开发、建设边疆  局部战争和突发事件登上世界战争舞台后,使边疆地区的冲突和矛盾便成为人们普遍关注的问题。现代战争所表现出来的高技术、高消耗的特点,对经济实力的依赖性无疑是越来越大。一场小规模的突发事件或边境冲突,从开始到结束,时间跨度极其有限,甚至出现瞬间即息的情况。但这一瞬间消耗的经济,却往往是从前的战争中成月上年的消耗量。

    强大的国防,固然离不开内地经济的有力支持,但也有赖于边境地区自身经济的发展与繁荣。国富方能兵强。同样道理,只有边疆地区的经济繁荣、物质丰富、人民富裕,强边固边才有雄厚、可靠的物质基础。局部战争和突发事件,一方面对战争准备提出了高的要求,另一方面又不可能事先在所有的边疆地区都屯集与储存起足够消耗的装备和物资,因此,战争消耗如果全部依赖内地,一旦战争爆发,就会出现远水解不了近渴的严重后果。从这个意义上讲,就更需要大力开发边疆、建设边疆,发展经济,寓小规模的战争实力于边疆的综合实力之中。

    我们从以下惊人的数字中,就可推出21世纪加强边疆地区开发建设的必要性:

    ——苏联入侵阿富汗,侵阿苏军伤亡3万余人,损失飞机500余架,坦克、装甲车1500余辆,耗资100亿美元以上。

    ——两伊战争,据西方估计,双方战争损失已达4000多亿美元。仅石油一项,双方损失2000亿~3000亿美元。

    ——马岛战争,英国损失舰船16艘,飞机34架,耗资21.6亿美元,平均每小时120万美元,比最初估计的费用多了3倍;阿军也损失了11艘舰船和117架飞机,共耗资10亿美元。

    ——第四次中东战争,持续时间仅有18天,战争消耗却高达100亿美元,平均每天6亿美元。双方共损失飞机600架,相当于第二次世界大战一年的损失;坦克3000辆,等于北约各国在欧洲战场的三分之一;战争爆发的头3天,双方发射的导弹总数相当于北约各国在欧洲的全部储量。

    撇开其他因素,仅从这一连串的数字对比中,就可大致判断出战争谁胜谁负。同时,从这些惊人的数字中,也使我们不难看出,经济实力的强弱,对局部战争的规模、进程、结局的制约作用是何等的明显和至关重要。难怪有些西方的军事理论家不断惊呼,现代战争是经济战!消耗战!

    中华人民共和国建立以来,国家大力帮助和指导边疆少数民族地区发展农牧业和兴办工业、贸易、交通、医疗、文教等各项事业,使边疆地区的经济文化有了显著的发展。1980年的工农业总产值比1949年增长8倍多,农业总产值增长接近3倍多,工业总产值增长43倍,牲畜总头数增长3倍。1950年到1980年,我国边疆对民族自治区地方基本建设投资总额累计达到691亿元。与此同时,在边疆少数民族地区,兴建了一批新的工业基地。边疆少数民族地区幅员辽阔,资源丰富,发展工业有着许多优越条件。但由于历史的原因和自然地理条件的限制,我国工业过去偏重在沿海少数地区,内地和少数民族地区基本没有多少工业。从1952年全国工业总产值的分布情况看,沿海地区占69%,内地占31%,而少数民族自治地方只占全国的3.3%。为了改变这种畸形的工业布局,从第一个五年计划时期开始,国家在充分利用沿海工业的同时,加快了内地和少数民族地区的工业发展步伐,特别是对少数民族地区的经济调整,国家给予了多方面的支持。经过30余年的建设,全国工业布局已经有了变化,少数民族地区逐步兴起了一批新的工业基地。诸如:

    ——云南的有色金属及化工基地,包括云南冶炼厂、云南锡林公司、东川矿务局、易门铜矿、云南天然气化工工厂等大型骨干企业。

    ——贵州的煤炭、有色金属、化工基地,包括六盘水煤矿、贵州铝厂、遵义钛厂、赤水天然气工厂、贵州有机化工厂等大型骨干企业。

    ——甘肃、宁夏的石油、煤炭、化工、冶金和机械工业基地,包括玉门油田、长庆油田、铜川矿务局、韩城矿务局、石嘴山矿务局、兰州化学工业公司、兰州炼油厂、酒泉钢铁公司、白银有色金属公司、金川有色金属公司、金截城钼业公司、青铜峡铝厂、兰州石油化工机械厂、兰州通用机器厂、刘家峡水电厂等大型骨干企业。

