国民革命军的组建  平定杨、刘叛乱之后,国民党中央执行委员会于1925年6月15日通过决议,改组大元帅府为国民政府,将建国军改称为国民革命军。7月1日,中华民国国民政府在广州正式成立,共有16名委员,汪精卫为主席,廖仲恺、胡汉民、许崇智分任财政、外交、军事部长。7月3日,国民政府设立以汪精卫为主席的军事委员会,下设海军局、航空局、军需局、参谋团和政治训练部等机构。同时决定取消以省别为军队的名称,统一称国民革命军。8月1日,建国粤军总司令许崇智、建国湘军总司令谭延闿、建国滇军总司令朱培德、建国攻鄂军总司令程潜发出通电,宣布解除各自的总司令职务,将其军队交由国民政府军事委员会统率。

    8月26日,军事委员会议决编组国民革命军第1、2、3、4、5军。次年上半年,又编组第6、第7、第8军。各军军长分别为:第1军军长,蒋介石(后何应钦);第2军军长,谭延闿;第3军军长,朱培德;第4军军长,李济深;第5军军长,李福林;第6军军长,程潜;第7军军长,李宗任;第8军军长,唐生智。国民革命军的编制,基本上是每军辖3师或增加1个教导师,每个师下辖3个团、9个营、27个步兵连,每个连有士兵99名,勤务兵9名,共108人。每个团除9个步兵连外,另配有:机枪连10人、侦察连11人、技术连12人(通讯和工兵)、卫生连13人、后勤连14人、补充连15人,共15个连。每个师设警卫营、炮兵营、通讯连、工兵连、供给连、补充营和若干其他兵种小分队,每个师共有5500人,其中士兵4100人,特殊技术兵种450人、后勤兵850人,其余是参谋人员。旅下辖2团,共3200人。

    在1925年至1926年组建的国民革命军8个军中,先后建立了政治部和党代表。黄埔军校及其教导团形成的政治工作制度,逐渐在各军中推广。共产党员和国民党左派分子为建立国民革命军的政治工作,发挥了重要作用。

    国民革命军各军的党代表全部由汪精卫兼任,其实是挂名,实际工作由各军副党代表负责。中共党员先后在国民革命军中担任党代表、政治部主任的有:第1军副党代表、政治部主任、第1师党代表周恩来,第2、第3师党代表鲁易,第20师党代表包惠僧;第2军副党代表、政治部主任李富春,第4师党代表李六如,第5师党代表方维夏,第6师党代表肖劲光;第3军副党代表、政治部主任朱克靖,第7师政治部主任吴少猷;第4军副党代表罗汉,政治部主任张善鸣,军政治部主任兼第12师政治部主任廖乾五,第10师党代表兼政治部主任王文明;第6军副党代表兼政治部主任林伯渠;第7军政治部主任黄日葵;第8军政治部主任彭泽湘等。在各军的团以下单位中,中共党员担任党代表的更多,如第1军所辖9个团中,6个团的党代表分别由共产党员金佛庄、包惠僧、严风仪、蒋先云、张际春,王逸常担任。国民革命军的政治工作虽然有较大的局限性,但在中国军队历史上是没有过的。它促进了国民革命军的建设,并为日后建立人民军队政治工作积累了宝贵的经验。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史