严守中国边界的斗争  1979年2月17日,当中国边防部队开始自卫还击的时候,中国领导人就向全世界郑重宣布:中国不要越南一寸土地,要的只是和平安定的边界。在给予越南侵略者以应有的还击之后,中国边防部队将撤回到中国境内,严守祖国的边界。

    中国边防部队英勇顽强,连续作战17天,对侵犯中国广西云南边境的越军进行了自卫还击,对越南边境浅近纵深的高平、同登、谅山、禄平、老街、柑塘、沙巴、郭参等地区的越军进行了反击,摧毁了一批威胁中国安全的军事设施,打击了越军的侵略气焰,达到了自卫还击作战的预期目的。3月5日,新华社奉命发布声明:中国政府宣布,自1979年3月5日起,中国边防部队开始全部撤回中国境内。遵此,中国边防部队于3月5日全线停止攻击,开始有组织、有计划地回撤。

    在回撤过程中,不接受教训的越军尾随回撤部队,以炮击、袭扰、伏击等手段,破坏回撤行动。但由于中国边防部队回撤组织严密,做好了应付各种复杂情况的准备,因而在打击尾随越军的战斗中连连获胜。至3月16日,中国边防部队全部撤回中国境内。中国政府以实际行动信守诺言,没有要越南一寸土地,更没有在越南留一兵一卒。这充分表明了中国进行自卫还击作战,是为了捍卫领土主权,保障边疆各族人民生命财产的安全。

    中国边防部队回撤后,为维护东南亚地区的和平与中越两国人民的传统友谊,中国政府一再建议举行中越谈判,协商解决两国之间的争端;同时要求中国边防部队严守祖国边界,维护边境地区的安定。但是,越南当局继续推行反华政策,侵犯中国边境地区。仅1980年,武装挑衅即达1500余次,使中国南部边陲人民时刻处在枪炮威胁之下,有家不能归,有田不能耕。面对越军的侵犯活动,广西、云南边防部队英勇地进行了自卫还击。

    法卡山,位于中国广西宁明县上石地区边缘,海拔500米,由3个高地组成,面积1万多平方米。越军侵占法卡山后,利用其有利地形,经常袭击中国边境军民。1981年5月5日,边防部队进行反击,收复了法卡山,并随即转入保卫法卡山的战斗。

    扣林山位于云南省麻栗坡县猛硐东南,由1705.2、1682.3和1574.7等几个高地组成。越军在侵占扣林山诸高地后,继续向中国境内进犯,袭击中国军民。1981年5月7日,越军下山袭击我边境村寨。在忍无可忍的情况下,云南边防部队决定进行反击,收复扣林山。边防部队先以炮火急袭越军,随后兵分两路对1705.2高地和1682.3高地发起攻击。在收复了1705.2、1682.3两个高地后,越军便放弃了已被孤立的1574.7高地,并撤至80号高地组织抵抗。边防部队发觉后,即以一部兵力迂回越军侧后,断其退路。攻击分队以迅速勇猛的动作发起冲锋,又一举打下80号高地。

    在云南边防部队收复扣林山后的两个多月里,越军曾组织了192次营以下规模的反扑,发射1.8万多发炮弹。驻守分队以人在阵地在的英雄气概,坚守阵地,不让越军前进一步,涌现了许多可歌可泣的卫国勇士。

    老山位于云南省麻栗坡县船头以西,越南西北边境的河江市至中国云南省的咽喉要道在这里通过。老山主峰海拔1422.2米,是扼制这一通道的制高点。1979年中国边防部队对越自卫还击作战胜利回师后,越军乘机抢占了老山主峰及边界线附近中国一侧的有利地形,并建立了4个军事据点群,频繁地袭扰中国边境。仅1979年3月至1984年3月,越军就向麻栗坡县境内开炮690多次,发射炮弹2.8万余发,打死打伤中国边民300多人,炸毁民房上百幢。

    者阴山,位于云南省麻栗坡县杨万地区边缘,中越边界云南三、四段10号界碑以西。1979年3月越军非法侵占了者阴山5个高地。1981年,越军收缩了3个高地的兵力,重点加强1250和1052.4高地,并在这两个高地上修筑了永备和半永备工程。

    为打击越军的侵略气焰,保卫边疆安全,改善防御态势,云南边防部队决心集中优势兵力收复老山,同时以一部兵力夺取者阴山。4月28日凌晨,云南边防部队炮群对老山主阵地和662.6高地实施火力急袭。担任主攻老山的两个分队从左右两翼向主峰发起攻击,另外一个分队向老山翼侧勇猛穿插。在云南边防部队的有力反击下,1426高地的越军于28日弃阵逃跑。5月15日,云南边防部队又清除了封锁中国船头通道的八里河东山越军据点。至此,老山地区被越军非法侵占的领土已全部收复。

    4月30日,云南边防部队向者阴山发起进攻。6时40分,炮兵对者阴山实施火力袭击,主攻分队在炮火掩护下,兵分3路向1250高地发起攻击,12时15分,主攻分队攻下了1250高地。与此同时,其他攻击分队也很快攻占了1052.4高地。

    广西、云南边防部队在收复和保卫法卡山、扣林山、老山、者阴山的无数次战斗中,用鲜血和生命捍卫了祖国的尊严,赢得了中共中央、中央军委和全国人民的信赖。全国人民将老山将士的献身精神,看作是民族的灵魂,祖国的骄傲。

    中越边境自卫还击作战,是为了中国的神圣领土主权不受侵犯而进行的。因此,得到了全国人民特别是广西、云南人民的支援,也得到了主持公道的各国政府,友好人士和全世界爱好和平人民的同情和支持。

    对越自卫还击作战,在国防史上具有特殊的意义。在21世纪,我们一定要认真总结其历史的经验教训,为保卫社会主义祖国的神圣领土、主权不受侵犯,建立友好睦邻的周边关系,开发和建设边疆,繁荣边疆经济,改善和提高边疆地区人民的生活,振兴中华做出新的贡献。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史