五四运动  五四运动发生的社会根源,在于帝国主义扶植下的北洋军阀反动统治的黑暗和混乱。其导火线是1919年1月巴黎和会上中国外交的失败。北洋政府自1917年8月14日宣布对德奥宣战后,因旧国会已于当年6月解散,安福国会又未成立,一直拖到1918年德国向协约国方面提出停战请求,战争快要结束时,众、参两院才于11月2日和11月5日通过了徐世昌匆忙提出的《对德、奥宣战咨请同意案》。六天后,即11月11日,第一次世界大战即以协约国的胜利而结束。1919年春,英、美、法、日等战胜国在法国巴黎召开和平会议,讨论处理战后的世界问题。

    中国也以战胜国的资格派北南两方的代表陆徵祥、王正廷等出席。中国政府代表在全国舆论的压力下,向会议提出了取消外国在中国的特权、废除袁世凯与日本签订的二十一条不平等条约、归还德国在山东的特权等正当要求。和会借口二十一条属于权限以外拒绝讨论。关于归还德国在山东的特权问题,日本代表强调段祺瑞政府在1918年曾以中日合办胶济铁路而同意日本在山东驻军,并互换了照会,因此反对和会讨论山东问题,并拒绝了美国提出的妥协方案。最后,英、美、法三国完全按日本的意见,对山东问题作出裁决,将德国在山东的一切权益均转让与日本。

    中国在巴黎和会上外交失败的消息传出后,引起全国人民极大愤怒。五月四日,北京学生3000余人在天安门集会,强烈要求取消二十一条,拒绝和约签字,惩办亲日派卖国贼曹汝霖(订二十一条时任外交次长,当时任交通总长)、陆宗舆(订二十一条时的驻日公使,当时任币制局总裁)、章宗祥(经手订立密约向日本借款,继陆宗舆后任驻日公使)3人。会后爱国学生游行示威,北洋军阀政府进行镇压,当场捕去学生32人。第二天,北京市学生举行总罢课。上海、天津、武汉等各大城市工人阶级和各界人士纷纷声援北京学生,举行罢工、罢市,很快形成全国性的三罢爱国运动。在强大舆论压力下,徐世昌接受曹、陆、章3人的辞职,免去他们的职务。段祺瑞为此大骂徐世昌,指责徐世昌的心腹、内阁总理钱能训镇压学潮无能,使钱能训被迫辞职。

    五四运动的爆发,使北洋军阀内部的矛盾更加尖锐。各派军阀对五四运动与对德和约签字问题,抱着不同的态度。成为众矢之的的皖系军阀,对五四运动特别仇视。安福系的机关报《公言报》诬蔑五四运动是北京各校学生之大捣乱布尔什维克党人在俄国各地之骚扰,又发见于吾华首都。5月24日,段棋瑞亲自出马,致电各省军政官员,力主在对德和约上签字,并攻击爱国学生运动是借爱国以祸国。皖系军阀虽然气势汹汹,但强大的群众运动压倒了皖系的嚣张气焰。特别是曹、陆、章3人被轰下台后,皖系声名狼籍,开始出现衰败趋势。

在对德和约是否签字问题上,奉系采取旁观态度,直系犹豫动摇,但还不敢公开反对签约。然而与众不同的直系军阀吴佩孚,在各地大肆镇压群众运动时,公开站到爱国学生这边。6月9日,他给徐世昌发了一份电报,要求释放学生,收回青岛,并含蓄地批评徐世昌5月25日逮捕学隼的命令,指出大狱之兴,定招大乱。6月15日,他又发出轰动一时的删电,痛斥日本侵华野心,驳斥两害两轻、主张签约的谬论,建议驻湖南的南北将领联名通电反对签约。这封电报略作修改后,于7月1日以谭浩明、赵恒惕、冯玉祥等南北61将领的名义联名发表。不久,他又接见了湖南学生联合会会长,盛称此次全国学生之举动,并表示愿作学生保障。他这种态度赢得各界称赞,甚至博得爱国将军的美名,为其日后发迹奠定了基础。

    西南军阀从自身的政治利益出发,想利用群众运动打击北京政府,开始是支持五四运动的。但是,当五四烈火烧到他们自己的辖区时,军阀的本质就原形暴露了。5月下旬,广州市民宣传抵制日货。5月30日,广州全市学生游行示威,部分群众冲进继续经营日货的先施公司,高呼打倒亡国公司等口号。这时大批警察赶来镇压,学生骨干被逮捕。广东督军莫荣新和广东省长翟迂联名发布告,诬蔑爱国学生是匪徒乱民,声称定予严拿,尽法惩办,决不姑宽。7月中旬,西南军阀政府又多次制造镇压群众的流血事件,彻底暴露了西南军阀的真面目。

    国民党人对五四运动一般采取支持的态度。但是当工人阶级参加罢工、罢市,站到运动的前列之后,有相当一部分国民党人担心罢工会影响资产阶级的利益,改变了态度。孙中山虽然也不能摆脱资产阶级对无产阶级传统的偏见,但他对俄国十月革命逐渐有所认识,同时受到五四运动的影响,为再进行一次大革命,决心把国民党改建成一个有战斗力的政党,于1919年10月10日正式发出了改名为中国国民党的通告,并在对帝国主义作出新的认识的基础上,重新提出三民主义中的民族主义。

    五四运动极大地推动了以科学与民主为旗帜,向封建传统思想、道德和文化宣战的新文化运动的发展。在俄国十月革命影响下,以李大钊、陈独秀代表的新文化运动中的左翼知识分子接受了马克思主义。在五四运动中,他们认识到无产阶级的历史使命和强大的力量,到工人群众中宣传马克思主义和进行组织工作,开始把马克思主义和中国工人运动结合起来,从而在思想上和干部上准备了中国无产阶级的战斗司令部中国共产党的成立。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史