越两国人民的友谊为重,采取克制忍让的态度,希望通过和平协商的外交途径,解决中越之间的争端。1977年,越南总理范文同访问欧洲回国途经北京和黎笋率越南党政代表团访华时,中国领导人反复向他们表明了中国政府对解决中越关系的立场和态度。中国外交部曾多次呼吁与越南谈判,寻求解决中越争端的途径。即使在中越关系急剧恶化和越军明日张胆地向中国开枪开炮、侵犯中国领土、绑架中国军民的情况下,中国政府为不使矛盾激化,仍希望越南当局能够改弦易辙。中央军委还多次命令广西、云南边防部队严格执行政策,不主动惹事;对越军的挑衅行为,不对骂,不对打,不开枪动武,坚持有理、有利、有节的说理斗争。

    1979年2月8日至12日,越军连续5天侵犯中国广西、云南9个县所辖的边境地区30次打死打伤中国边民和边防战土34人;并猛烈袭击中国云南河口开往开远的2列火车,使其严重损坏,铁路运输受阻;还不断向中国边境地区开枪开炮,使工厂停工,学校停课,耕地停种,人民群众的生产、生活和生命财产都受到严重威胁。饱受越军入侵之苦的广西、云南边境各族人民,纷纷请求中国边防部队回击越南侵略者,保卫边疆人民生命财产的安全。广西、云南边防部队对越军侵犯中国领土、杀害中国边民、袭击中国列车的野蛮暴行义愤填膺,忍无可忍。1979年2月中旬,中国政府和中央军委针对越军的猖狂挑衅及侵犯活动,作出了自卫还击作战的决定。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史