实施凝聚民族之魂的方针  中华人民共和国是一个由50多个少数民族组成的大家庭。中国5000多年的兴衰历史给人们展示了一条真理,那就是民族团结,国家就兴盛;反之,一旦民族出现分裂,国家就走向衰弱。我国边疆不仅是少数民族大部分人口居住的地区,而且居住的少数民族还具有族类繁多的特点。因此,加强边境地区各个民族之间、党政军民之间的紧密团结,凝聚起民族之魂,是从政治上加强周边防务的重要战略和措施。

    国防历史告诉我们,中华民族具有爱国尚武、保卫祖国的光荣传统。各民族在自身的历史演进中,已经自觉地把本民族的命运与整个中华民族的命运联系在一起。

    历史上许多少数民族也经历了兴与衰的坎坷历程,但不论封建王朝对他们是亲善还是歧视,每当中华民族遭受外来侵略与欺凌时,他们都能抛弃传统的偏见与隔阂,以祖国利益高于一切的博大胸怀,主动协助政府军或自发地组织起来,保卫祖国的边疆。

    从古到今的边防斗争,无一不包含着边境地区各族人民长期戍边御敌的巨大能量与历史功绩。中华人民共和国建立后,边疆各族人民深深感受到了社会主义大家庭的温暖,建设边疆、保卫边疆的光荣感和使命感更加强烈。他们一边生产,一边积极配合边防子弟兵巡逻站岗。在祖国尊严遭到侵犯时,不惜献出宝贵的生命。从而形成了中华民族强大的向心力和凝聚力。

    在21世纪,我们就是要进一步弘扬我们中华民族这种亲密团结、热爱祖国、团结御侮的爱国主义精神,特别是在边疆地区进一步加强民族团结,开发边疆,建设边疆,是我们“强边固防”,保卫祖国领土完整的根本措施。

    中华人民共和国建立以后,中国共产党从我国各民族的具体情况出发,制定并实行了一系列解决民族问题的正确方针和政策,废除了民族压迫;实行各民族一律平等;实行民族区域自治;尊重各少数民族使用和发展自己语言文字的自由和宗教信仰的自由;尊重各少数民族的风俗习惯;培养并吸收大批少数民族干部管理国家。在帮助其从各种落后制度向社会主义制度的过渡中,采取“慎重稳进”的方针,根据少数民族地区的不同情况,稳步进行了民主改革,随后又基本上进行了生产资料私有制的社会主义改造。与此同时,国家还大力帮助少数民族地区发展农牧业和兴办工业、贸易、交通、医疗、文教等各项事业,使这些地区的经济、文化有了显著的发展,更重要的是使我国各民族之间,形成了平等、团结、互助的社会主义的新型民族关系。

    党的十一届三中全会以来,党和政府在认真总结民族工作经验教训的基础上,作出了许多重大战略决策,大力落实党的民族政策、宗教政策、统一战线政策、经济政策和文化教育政策,为大批蒙冤的少数民族干部平反昭雪,落实政策,从而改善了各民族之间的相互联系,使少数民族地区的经济、文化迅速得到恢复和发展,人民生活明显改善,民族团结进一步增强。

    贯彻执行民族宗教信仰自由的政策,尊重少数民族的风情习俗,是避免民族之间误会和隔阂的重要措施。

    在社会主义社会中,随着剥削制度和剥削阶级的消灭,宗教存在的阶级根源已经基本消灭。但是,由于人们意识的发展总是落后于社会存在,旧社会遗留下来的思想和习惯不可能在短期内彻底消除;由于社会生产力的极大提高,物质财富的极大丰富,高度社会民主的建立,以及教育、文化、科学、技术的高度发达,还需要长期的奋斗过程;由于某些严重的天灾人祸所带来的种种困苦,还不可能在短期内彻底摆脱;由于还存在着一定的阶级斗争和复杂的国际环境,因而宗教在社会主义一部分人中的影响,也就不可避免地还会长期存在。从人类发展的历史来看,宗教虽然终究是要消亡的,但是只有经过社会主义,共产主义的长期发展,在一切客观条件具备的时候,才会自然消亡。

    因此,尊重和保护宗教信仰自由,是党对宗教问题的基本政策。这是一项长期政策,是一直要贯彻执行到将来宗教自然消亡的时候为止的政策。宗教信仰自由,就是说:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。任何强迫信教的人和信教的行为,如同强迫信教的人不信教一样,都是侵犯别人的信仰自由。宗教信仰自由的政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。但是,社会主义国家政权绝不能用来推行某种宗教,也不能用来禁止某种宗教,应有其合理的基本准则。这就是绝不允许宗教干预国家行政、司法、学校教育和社会公共教育;绝不允许强迫任何人,特别是18岁以下的少年儿童入教、出家和到寺庙学经;绝不允许恢复已被废除的宗教封建特权和宗教压迫剥削制度;绝不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度,破坏国家统一和各民族之间的团结。

    我国边疆地区的少数民族人民除有多种宗教信仰外,还有着各种各样的风情习俗。从传统爱好到一般礼仪,从衣食住行到婚丧嫁娶,各个民族,都有着自己独特的一套传统爱好和习惯。这些风情独特的民族传统习俗,是各族人民在各自特定的地理环境中,长期养成的劳动和生活习惯,有些习惯又往往与宗教信仰有着紧密的关联。少数民族的风俗习俗中,既有兴邦尚武、讲究礼仪等令人敬佩的优良习俗,又有群婚、生食等愚昧落后的不良习惯。熟悉和尊重少数民族的优良习俗,不仅能够增进民族之间的相互了解和友谊,而且也是贯彻民族平等原则的具体表现。对于那些不良习惯,则应从帮助提高他们的文化素养入手,引导他们逐渐克服和杜绝,切不可操之过急。这是我开发和建设边疆所必须加以重视的。

    真正的战争力量蕴藏在国家的经济与民众之中,这一条被历次革命战争反复证明了的真理,不仅适用于今天,而且适用于未来。对于周边来说,各民族之间、党政军民之间的紧密团结,就是一道坚不可摧的精神长城!(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史