黄埔军校的创建  1922年孙中山因陈炯明叛变被迫离开广州到上海后,先后组成东、西两路讨贼军。东路讨贼军以入闽的粤军组成,总司令许崇智,参谋长蒋介石,共两个军,黄大伟为第1军军长(辖4个旅),许崇智兼第2军军长(辖4个旅)。西路讨贼军由驻广西的滇军、桂军及驻西江一带的粤军联合组成,刘震寰为桂军总司令,杨希闵为滇军总司令。1923年1月4日,孙中山发出讨伐陈炯明的通电。8日,滇、桂军占领肇庆。12日,会合粤军第十师攻克三水,陈炯明率叶举、熊略残部败退惠州,滇、桂、粤联军于16日后相继进入广州。2月21日孙中山重返广州,他不再任非常大总统,而改复大元帅职组织陆海军大元帅大本营,统率海陆各军。

    两次护法的失败,特别是陈炯明的叛变,给孙中山很大的教训。他认识到军阀都是靠不住的,要取得革命的胜利,必须建立一支革命的军队。俄国十月革命使他受到鼓舞和启示。1921年12月,共产国际代表马林在张太雷陪同下会见孙中山时,就曾提出过创办军官学校、建立革命军的建议。1923年孙中山回到广州后,开始制定筹建军事学校的计划。同年8月,孙中山派蒋介石率代表团出访苏联,考察苏联的政治、党务、红军等组织情况,参观苏军的军事学校。10月,苏联顾问鲍罗廷抵达广州,孙中山要求苏联顾问把他们国家积累的丰富经验传授给我们的学生棗革命军队的未来军官。10月15日,孙中山主持国民党党务讨论会,通过了建立陆军讲武堂于广州的提案。12月,国民党中央执行委员会会议决定将讲武堂命名为国民军军官学校,由孙中山任校长,并制定了建校规划,指定廖仲恺、鲍罗廷具体负责筹划建校工作。

    1924年1月,孙中山主持召开了国民党第一次全国代表大会,正式确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,重新解释了三民主义,改组了国民党,并宣告了国共合作的形成。在这次大会上正式通过了创办军官学校案,孙中山提议把原定的国民军军官学校改名为陆军军官学校,并任命蒋介石为陆军军官学校筹备委员会委员长,王柏龄、邓演达等为委员。因蒋介石借故辞职离粤,2月23日孙中山派廖仲恺代理军校筹备委员长。孙中山确定以黄埔长洲岛的原广东陆军小学与广东水师学堂为陆军军官学校校址。黄埔军校由此而得名。参加国民党第一次代表大会的代表回到各地后,受托招收军校学生。3月27日,黄埔军校在广州举行第一期新生入学考试,报考生1200余人,经过严格的考核,正取学生350名,备取学生120名。程潜的湘军讲武堂100多名学员,也并入黄埔军校第一期。为了加强对军校的领导,孙中山亲自兼任军校总理,任命蒋介石为军校校长,廖仲恺为军校党代表。

    6月16日,黄埔军校举行开学典礼,孙中山亲临致词。他从辛亥革命的失败和俄国十月革命成功的历史经验得出结论:由于我们革命,只有革命党的奋斗,没有革命军的奋斗,所以一般官僚军阀便把持民国,我们的革命便不能完全成功。所以,今天在这地开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡。

    黄埔军校以总理、校长、党代表组成的校本部为军校最高领导,隶属国民党中央执行委员会,校本部下设政治、教授、训练、管理、军需、军医6部和军校教导团。政治部掌管政治教育、党务和宣传,戴季陶、邵元冲、周恩来、汪精卫、邵力子等先后任主任,张崧年(申府)、鲁易、熊雄等先后任副主任;教授部以王柏龄为主任,叶剑英为副主任;教练部以李济深为主任,邓演达为副主任,何应钦为总教官;管理部由林振雄任主任;军需部由周骏彦任主任;军医部由宋荣昌任主任;学生总队队长由邓演达担任。以后又增设了教育长和军法处、参谋处,先后以胡谦、王柏龄为教育长,周恩来兼军法处长,钱大钧为参谋长。

    苏联派遣了以加仑将军为首的几十名优秀红军干部,到黄埔军校任教和担任各种重要职务,并向军校提供了10万卢布的经费。军校所需的军械和教材,也都由苏联供给。

    黄埔军校采取军事与政治并重、理论与实践相结合的教学方针。第一期没有分科,第二期分为步兵、炮兵、工兵、辎重和宪兵科,后又增设政治、骑兵、交通和无线电科。军事教育不仅讲授最新的军事理论,还讲授军事形势、战役经过和其他一些先进的军事技术知识。学生一面学习,一面参加实战。在平定商团、两次东征、镇压杨(希闵)刘(震寰)叛乱和北伐战争中,黄埔学生立下赫赫战功。学校仿效苏联红军政治委员制度,设置了党代表和政治部,建立了政治工作制度。政治课程共26门,主要是讲三民主义、帝国主义和社会进化史等。除上政治课外,还举办政治演讲会、讨论会,出版各种刊物,如《黄埔潮》、《黄埔月刊》等,最多发行5万余份,在国内外影响很大。在《校党代表训令》中还明文规定:关于社会主义、共产主义、马克思主义等书籍,以及表同情于本党或赞成本党政策而极力援助本党之一切出版物,除责成政治部随时购置外,本校学生皆可购阅。这个方针促进了马克思主义和民主革命思想在学校的传播。黄埔军校开创的政治工作,为我国革命军队的建设提供了经验,并且逐步地推行到一些国民革命军的部队中去。

    中国共产党人对办好黄埔军校极为重视,为军校的筹办做了大量工作。孙中山作出创办黄埔军校的决策后,中共中央即在北京、上海、武汉、长沙、重庆、济南等地动员党团员和进步学生报考。共青团广州地委负责将各地选送到广州的考生集中到广东大学进行复习考试。第一期学生入学考试发榜时,名列第一的共产党员蒋先云,就是中共湖南区委选送的。在500名黄埔第一期学员中,共产党员和共青团员就有80多人。在军校内建立了中共黄埔特别支部。在国共合作创办黄埔军校的同时,中国共产党还在广州革命政府控制的地区积极开展工人运动,组建了中国工人阶级最早的武装组织工团军。同时开展农民运动,成立农民协会,举办农民运动讲习所。1924年8月,根据平定商团叛乱的需要,由刚招收的第二届农民运动讲习所160名学员,组建了中共领导创建的第一支农民自卫军。在广州训练了一个短时间,又奉孙中山之命赴韶关训练,孙中山曾亲自对农民自卫军进行演讲,后又在黄埔进行军事训练,10月20日毕业后,这批学员被分配到广东各县从事农民运动,后来成为各地农民自卫军的骨干,积极参加了反对土豪劣绅和讨伐陈炯明的战斗。

    黄埔军校从创办到大革命失败,共招收7期学员,4期毕业,培养了15000多名军事人才,为建立革命武装作出重要贡献。由于蒋介石在军校内极力网罗党羽,有一大批学员,后来成为蒋介石嫡系部队的骨干。同时,有一批学员,后来成为中国工农红军的高级将领,如王尔琢、左权、冯达飞、刘畴西、刘志丹、林彪等。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史