加强军队质量建设  军队是国防的主体力量,军队建设是国防建设的主体建设。如何建设一支有战斗力的军队,是国防现代化建设的核心工程。1988年底,邓小平主持召开的军委扩大会议,确立了新时期我军建设必须着重提高质量,建设精干常备军的战略方针。注重质量建设,走有中国特色的精兵之路,是邓小平和中央军委根据不断发展变化的国际国内形势,根据现代战争的客观需要和我军的实际情况作出的重大决策,从指导思想上为我军在新时期的建设和改革指明了方向。

    注重质量建设,走精兵之路,是现时代的基本要求。首先是因为,和平与发展是现时代的主题。从世界全局看,国际关系由对抗转向对话,从紧张转向缓和。和平力量的增长将继续超过战争力量的增长,世界大战有可能一时打不起来,这种相对稳定的国际和平环境,为我军建设走精兵之路提供了良好的外部环境。其次,世界性综合国力竞争决定了军队建设必然选择精兵。当今世界,国与国之间的较量,已从战争与革命时代的军事对抗、军事对峙、军备竞赛,转向包括军事、政治、经济、科技在内的综合国力的竞争和较量,单纯的“军事战”转向多维的“综合战”。为了服从国家经济建设的大局,减轻国家负担,同时也为了提高作为国家综合国力重要部分的国防力的竞争力,减少数量,提高质量,是新时期军队建设的必由之路。第三,科学技术的迅猛发展对军队建设的质量提出了更高的要求。战后,新科技革命成果在近代的“热兵器战争”,发展到现时代的“高技术战争”。高技术条件下的军队战斗力的强弱,在很大程度上已不取决于军队的数量优势,而是取决于质量的优势。从一定意义上说,军队质量的提高,主要依靠科学技术的提高。所以,依靠科技进步,向科技要战斗力,是当代军队建设的新趋势。

    重视和加强军队质量建设,也是当今各国军队发展的大趋势。鉴于当前世界军事、经济、科技形势的发展变化,加强质量建设成为许多国家军事战略调整的共同选择。它们或减少常规部队数量,增加高技术军兵种比例,或是发展高技术兵器,加速武器装备的现代化或更新换代,或是调整军队结构与编制,增强快速反应能力,或是把军事训练摆在重要地位,提高训练质量,等等。我军的质量建设,就是要从我国、我军的实际情况出发,借鉴和吸收各国军队质量建设的有益经验,走有中国特色的精兵之路。

    从一般意义上说,军队的质量通常由人的要素、武器要素以及人与武器的结合方式这三个方面构成。其中,人的要素包括思想素质、智能技能和身体三个因素;武器要素,不仅指武器装备的品种和数量,而且主要指武器装备所具有的进攻与防卫的能力和能量,如杀伤破坏能力、运载投掷能力、信息传递与反馈能力、抗毁抗干扰和机动能力等;人与武器的结合要素,则既包括编制体制,又包括战略战术、军事思想等。构成军队质量的这三大要素及其每个要素中的若干因素,相辅相成,缺一不可。对我军来说,走精兵、利器、合成的道路,便成为加强质量建设的一个正确选择。实践证明,一支军队是否具有强大的战斗力,固然要有一定的数量为基础,但更重要的是军队质量的高低。一支素质很高的军队,往往胜过在数量上居多而素质差的军队,这已被古今中外的战争史所证明。但这决不是说数量越少越好。精兵既是一个量的概念,又是一个质的概念,是量和质的有机统一,其核心主要是强调质的方面。精兵,就其量而言,是指在积极防御战略思想指导下,从国力出发,保持一支能够有效捍卫国家利益,实现国家国防战略的具有一定数量的军队。就其质而言,精兵,就是要把我军建成一支机构精干、指挥灵便、战斗力很强的军队。我军走精兵之路,就是要正确处理好军队数量与质量的辩证关系,在保持合理、足够数量的前提下,全面提高部队的政治、军事、科学文化素质。

    武器装备是军队赖以克敌制胜的物质基础,是物化了的战斗力。当前,我军武器装备的现代化程度较低,与世界发达国家相比有很大差距。精兵的主要目的之一,就是要通过减少军队员额,把节约下来的“人头费”用于发展武器装备。目前我国的国力决定了我军实现利器的规模不可能过大,速度也不可能过快。我军的武器装备建设,必须把需要与可能统一起来,把自力更生与借鉴引进结合起来,在与国家财力相适应的基础上,根据国家安全的战略思想,发展适合我军特点的武器装备系统。

    军队战斗力的提高,还取决于军队的组织结构是否科学合理。随着现代军事科技的发展,对诸军兵种联合作战的要求越来越高。军队合成的优化程度,已经成为衡量军队现代化和战斗力高低强弱的重要标志。我军经过精简整编,优化结构,编制体制更为合理,合成程度有所提高。但这方面还有很多工作要做。在领导体制上,应在保证高度集中统一的原则下,进一步精简机构,减少层次,提高效率;在军队构成比例上,应进一步调整各军种的比例、战役战术单位的构成比例、官兵比例、战勤比例等;部队的编制,也应根据不同的作战地区、作战对象和作战任务而有所不同。此外,在整个国防武装力量体制上,既要考虑现有军兵种的功能,确立多样、多层次的合成编制,又必须发挥军警民“三结合”武装力量体制的优势,弥补正规军队之不足。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史