加强政治建设   在现代社会,任何一个国家的国防建设,无不打上阶级烙印,其发展方向无不决定于这个国家的社会政治制度及其实行的政治路线,超阶级的非政治的国防建设是不存在的。我国是中国共产党领导的社会主义国家,注重无产阶级政治建设,坚持社会主义国防建设的政治方向,是我国国防建设区别于一切资本主义国家的国防建设的基本标志,是国防现代化建设的基本保证,也是建设有中国特色的社会主义现代化国防的最根本的表现。

    我军建设的总目标是实现革命化、现代化和正规化。“三化”相互联系、相互依存、相互促进,缺一不可。其中,革命化是我军建设的基石,现代化是我军建设的中心,正规化是我军建设的组织保证。“三化”建设中,革命化是我军区别于资产阶级军队的根本标志,是我军的根本特色,必须把我军的革命化建设放在首位。

    革命化既是我们军队的性质、宗旨和职能的体现,又是坚持我军性质、宗旨和职能的保证。关于我军的性质问题,邓小平指出:“我们的军队能够始终不渝地坚持自己的性质。这个性质是,党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队。这与世界各国的军队不同。我们的军队始终要忠于党、忠于人民,忠于国家,忠于社会主义。”所谓党的军队,是指我军是中国共产党领导的、执行党的政治任务的武装集团。坚持党对军队的绝对领导,坚持党指挥枪,是我军建军的根本原则,是我军的建军之魂,立军之本,是保证我军政治上永远合格的基本条件。所谓国家的军队,指的是我军与社会主义国家政权性质的一致性。我们的国家是工人阶级的先锋队棗共产党领导的社会主义国家。所以,我们的军队既是党的军队,又是国家的军队。所谓人民的军队,是指我军与其服务的社会对象的阶级属性的一致性。我军来自人民,服务于人民,和人民群众有着共同的利益和共同的目标。党的军队、国家的军队和人民的军队,这三个侧面的有机结合,完整地表述了我军的性质。我军的革命化建设的目标,就是要充分体现和保证这种性质。(参见《国防历史》(下),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:16             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史