    ——内蒙的冶金、机械工业基地,包括包头钢铁公司、包头铝厂、中条山有色金属公司大型骨干企业。

    ——黑龙江、吉林的机械、石油、化工、轻工和森林工业基地,包括第一汽车制造厂、齐齐哈尔第一机床厂、第一重型机器厂、哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨电机厂、哈尔滨锅炉厂、哈尔滨轴承厂、哈尔滨量具刃具厂、哈尔滨水泥厂、大庆油田、大庆油田化工总厂、吉林学工业公司、开山屯化纤浆厂、吉林造纸厂、哈尔滨亚麻厂、和平糖厂、齐齐哈尔糖厂、吉林新中国糖厂、吉林港家屯糖厂,以及大的木材加工厂等大型骨干企业。

    这批新的工业基地的兴建,带动和促进了少数民族地区工业的迅速发展,将工业布局不合理的状况开始有了改变。

    中华人民共和国建立前,少数民族地区的经济文化十分落后,文盲在人口中的比例很高。许多少数民族没有学校,有的甚至没有文字,靠刻木结绳记事。到1980年,全国各级学校中的少数民族在校学生达到960余万人,比1952年增长5倍多,其中高等学校学生增长13倍多,中等学校学生增长21倍。卫生事业机构,1980年比1949年增加71倍多,卫生技术人员增加90倍。

    尽管如此,边疆地区各少数民族的科学、文化、教育仍然处于比较落后的状态,严重影响着经济的发展。特别是与发达国家相比,只能算是原始水平。如果我们不能正视这一差距,仍然拿过去的贫穷作为参照系的话,我们的边防必将同近代中国边防一样,是一个不堪一击的边防。

    我国边疆漫长广阔,东南西北的自然、地理条件,资源蕴藏、气候特点、人口分布、交通运输及各地技术力量和人员劳动素质等方面都有很大的差异。因此,在发展边疆经济中,国家不能没有一个统筹安排的总蓝图和分类规划的小九九总蓝图就是对边疆经济发展的总规划、总设计;对各个时期,不同条件的边疆地区的经济发展目标、进程和手段作出客观的构想和规划,换句话说,就是制定边疆经济发展战略。我国边疆各地区情况不一,在发展经济的规划与实施中,不可能采取一刀切的办法,必须对不同地区和条件的边疆地区,实行分类规划和指导。

    沿海地区自然条件优越,经济繁荣,劳动力资源丰富、素质较高、费用较低,科技力量较强,工业基础较好,信息比较灵通,对外交通也比较方便,适宜发展劳动密集型产业,如建材行业、服装行业等,以及劳动密集型与知识密集型相结合的产业;加工工业实行两头在外,就是把原材料来源和产品销售都放到国际市场上去,搞大进大出;利用外资的重点放在吸引外商直接投资上,等等。实行这一战略,不仅能够把我国广大沿海地区推到国际市场上去,参加国际交换和竞争,而且会有力地促进和带动整个国家经济的发展。

    我国北部和西北部边疆,矿藏资源丰富,交通发达,技术力量首居全国,且有多年经营基础,同时也是国家资金保障的重点,不少轻重工业成为国内的支柱,产品远销国内国外。但仅靠自己和国内现有的技术,还能发掘出这些地区的经济潜力。因此,在对外开放和发展经济中,应采取引进国外先进技术,加强国际技术经济合作,扩大出口贸易等措施,在繁荣本区经济的同时,带动国内工业技术水平的飞跃及整个国民经济的发展。

