第二次东征和南征  当第一次东征的部队回师广州平定杨、刘叛乱时,陈炯明率其残部趁机又从闽南窜回东江一带,并赶走许崇智东征留守的少数部队,大造进攻广州的舆论,对广州政府造成新的威胁。为了彻底消灭陈炯明的反革命武装,巩固和统一广东革命根据地,1925年9月1日,国民党中央特别委员会会议决定出兵东江,进行第二次东征。9月28日,国民政府任命第1军军长蒋介石为东征军总指挥,汪精卫任党代表,周恩来任东征军总政治部主任兼第1师党代表,东征军总指挥部下辖左、中、右三路纵队共3万余人:第1纵队何应钦任纵队长,约15000人,为中路;第2纵队李济深任纵队长,约12000人,为右路;第3纵队程潜任纵队长,兵力约6000人,为左路。苏联顾问罗加觉夫等分别随总指挥部和各纵队出发。

    10月5日,东征军总指挥蒋介石、党代表汪精卫发布东征布告,各路部队陆续出发,8日前在增城、石龙、茶山一带集结完毕。按照作战计划,首先攻打惠州城。它是陈炯明的老巢,又是东江的门户,易守难攻,攻城战斗极为激烈。从12日晚合围开始,经过两天两夜战斗,到14日午后攻克惠州。第1军第2师第4团团长刘尧宸在战斗中牺牲。共产党员、共青团员、国民党员伤亡400多人。战后,根据周恩来的提议,在惠州召开了追悼阵亡烈士大会。蒋介石在大会上演讲,周恩来宣读祭文。攻克惠州后,东征军总指挥部令各纵队继续东进,第1纵队出海丰,第2纵队出紫金、第3纵队出河源。11月3日第1、2纵队占领潮汕,第3纵队出五华、兴宁,向梅县大埔追击。安流、双头之役,东征军协同作战,破林虎主力万余人,缴枪6000余支。洪兆麟余部在海丰、河婆一带被击溃,熊略部也于五华、兴宁一带被第3纵队打败。逃窜闽边的残敌,复被东征军追击队消灭。至11月底,东江地区的陈炯明反动武装被完全肃清,第二次东征取得最后胜利。

    在第二次东征中,中共广东区委指派杨石魂率部分人员进入潮州、汕头地区,与当地的共产党和青年团组织领导群众迎接东征军进汕;省港罢工委员会组织数千人的卫生队随军出征;省农民协会特派员中共党员古大存在五华县一带领导农民群众援助东征军;中共党员彭湃也领导海丰、陆丰等县农民积极支前;周恩来率领200多人的政治宣传队、随东征军沿途开展宣传工作,并兼任国民党东江党务组织主任、国民党政府东江行政委员,东征军每到一处,他都及时派员恢复、整顿国民党地方党部,成立了以彭湃、邓颖超、赖先声为委员的国民党潮梅特别委员会和以肖鹏魂、冯明光等为委员的国民党惠属特别委员会。东江行署在周恩来领导下,为支援第二次东征,建立和扩大革命武装做了大量工作。

    在国民革命军进行第二次东征时,邓本殷趁东江战事紧急,勾结魏邦平、梁鸿楷等从高雷、八属北犯广州,进攻江门。为此,国民革命军又分兵进行了南征,起初由陈铭枢率部单独抵御,后来第2、3军相继加入南征战斗,第4军也由紫金回师参加南征。南路联军总指挥部先后由朱培德、李济深担任总指挥。重新调整部署后,以陈铭枢部为第1路、王均部为第2路、戴岳部为第3路、俞作柏部为第4路,另以陈章为右侧支队向邓本殷部发起进攻。从11月初至12月底,南征军先后进占阳江、廉江、雷州、廉州等地。北江和中路的邓部残敌也都被肃清。1926年2月,海南岛也为国民革命军全部占领。至此,国民党苦心经营多年但始终四分五裂的广东得到统一。与此同时,广西李宗仁与广州政府经过多次协商,达成两广统一协议,使两广成为第一次国共合作时期发展革命力量的后方基地,为举行北伐战争奠定了基础。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史