北伐军在赣、闽、浙的胜利  北伐战争刚开始时,号称浙、闽、苏、皖、赣五省总司令的军阀孙传芳,采取隔岸观火的态度,准备坐收渔人之利。但是到8月下旬,孙传芳见吴佩孚濒于崩溃,直接威胁到他在东南5省的统治,这时帝国主义和奉系军阀也感到恐慌。在英、日等帝国主义国家的支持和策动下,孙传芳和张作霖重新调整关系,取得谅解,共同对付北伐军。孙传芳决定从苏、浙、皖调兵10万,会同驻赣部队2万余人,分路向国民革命军出击。一路布署在九江到南昌的南浔路西侧,向湘鄂边境推进,企图截断长沙至武昌的铁路;一路由瑞昌、阳新沿长江向武汉方向进攻。

    国民革命军在两湖战场基本上消灭了吴佩孚的主力后,于9月上旬以第4军和第8军一部继续围困武昌,将其主力分为3路转攻江西。一路攻赣南,以第2军第5师和第5军第46团协同独立第1师攻占赣县(今赣州)后,沿赣江北上。另一路攻赣西,以第3军和第2军主力出萍乡,连克宜春、万载、分宜,在新喻(今新余)与孙传芳部队激战后,分别向高安、樟树(今清江)进发。再一路攻赣西北,以第6军和第1军第1师先后攻占修水、铜鼓、高安。9月19日,第6军军长程潜命第19师乘势攻占南昌,但友邻部队未迅速跟进,又未切断敌军援兵来路,孙传芳利用南浔铁路运兵的有利条件,迅速调集主力反扑。蒋介石的嫡系第1军第1师不听从命令,师长王柏龄怕死逃跑,第1师几乎全军覆没。占领南昌的第6军遭到重大损失,被迫于24日撤出南昌,退向奉新。10月上旬,由萍乡、新余东进的北伐军第2军主力攻占清江、丰城,第3军在南昌西山万寿宫地区歼灭孙军一部。由鄂东南进入赣西北的北伐军第7军,在箬溪重创孙军1个师后,攻占新安,形成了围攻南昌的态势。由于孙军回师救援,北伐军各军又未协同,德安得而复失。第6牢攻永修失利,第3军也在牛行、乐化受挫。10月11日,第2军和第1军第2师再次攻打南昌,又遭重大损失,被迫于13日撤退。

    虽然北伐军在南昌未获成功,但两湖战争结束后,国民革命军第4军从湖北调到江西,北伐军实力大增。这时,孙传芳的后方出现了极不稳定的局面。浙江省长夏超于10月16日宣布归顺国民政府;上海工人发动了第一次武装起义;北伐军入闽后,孙传芳在闽部队纷纷倒戈。在这种情况下,孙传芳施缓兵之计,企图以求和骗取喘息机会。10月29日,北伐军攻克临川,截断赣闽通路,继续向南浔铁路沿线发起攻势。11月初,第7军再克德安,第4军攻占马回岭,两军又在德安南面的九仙岭击溃孙军两个师,截断了南浔铁路。九江、永修、乐化等地孙军溃逃,在滁槎附近被歼1.5万人。11月8日,国民革命军攻占南昌。孙传芳在江西的主力部队10余万人除少数逃往皖南和江浙外,绝大部分被歼灭,孙传芳本人从九江乘军舰逃往南京。蒋介石遂率总司令部进驻南昌。

    在福建战场上,听命于孙传芳的福建军务督办周荫人,辖4个军共3万余人,为策应江西作战,趁国民革命军在广东的兵力薄弱,他亲率大军南下,分3路进攻广东。10月上旬攻占蕉岭、松口、饶平等地,在永定设立行营。何应钦指挥国民革命军第1军第3师和第14师主力袭击周部后方,占领永定。周部第2军的两个师在蕉岭起义,改编为国民革命军第17军,配合其他部队夺回松口,歼灭周部的第3军,迫使周部第4军和第2军残部退往长汀。10月下旬,国民革命军第7军由上杭沿汀江两岸向北推进,在由赣入闽的第14军第2师配合下进军长汀。独立第4师和另一个团相继占领漳州、泉州、莆田、永泰等市镇,逼近福州。12月初,自赣东入闽的第2军第6师进占建虹,切断闽、浙孙军的联系。孙传芳部驻闽海军起义,驻福州的1个旅投诚,国民革命军于12月9日不战而下福州。周部残余逃往浙江,福建全省遂被国民革命军占领。

