北伐军在湘、鄂的胜利  国民革命军除第4军一部、第5军大部留守广州,第7军一部留守广西外,其余各军均出师北伐。蒋介石为总司令,李济深为总参谋长,白崇禧为总参谋次长,邓演达为总政治部主任,郭沫若为副主任,鲍罗廷为政治顾问,加伦为军事顾问。根据敌众我寡和敌人内部矛盾的情况,北伐军采纳苏联顾问加伦的建议,定采取集中兵力、各个击破、长驱直入的战略方针,先集中力量攻取两湖,消灭吴佩孚,再调集主力消灭孙传芳,最后讨伐张作霖。张作霖起初企图借北伐军的力量削弱吴佩孚的势力,对战争采取观望态度;孙传芳也打着保境安民的旗号暂守中立;而吴佩孚的主力部队正在北方进攻国民军,他在两湖的兵力只有10万人,在湖南只有四、五万人,还包括战斗力很弱的杂牌军,因此,国民革命军可以集中优势兵力,首先攻取湖南。

    1926年初,在国共两党领导下,湖南人民掀起讨吴(佩孚)驱赵(恒惕)运动。3月沱日,吴佩孚的附庸、湖南自治省长赵恒惕被逐出长沙,由湖南省防军第4师师长兼湖南善后督办唐生智代理省长,宣布拥护广东国民政府的领导。4月,吴佩孚任命原赵恒惕部师长叶开鑫为讨贼联军湘军总司令,率部进攻长沙,唐生智被迫放弃长沙,退守衡阳,向广东国民政府求援。5月,国民革命军派第7军第8旅和以共产党人为骨干的第4军叶挺独立团先期入湘,拉开了北伐战争的序幕。6月初,叶挺独立团到达湖南安仁县,奋勇击退正向安仁推进的敌人,并乘胜追击,占领攸县。与此同时,第7军一部也到达衡阳一带,协助唐生智的第8军,在金兰寺击溃叶开鑫一部。北伐军初战告捷,粉碎了吴佩孚企图打垮唐生智、重占湖南的阴谋,扭转了湖南战局。

    7月9日,国民革命军正式出师北伐。第4军第10师、第12师和叶挺独立团与第7军、第8军组成北伐前敌总指挥部,第8军军长唐生智任总指挥,分路向敌人的渌水、涟水防线发起进攻,连续攻占株州、醴陵、湘潭、宁乡等地,直逼长沙城下。叶开鑫率长沙守敌弃城向平江、岳阳退却。7月11日,在工人保安队的接应下,北伐军进驻长沙。

    北伐军占领长沙时,张作霖、吴佩孚正率部队在北京西北的南口同国民军进行紧张的争夺战。长沙被攻克后,吴佩孚命令在湖南的部队依山水之险,固守平江、岳阳一线,准备待他打下南口后,再率主力南下反攻长沙。8月12日,国民革命军总司令部在长沙召开军事会议,决定以第4、第7、第8军直取武汉;第2、第3军集结醴陵、攸县,警戒江西的孙传芳部队;第6军和第1军的第1、第2师为总预备队,随主力跟进。19日,第4军攻克平江,向通城进击;第7军占领浯口,向羊楼司进发。22日,第8军进克岳阳。叶开鑫部万余人退据湖北境内粤汉铁路上的要隘汀泗桥。

    吴佩孚接到湖南守军惨败的消息后,放弃南口,亲率其主力陆军第8师和湖北暂编第4师昼夜兼程,急速南下。8月25日,吴佩孚率部抵达武汉,急调1个混成旅和1个团驰援汀泗桥。汀泗桥是鄂南门户,三面环水,一面临山,地势险要,易守难攻。吴佩孚以2万兵力,凭险固守,同时调集北方部队南下增援,并策动孙传芳从江西出兵袭击平江、长沙,以切断北伐军后路。国民革命军必须迅速拿下汀泅桥,以免遭受吴、孙部队的夹击。8月26日晨6时,第4军一部向汀泗桥发起攻击。吴佩孚将司令部设于贺胜桥督战。26日激战一天,汀泅桥四次易手,反复争夺,仍无进展。27日拂晓,北伐军实施全线总攻击。攻下汀泗桥后,叶挺独立团乘胜追击,于27日上午率先占领咸宁城。8月30日,北伐军向贺胜桥发起攻击,占领贺胜桥这一北攻武汉的最后一道大门。吴佩孚见败势已定,逃至汉口,据城固守,等待援兵。

    9月1日,北伐军兵分3路直逼武汉三镇。中路由李宗仁督率第1军、第4军、第7军主力部队进攻武昌;左翼以第8军的3个师和夏斗寅的鄂军第1师进攻汉阳;右翼以第1军之一部迂回进攻汉口。武昌城高地险,中路军在进攻武昌的战斗中,打得非常艰苦,9月3日、5日两次攻城未克。敌以高墙重炮、负隅顽抗,北伐军前仆后继,死伤官兵千余人,遂改用封锁围困。9月5 日,汉阳兵工厂工人,在中共领导下举行总罢工,拒绝给吴佩孚制造武器,国民革命军兵临汉阳城下,守军刘佐龙师率部起义,6日北伐军进占汉阳。汉阳敌军在吴佩孚指挥下逃往黄陂、孝感,北伐军于7日进入汉口,并乘胜进占武胜关。吴佩孚率部逃至河南信阳,留下刘玉春师困守武昌。武昌城被围困30余天后,守城之敌弹尽粮绝,斗志已失。10月10日北伐军向武昌城发起总攻,叶挺独立团用云梯爬城,首先攻占蛇山,突入城内。防守保安门的第3师师长吴俊卿与北伐军议降打开保安门,接应北伐军入城。北伐军俘获守城司令刘玉春,全歼守敌2万余人。至此,吴佩孚在两湖的部队,除少数逃往鄂西和河南外,均被歼灭。北伐军在两湖的作战胜利结束。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史