独立自主、自力更生  当今世界,任何一个国家的国防建设都有一个如何处理本国与外国、本军与外军的关系问题。我国国防建设的基本方针是:坚持独立自主、自力更生为主,并在此基础上,实行对外开放,有选择地引进国外国防建设的有益经验和先进的科学技术。

    中国是社会主义国家,正如邓小平指出的,“中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。……中国对外政策的目标是争取世界和平。”这就决定了中国的军事战略必须坚持不称霸、不扩张、不结盟、不依附的原则。中国不打别人的牌,中国也不允许别人打中国的牌。此外,坚持独立自主的军事战略,有助于维护世界和平,有助于制约战争。20世纪以来的世界历史证明,“大家庭”,方式、“集团政治方式”和“势力范围方式”都会带来矛盾,激化国际局势。中国是一个拥有近世界1/5人口的社会主义大国,是一支举足轻重的战略力量,这支力量无论放到哪种力量一边,无论同谁结盟或建立战略关系,都会使世界政治军事天平发生严重倾斜,这不利于世界和平与稳定。坚持独立自主的战略,谁搞霸权,我们就反对谁;谁侵犯别人利益,我们就反对谁;谁搞和平,我们就拥护支持谁。坚持独自主的战略方针,使我们在反对霸权,维护和平,制约战争方面获得了广阔的活动空间和回旋余地。

    坚持独立自主、自力更生作为立足的基点,依靠自己的力量和优势,把国防建设好。在国防建设的总体思路上,要着眼中国特色,发挥自己的优势。任何国家的国防建设,总是与这个国家的社会制度、经济状况、科技水平,以及这个国家的历史文化、地理位置、人口数量和质量分不开的。只有从中国的综合国情及发展趋势出发,扬长避短,趋利避害,才能走出一条具有中国特色的现代化国防的建设之路。就国防建设的某个具体方面而言,同样要坚持这一方针。譬如,在国防科技和武器装备方面,早在中国开始发展国防科技事业的时候,党中央就提出了自力更生为主,争取外援为辅的方针。单纯依赖技术引进,很容易受制于人,被人封锁、卡脖子,陷于十分被动的境地。另外,像我们这样的大国和军队,靠购买外国武器装备来实现国防现代化是不可想象的,一是我们买不起;二是任何一个国家也买不起;即使买得起,人家也不一定肯卖。要把我们的国防建设好,实现国防现代化,归根到底,要依靠我们自己的努力。

    坚持独立自主、自力更生,并不是要闭关自守,盲目排外。实行对外开放,适当引进,也是国防建设对外战略的不可分割的内容。国防上的开放和引进,大体上包括两个方面的内容,一方面要争取一切可能的援助,学习和引进世界上先进的科学技术,适当引进某些先进的军事装备,以增强自力更生的能力,壮大我国的国防实力。另外,国防建设的开放和引进,还包括国防建设应借鉴别国国防建设的有益经验。综观当今世界各发达国家的国防建设,可以发现许多共同性的东西。例如,组织体制的周密协调和反应效能、先进军事技术的研制和武器装备的改善、精干的常备军和后备力量的结合、军事法规的制定和完善、教育训练和军事学术研究的加强,等等,无论哪个国家,只要进行国防现代化建设,就不能不受这些普遍规律的支配和制约,我国的国防建设当然也不能例外。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史