第一次东征与平定杨、刘叛乱  1922年冬退据东江一带的陈炯明,一直与广东革命政府相对抗。1924年冬孙中山北上后,陈炯明依靠英帝国主义及段祺瑞政府的支持,与粤南军阀邓本殷相勾结,并联络滇、桂军阀做内应,准备进犯广州,以图推翻广东革命政府。1925年1月中旬,广州大本营决定将许崇智之建国粤军、杨希闵之建国滇军、刘震寰之建国桂军、谭延闿之建国湘军、朱培德之建国第1军和黄埔学生军以及赣、鄂、豫、晋、陕各军组成东征联军,以杨希闵为总司令,东征讨伐陈炯明叛军。陈炯明自称救粤军总司令,任林虎为总指挥,洪兆麟为副总指挥,叶举为各路总指挥,调集7个军5个独立师共6万余人向广州进逼。

    2月1日,东征军共分3路:滇军杨希闵为左路军,约3万人,进攻河源、老隆、兴宁和梅县;桂军刘震寰为中路军,约6000人,直攻陈炯明老巢惠州;许崇智的粤军约1万人和黄埔军校教导团约3000人为右路军,进攻淡水、平山、海丰、陆丰、潮汕。东征联军共约4.6万人,但是兵力雄厚的滇军和桂军,暗中与陈炯明勾结,按兵不动,因此,消灭陈炯明军阀势力的重担落在右路军身上。参加右路军的黄埔军,由校长蒋介石率领(任右路军参谋长),军校政治部主任周恩来负责战时政治工作,并参与作战指挥。一大批共产党员、共青团员,成为这支部队的骨干。

    右路军出发后经虎门,先后攻占东莞、石龙、樟木头、平湖、深圳等地,肃清了广(州)九(龙)路的敌人后,由张民达任师长、叶剑英任参谋长的粤军第2师,乘胜东进,在新圩击溃敌军,于14日直达淡水城郊。其他部队也分途进至淡水城下,粤军第2师攻城之西北面,粤军许济旅攻城之东北面,黄埔军校教导团为主力,担任进攻城东南的任务。黄埔学生军首次参加攻城作战,敌人利用坚固城防进行顽抗。黄埔学生军组织了有10名官长(其中8名共产党员)和100名士兵的奋勇队,勇敢冲锋,冒死登城,于15日拂晓首先攻入城内。敌洪兆麟部2000余人由惠州前来增援,教导团和粤军张民达师起而迎击,将洪兆麟部击溃,旋乘胜追击,攻占平山,决定暂置惠州于不顾,继续挥师东进,相继攻占三多祝、海丰。洪兆麟、叶举脱离部队从海路逃走,其残部土崩瓦解。而后东征右路军分二路进攻潮汕,于3月7日进占汕头。

    由于早与林虎有默契的滇桂军仍然按兵不动,东征右路军孤军进入潮汕后,担任救粤军总指挥兼第一军军长的林虎,即从紫金、五华包抄而来,企图与洪兆麟、叶举残部前后夹击东征军。教导团与粤军从揭阳、普宁回师,迎击林虎军。3月13日晨,在正面迎击林军的教导第一团于晋宁以西的棉湖首先与林军接触。因左右两翼未能如期投入战斗,教导一团1000余人与近万敌人展开激烈的搏斗,3个营均被敌人分割包围,伤亡严重,但指战员毫无畏惧,顽强抗击。当敌军冲到团指挥所时,团部的军官和卫士都投入了战斗。正在危急关头,教导团学兵连连长、共产党员曹石泉,党代表曹渊,率学兵连及时赶来投入战斗,解除了团部之危,以巨大的牺牲,坚持到两翼部队赶到。各路部队密切配合,终于将林军击溃。棉湖之战是第一次东征中最大的一仗,发生在孙中山逝世的第二天,对于稳定国民革命军的军心和民心起了很大作用。棉湖战后,东征右路军又攻占五华、兴宁和梅县、蕉岭、大埔各县,洪兆麟部逃向闽边,林虎军窜入江西,潮梅地区全部被东征军收复。4月29日,担任东征左路的滇军开入惠州城。至此,历时两个多月的第一次东征胜利结束。

    正当东征军长驱破敌时,滇系军阀唐继尧得到日本大批军火援助,又得知孙中山在北京病重。于1925年2月擅自出兵广西,并于3月中旬通电就任大本营副元帅职,企图夺权。滇系杨希闵、桂军刘震寰和陈廉伯与段祺瑞、唐继尧、陈炯明、邓本殷及港英当局的代表,在香港秘密集会,图谋纂夺广东政权。杨、刘还乘广州空虚,秘密将滇、桂军队撤回广州。在发现杨、刘叛乱阴谋后,廖仲恺、朱培德、加伦于5月13日赴汕头与许崇智、蒋介石等人举行军事会议,决定东征军回师保卫广东革命政府。5月下旬,东征军从潮州、梅县回师广州。6月3、4日,杨、刘指挥叛军攻占省长公署及财政部等政府机关,并擅发伪令,任命广东省长和广州卫戍司令。6月5日,代大元帅胡汉民下令免去杨、刘职务,命令各军全力平定杨、刘叛乱。16月10日,担任平叛总指挥的蒋介石命令粤军第1、第3师及第6旅为左翼,由广九铁路推进;警卫军担任正面攻击,由瘦狗岭推进;黄埔军为右翼,由龙眼洞推进;警卫军一部和李福林部为总预备队。从6月11日拂晓,经过两天激战,终于将杨、刘反革命势力镇压下去,歼灭叛军2万余人,收复广州城,杨希闵、刘震寰逃往香港。后来,驻惠州一带的滇军和在西江一带的桂军也被朱培德、李宗仁等部解决,迫使困守惠州的陈炯明部杨坤如军向革命军投降接受改编,广东革命根据地得到进一步巩固与扩大。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史