北伐战争前夕的形势  北伐战争前夕,国内总的形势,仍是南北两大阵营的对垒。在南方,是以国共合作的广东革命政府为代表的革命阵营;在北方,是以北洋军阀把持的北京政府为代表的反革命阵营。

    直奉军阀联合打败冯玉祥的国民军后,北洋军阀形成3大派:奉系军阀张作霖占据着东北三省、热河、察哈尔和北京、天津地区,加上受他节制的统治山东的张宗昌的军队,兵力约30余万人;直系军阀吴佩孚占据着湖南、湖北、河南3省及陕西东部、河北南部,兵力约20万人;从直系分化出来的军阀孙传芳控制着江苏、安徽、福建、江西、浙江5省,兵力约20万人。这三大军阀占据着全国一些主要交通干线及富庶的地区。1926年4月段祺瑞执政府倒台后,张作霖与吴佩孚为争夺北京中央政权矛盾尖锐,孙传芳采取观望态度,力图保持自己在东南5省的地盘。但是为了维护共同利益,对付不断高涨的革命,张作霖、吴佩孚秘密拟定了分头攻打南北二赤的计划:在北方,以奉系为主,直奉联合,继续进攻退守南口和张家口一带的国民军;在南方,由吴佩孚出兵湖南,联合孙传芳及西南各省地方军阀围攻广东革命根据地。

    以广东革命政府为代表的南方阵营,在孙中山去世后,内部矛盾日益加深。1925年8月20日,积极支持和拥护孙中山改组国民党、实行三大政策的国民党左派领袖廖仲恺被暗杀,蒋介石借追查廖案之机,取得广州卫戍司令职务,把与廖案有牵连的外交部长胡汉民和军政部长兼粤军司令许崇智排挤出广州,接着又打击、排挤当时担任国民党中央政治委员会主席、国民政府主席和军事委员会主席的汪精卫。1926年2月,蒋介石解除了靠近汪精卫的国民革命军第1军第2师师长王懋功的职务,派亲信刘峙担任卫戍广州的第2师师长。3月18日,黄埔军校驻省办事处主任奉蒋介石命令,通知海军局代局长、共产党员李之龙,迅速派得力兵舰二艘,开赴黄埔,听候差遣。中山舰遵令开到黄埔后,蒋介石却称并无调遣该舰之命令,并以此为借口,在广州实行紧急戒严,逮捕李之龙,监视和软禁大批共产党人,解除省港罢工委员会工人纠察队的武装,包围苏联领事馆,监视苏联顾问。在中山舰事件之后,蒋介石又提出在黄埔军校和第1军中排除共产党的提案。同时逼迫汪精卫称病去职。5月15日,在国民党二届二中全会上,蒋介石进一步提出排斥共产党人的《整理党务案》,使担任国民党中央部长的共产党员相继辞职。蒋介石当上了国民党中央组织部长兼军人部长,随后又担任了国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令。这样,在北伐战争的前夕,蒋介石基本上实现了集党权、军权于一身的阴谋。在广大革命群众强烈要求进行北伐,以推翻受帝国主义势力支持的北洋军阀反动统治形势下,蒋介石企图通过北伐扩大自己的地盘和势力,取代北洋军阀的地位,建立以他为中心的独裁统治。1926年6月5日,广东国民政府召集中央执行委员会全体会议,通过国民革命军迅行出师北伐案。7月1日,国民政府军事委员会下达北伐动员令,7月9日,国民革命军在广州举行北伐誓师典礼,蒋介石发表就任国民革命军总司令宣言。这时,国民革命军共有8个军,总兵力约10万人。而北洋军阀张作霖、吴佩孚和孙传芳的兵力共70余万人,占有很大优势。但是北洋军阀内部矛盾重重,腐败不堪,为广大工农群众所反对。北伐战争是革命的正义战争,国民革命军有广大工农群众的热烈支援,有共产党员和国民党左派等先进分子作政治骨干,士气高昂,战斗力强。

    中国共产党的各级组织积极开展工农运动,为北伐作准备。1926年6月,全国各地工会组织发展到近700个,工会会员达到120多万人;农民协会组织有5300多个,遍及12省,会员近百万人。在北伐必经的湖南、湖北、江西、河南等省,工农运动更加高涨,为北伐奠定了强大的群众基础。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史