    在国民革命军在南方取得重大胜利的同时,退守绥远一带的冯玉祥的国民军,在苏联和中国共产党的帮助下,于1926年9月17日在绥远五原誓师,宣布参加国民革命。刚从苏联回国并加入国民党的冯玉祥就任国民联军总司令。

    国民革命军在两湖战场和江西战场将吴佩孚、孙传芳打败后,1926年11月,在帝国主义的策动下,张作霖、张宗昌、孙传芳在天津召开联合会议,为继续与国民革命军对抗,决定由张作霖的奉军、张宗昌的直鲁联军和孙传芳的五省联军组成安国军。12月1日,张作霖就任总司令,并任命孙传芳、张宗昌为副总司令。当天还开会确定了反攻计划:孙传芳从浙江反攻江西;张宗昌率直鲁联军援孙,接孙传芳的苏北、皖北地盘,然后分两路进攻鄂东和江西;张作霖的奉军则由京汉线援助吴佩孚。会议结束后,直鲁联军便沿津浦路南下,把势力伸入到苏皖北部。孙传芳将从浙江撤至沪杭、沪宁两线整顿的部队,重新整编为5个方面军及直辖部队、准备以浙江为前进基地,向江西发动进攻。但是,浙江的军阀对孙传芳联奉不满,不愿孙的势力控制浙江,内部矛盾重重。浙江省长夏超宣布独立被镇压后,早与北伐军取得联系的浙军第3师师长周凤歧,于12月11日在衢州通电,正式就任国民革命军第26军军长,掩护北伐军攻浙部队集中衢州,经由龙游、兰溪向富阳、杭州推进。孙传芳恐杭州有失,急派孟昭月第8师,于12月22日突入杭州,包围宣布自治的省政府,扣押了省长陈仪。这时,在绍兴的浙军第1师遂宣布参加革命,改编为国民革命军第19军,派兵守备钱塘江南岸,与孙军夹江相峙。

    1927年1月7日,国民革命军总部在南昌召开军事会议,研究下一步作战方针,决定首先攻取杭州、上海,击破孙传芳主力,然后会师南京。根据上述计划,北伐军编为东路军、中路军和西路军。东路军仍以第1军为主,由何应钦任总指挥,白崇禧为前敌总指挥,辖六个纵队,由江西东部和福建北部进入浙江,进攻杭州、上海。中路军以第3、6、7军为主,由蒋介石兼总指挥,下辖江右军与江左军,程潜指挥的江右军3个纵队,从赣北入皖南,策应东路军作战;李宗仁指挥的江左军3个纵队,由鄂东向皖北,阻止直鲁联军南下,相机进取寿州、合肥。西路军以第4军和第8军为主,由唐生智为总指挥,辖4个纵队,另设总预备队由朱培德任指挥官,以部分部队巩固武汉,以第8军主力挺进豫南,控制京汉路南段,牵制河南之敌。总预备队主力在南昌,一部在九江,策应全局作战。

    1月上、中旬,新改编的国民革命军第26和第19军先后在富阳和宁海之战中失利。东路北伐军为打破三面受敌的被动局面,从1月27日起,由衢州分左中右3路东进。在汤兰之役中,毙敌旅长、团长以下2000余人,进占兰溪、金华等地,2月初乘胜前进,占领桐庐、诸暨,并打退敌人的反攻,于2月18日占领杭州,19日占鄞县,21日占宁波,孙传芳残部向淞沪溃逃。浙江全境为北伐军平定后,蒋介石立即任命其心腹、亲信担任了浙江的军政要职。继福建之后,浙江完全被蒋介石控制。(参见《中国军事史略》(下),高锐主编,军事科学出版社出版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史