坚持常备军与后备力量相结合的国防发展战略  长期以来,我国实行野战军、地方军和民兵三结合的武装力量体制,这是我们的传统和优势。在21世纪,为适应国内外形势发展的需要,我们一定要认真贯彻落实党中央和中央军委作出的常备军要减少数量,提高质量的重大决策,认真贯彻执行民兵制度与预备役制度相结合、民兵工作与战时动员准备工作相结合的方针,走出一条精干的常备军与强大的国防后备力量相结合的新路来。精干的常备军,是国防实力的重要标志和国家综合国力的重要支柱,是国防力量的重要组成部分。我党和国家领导的人民军队,是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民和平劳动,实行人民民主专政的坚强柱石。历史事实一再证明,毛泽东同志关于没有一个人民的军队,便没有人民的一切的论断,是颠扑不破的真理。在新的历史时期,和平因素在增长,但和平问题并没有解决,我国的改革开放和现代化建设还处在一个复杂的国际环境之中,国家安全利益和发展利益的需要,是坚持和发展常备军的主要依据。

    重视常备军的建设,并不意味着常备军的规模越大越好,精干是和平时期常备军建设的基本方针。建设精干的常备军,是和平时期常备军建设的普遍规律和普遍趋势,世界上许多国家走的都是这一条路子。根据邓小平新时期国防建设和军队建设的思想及我军的现实状况,建设精干的常备军,一要规模适度,着眼于质量建设;二要合理调整结构,提高整体功能;三是改善武器装备,以常规武器为主,适当发展核力量;四是提高官兵素质,发挥我军优势。

    强大的国防后备力量,是常备军的强大后盾和国防潜在力量。现代国防的整体性,要求国家以整体力量来建设强大的国防后备力量,其核心是民兵和预备役部队建设。

    党和国家历来重视后备力量建设。1995年颁布的兵役法,曾实行过军官和士兵的预备役制度。1958年大办民兵师,实际上废止了预备役制度。1981年,党中央、国务院和中央军委对民兵和预备役相结合的问题,作了原则性的肯定。1984年5月,第六届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国兵役法》,以法律的形式肯定了民兵与预备役部队相结合的制度,即把不脱离生产的群众武装组织形式和以现役军人为骨干、以预备役官兵为基础、战时快速动员、平时积极参加社会主义建设的组织形式有机地结合在一起。民兵与预备役相结合的原则是:把参加民兵和预备役的条件及分类结合起来,基干民兵为第一类预备役,普通民兵为第二类预备役;在有民兵组织的地方,基层民兵组织便成为预备役的基本组织形式。

    为了加强后备力量建设,党中央和中央军委于1985年为民兵预备役建设确立了减少数量,提高质量,抓好重点,打好基础的16字方针。这个方针,在今后的一个时期仍具有指导意义。减少数量,就是将民兵、预备役建设的规模控制在适当范围之内,以减轻人民负担,有利于精兵利器。提高质量,即强化后备力量的教育训练,不断提高军政素质。抓好重点,即重点抓好陆、海边防地区和人防城市的民兵建设,以保证国家战略要点的安全和国家经济建设的顺利进行;重点训练后备役部队、专业技术民兵和大中学生,并突击培养和储备指挥人员;重点考虑对付不同方面的局部战争的局部动员,有重点地加强民兵组织准备;重点对全民进行以爱国主义为核心的国防教育,首先是强化领导层的现代化的国防观念。打好基础就是着眼长远发展,逐步做好组织上、物质上、技术上和理论上的基础建设。在16字方针的指引下,民兵和预备役部队建设已走人正常轨道,取得很大成绩。当前和今后一个时期,要继续贯彻落实16字方针,尤其要根据新的形势和条件,做好市场经济条件下的民兵和预备役工作。

    实行精干的常备军与强大的后备力量相结合,是一条平时少养兵,战时多出兵、快出兵、出精兵的正确道路。这条道路是建立在对时代因素和国际环境的正确分析的基础之上的,是适应国防战略指导思想转变所采取的重大战略举措。如前所述,当前和今后一个时期,世界大战一时打不起来,和平与发展是现时代的主题,国家必须以经济建设为中心,国防建设要服从国家经济建设的大局。但是,世界和平问题并没有真正解决,我国的安全利益和发展利益还受到种种现实的和潜在的威胁。因此,还不能刀枪入库,马放南山。为适应这一复杂的国际形势,走精干的常备军与强大的后备力量相结合的道路,也是对毛泽东人民战争思想的坚持和发展。人民战争是我军制胜法宝和优势所在。未来战争将是现代条件下的人民战争。在和平时期的国防建设中,通过这条路,建设起全民防御体系,在保持精干的常备军的同时,大力加强后备力量建设,把军民的各种力量纳入全民防御计划,构成人民战争的总体网络,在平时是抑战赢和的强大的威慑力量,在战时是御敌赢战的根本保证。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史