建设和平繁荣的边疆  我国一贯遵循和平共处五项原则,坚持奉行独立自主的和平外交路线,几十年来,对外交往获得了巨大的成就。现在,我国同周边邻国的一些争端基本上得到了和平解决,国际地位日益提高,国际交往日渐频繁。我们军队的对外交往活动也日益增多,通过军队的互访和各种方式的往来,加深了我军同其他国家军队之间的了解和友谊,这对维护世界和平,改善友邻国家的关系发挥了积极作用。

    21世纪开始,世界就出现这许多新动向,和平与发展虽已成为时代的主题,但霸权主义,恐怖主义却给世界和平和人类社会的发展带来了严重的威胁,这不能不引起人们的警惕和深思。我们的国家和民族,经过长期的奋斗和探索,终于找到了一条建设有中国特色的社会主义的康庄大道,使中华大地充满了蓬勃生机。为把我国建设成为一个富强、民主、文明的社会主义现代化强国,我们不仅需要国内的长治久安,而且需要一个相对和平稳定的国际环境。因此,建立和保持周边地区的和平和安定,发展和巩固友好睦邻关系,建设和平繁荣的边疆,就是我们最大的国家 利益之所在,也是我们国防建设的一项重要任务。

    我国周边所面临的情况极其复杂,既有历史以来存在的领土、领海归属争议,又有较长时期以来政治、军事利益上的冲突;既有侵略与反侵略斗争的热点,又有争霸与反霸的意识形态上的长期  对抗。在21世纪,我国国防建设的任务和方针,既要服务于和平与发展的两大目标,又要考虑到国际和周边安全防务的需要。过去人们认为,军事和外交合为一体,军事加外交,就能获得安全。现在的国际条件,仅靠军事和外交还不够,还必须加上政治和经济的力量,即政治、经济、军事和外交合为一体,才可能获得安全。因此,我国周边外交策略应以独立自主的和平外交路线和和平共处五项原则作为总的战略指导,一是积极改善和发展同邻国的睦邻友好关系;二是发挥周边经济对外开放的综合效益,通过经济上的超国界行动使周边经济利益国际化;三是广泛参加各种国际组织,积极开展多边外交活动,为促进和平与发展作不懈的努力;四是坚持同第三世界人民站在一起,反对霸权主义、恐怖主义、军备竞赛、侵略扩张和一切国际上的非正义行动,支持邻邦及至世界各国维护国家独立和领土主权的正义斗争,维护世界和平。从而在政治上不断增强和提高我国的大国声誉和地位;五是对争端、争议问题,坚持和平谈判解决为主,克制忍让为主,尽量避免事态的扩大和升级;六是以强大的军事力量为后盾,在无可忍耐的情况下,给入侵之敌予以坚决的反击,以武力配合外交斗争维护周边的和平。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史