    而我国西部尤其是西南边疆,虽然资源丰富,但经济基础弱,文化、技术落后,交通不便,大踏步地前进尚有许多困难。发展这些地区的经济,应依靠多方力量,采取多种形式稳步进行。一是依靠国家重点指导和部分投资,摸索经验,树立典型,打开局面,尤其是改善落后的交通状况;二是依靠边区人民群众的主观努力,广泛开展脱贫致富,发展乡镇企业和小型经济实体;三是充分利用充足的有色金属资源,有组织地发展独特的民间传统工艺和产品,打开国际市场,争取外资收入;四是广招贤才,引进技术和智力,有计划、有重点地开发资源,发展内外兼并型经济;五是发展驻军人才集中、信息较快、技术力量较强、设备较先进的优势,帮助少边穷地区发展科学文化教育和医疗卫生事业,宣传党的现行经济政策,提供经济信息,传授科技知识,培养科学技术和经济建设人才,帮助人民提高劳动素质,发展生产力。

    当今世界,国际间的经济关系越来越密切,大凡经济发达或迅速崛起的国家或地区,无一不是采取广博采天下之长的对外开放政策。因此,针对我国边疆不同地区和条件,实行不同形式的对外开放政策,就是一条崛起我国周边经济的光明之路。第二次世界大战结束时,日本的工业技术设备比英国和西欧国家落后20年,现在之所以能够成为仅次于美国的发达资本主义国家,一个重要原因,就是大开国门,同世界各国广泛地进行技术交流,积极引进先进科技成果。战后30年间,日本先后组织技术交流,积极引进先进科技成果。战后30年间,日本先后组织了六次技术引进高潮,总共花费101亿美元,引进了33万多项先进技术。如果这些技术全由日本自己来研究,则要花800亿到2000亿美元,并且需要约100年的漫长时间。

    中国要发展、要富强,也必须坚持对外开放。只有把视野从国内扩展到国际,善于利用国内国际两种资源,开拓国内国外两个市场,学会组织国内建设和发展台外经济关系两套本领,才能加快我国现代化建设的步伐。

    周边贸易具有距离短,运输费用低、进出境方便,信息传递快,经济效益高等诸多优点。特别是距内地较远且产品又比较单一的地区,能够通过对外贸易,及时互通有无,就地调整余缺,省得南粮北调北煤南运

    经济利益是战争发生和发展的动因之一,因此,不同政治制度和不同意识形态国家间在经济上的联系和渗透越多,形成你中有我,我中有你的互为人质的经济关系,就越利于制约战争,维护世界和平。

    党的十一届三中全会以来的实践证明,党中央关于对外开放的方针是完全正确的,已经并正在给我国的现代化建设带来勃勃生机,我国边境地区尤其是沿海地区的经济发展形势更是展现了广阔的前景,初步形成了一个以经济特区棗沿海开放城市和经济开放区棗内地逐步推进的开放格局。我国的四个经济特区从开始建立到现在只有6、7年时间,发展很快。1987年共完成工业总产值112亿元,比刚建立特区时增长8倍,出口总额达19亿多美元。深圳原是一个只有两条半街、两万多人口的荒凉小镇,现在已成为拥有30多万人口和1000多家工业企业的现代化城市。这样快的发展速度,在世界上是罕见的。与此同时,我国沿海14个开放城市和几个开放地区的建设和开发,也取得了十分喜人的成绩。据统计,从1984年到1987年,已签定外商直接投资协议或合同4000项,金额达上百亿美元;引进的3700多个技术设备项目,使50%的企业得到程度不同的改造。经济特区、开放城市和开放地区的发展,在对外开放中起到了基地窗口的作用,有力地带动了内地熟悉和了解世界市场,加快经济建设的步伐。比频,深圳、珠海和广州市的发展,推动了珠江三角洲经济的高速发展;而珠海三角洲的发展,又对整个中南地区产生了巨大影响。

    从我国周边经济发展的需要和潜力来看,这仅仅是一个序幕开篇,距离富边、强边的需要还有很大的差距。尤其是一些贫穷落后的边疆地区经济发展还十分缓慢,要实现整个国家经济发展三步走的战略设想,完成国家工业化和生产商品化、社会化、现代化的任务,以更加勇敢的姿态走向世界经济舞台,进一步扩大对外开放的广度和深度,促进边疆的经济、外交和文化的高度发达,进而使所有周边地区在成为国际或国内经济舞台和人们神往的特区或旅游胜地的同时,成为足以应付局部战争和冲突事件的重要基地。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史